Хлеб "молочный"... на двух опарах
Ингредиенты
- для опары на дрожжах
- мука пшеничная 2 сорта - 150 г
- сухие дрожжи - 2 г (использовала свежие - берём в 2 раза больше)
- молоко - 75 г (смотри в рецепте!)
- вода - 75 г
- для опары на закваске
- мука 2 сорта - 100 г
- вода - 150 г
- спелая закваска на муке 2 сорта - 300 г
- для хлеба потребуется 250 г готовой опары на закваске
- для теста
- мука 2 сорта - 250 г
- соль - 7,5 г
- молоко - 75 г
- вода - если потребуется!!!
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:17389
- Понравилось:59
- Автор:laralaram
- Создан:22 ноября 2011, 22:34
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб получается легко, только требует "подготовительных" работ, в смысле надо подготовить закваску.
---
МОЛОКО закипятить и залить в термос. Оставить на 30 минут. Остудить.
---
Завести опару на ДРОЖЖАХ и оставить на 4 часа при 28°.
Завести опару на ЗАКВАСКЕ и оставить на 4 часа при 20°.
Врать не буду - с температурным режимом у меня был напряг... обе опары подходили при одинаковой температуре около 23-25°.
Подошли обе опары великолепно...
---
ТЕСТО вымешивает до признаков развития клейковины, то бишь тесто сбивается в колобок, отстаёт от стенок мисочки, тянется, если его потянуть, конечно...
Оставляем бродить 1-1,5 часа при 30°.
Я поставила в еле тёплую (выключенную) духовку. Тесто подходит очень хорошо - можно обмять.
---
Хлеб - подовый. Надо сформовать булки (продолговатые) и дать расстойку (30-45 минут)...
Я нарушила "технологию" и выпекала в формочках.
---
ВЫПЕЧКА -
- при 200-190° в начале с паром.
Хлебу даём остыть и едим!!!
Как приготовить рецепт
1. Снова пекла на выходных для своих немецких друзей хлебушек... Запах стоял на весь дом... еле дождались, пока остыл. Ели только хлеб, тонко намазав маслом и чуть присолив (хотя на столе стояла немецкая колбаса и французский сыр), по той причине что было очень вкусно... ну и винцо... само собой... Ну хлеб самый настоящий, с хрустящей, "трещащей" при укусе коркой... пористый мякиш... Ну остановились с трудом, уже просто ни в кого ничего не влазило... Хлеб получается легко, только требует "подготовительных" работ, в смысле надо подготовить закваску. Я взяла свою ржаную и за несколько дней кормления перевела на пшеничную... Итак... начинаем... МОЛОКО закипятить и залить в термос. Оставить на 30 минут. Остудить.
2. Завести опару на ДРОЖЖАХ и оставить на 4 часа при 28°. Завести опару на ЗАКВАСКЕ и оставить на 4 часа при 20°. Врать не буду - с температурным режимом у меня был напряг... обе опары подходили при одинаковой температуре около 23-25°.
3. Подошли обе опары великолепно...
4. Подошли обе опары великолепно...
5. ТЕСТО...
6. ТЕСТО вымешивает до признаков развития клейковины, то бишь тесто сбивается в колобок, отстаёт от стенок мисочки, тянется, если его потянуть, конечно...
7. Оставляем бродить 1-1,5 часа при 30°.
8. Я поставила в еле тёплую (выключенную) духовку. Тесто подходит очень хорошо - можно обмять.
9. ...ага... а тут фотик в тесто плюхнулся... пятнышки на фоте - да уж...
10. Хлеб - подовый. Надо сформовать булки (продолговатые) и дать расстойку (30-45 минут)... Я нарушила "технологию" и выпекала в формочках. ВЫПЕЧКА - - при 200-190° в начале с паром. Хлебу даём остыть и едим!!!
11. Данный хлеб печётся крупным - из 500 г муки. Это по ГОСТу! А я испекла как испекла... Всё равно вкусно!
12. Кто хочет корочкой хлебной похрустеть?