Хлеб "молочный"... на двух опарах

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб получается легко, только требует "подготовительных" работ, в смысле надо подготовить закваску.

---

МОЛОКО закипятить и залить в термос. Оставить на 30 минут. Остудить.

---

Завести опару на ДРОЖЖАХ и оставить на 4 часа при 28°.

Завести опару на ЗАКВАСКЕ и оставить на 4 часа при 20°.

Врать не буду - с температурным режимом у меня был напряг... обе опары подходили при одинаковой температуре около 23-25°.

Подошли обе опары великолепно...

---

ТЕСТО вымешивает до признаков развития клейковины, то бишь тесто сбивается в колобок, отстаёт от стенок мисочки, тянется, если его потянуть, конечно...

Оставляем бродить 1-1,5 часа при 30°.

Я поставила в еле тёплую (выключенную) духовку. Тесто подходит очень хорошо - можно обмять.

---

Хлеб - подовый. Надо сформовать булки (продолговатые) и дать расстойку (30-45 минут)...

Я нарушила "технологию" и выпекала в формочках.

---

ВЫПЕЧКА -

- при 200-190° в начале с паром.

Хлебу даём остыть и едим!!!

Как приготовить рецепт

1. Снова пекла на выходных для своих немецких друзей хлебушек... Запах стоял на весь дом... еле дождались, пока остыл. Ели только хлеб, тонко намазав маслом и чуть присолив (хотя на столе стояла немецкая колбаса и французский сыр), по той причине что было очень вкусно... ну и винцо... само собой... Ну хлеб самый настоящий, с хрустящей, "трещащей" при укусе коркой... пористый мякиш... Ну остановились с трудом, уже просто ни в кого ничего не влазило... Хлеб получается легко, только требует "подготовительных" работ, в смысле надо подготовить закваску. Я взяла свою ржаную и за несколько дней кормления перевела на пшеничную... Итак... начинаем... МОЛОКО закипятить и залить в термос. Оставить на 30 минут. Остудить.

2. Завести опару на ДРОЖЖАХ и оставить на 4 часа при 28°. Завести опару на ЗАКВАСКЕ и оставить на 4 часа при 20°. Врать не буду - с температурным режимом у меня был напряг... обе опары подходили при одинаковой температуре около 23-25°.

3. Подошли обе опары великолепно...

4. Подошли обе опары великолепно...

5. ТЕСТО...

6. ТЕСТО вымешивает до признаков развития клейковины, то бишь тесто сбивается в колобок, отстаёт от стенок мисочки, тянется, если его потянуть, конечно...

7. Оставляем бродить 1-1,5 часа при 30°.

8. Я поставила в еле тёплую (выключенную) духовку. Тесто подходит очень хорошо - можно обмять.

9. ...ага... а тут фотик в тесто плюхнулся... пятнышки на фоте - да уж...

10. Хлеб - подовый. Надо сформовать булки (продолговатые) и дать расстойку (30-45 минут)... Я нарушила "технологию" и выпекала в формочках. ВЫПЕЧКА - - при 200-190° в начале с паром. Хлебу даём остыть и едим!!!

11. Данный хлеб печётся крупным - из 500 г муки. Это по ГОСТу! А я испекла как испекла... Всё равно вкусно!

12. Кто хочет корочкой хлебной похрустеть?

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыПирожноеЗаготовки на зимуДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru