Шоколадное суфле с пряными грушами и соусом.

Погрузитесь в наслаждение: шоколадное суфле с пряными грушами и соусом. Рецепт включает тёмный шоколад, специи, сливки и декор из взбитых сливок.

Шоколадное суфле с пряными грушами и соусом.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

ГРУШИ. Груши очистите от кожуры и семенной коробки, разрезав на 2 парные части. Кардамон очистите от капсул.

В сотейнике соедините мёд, белое вино и воду. Доведите содержимое сотейника до кипения. Опустите в кипящий сироп половинки груш, а затем добавьте пряности (семена кардамона, гвоздика, корица, бадьян). Готовьте на тихом огне до готовности, но не допуская разваривания фруктов. Остудите груши в сиропе и вынесите на холод.

СУФЛЕ. В сотейнике подогрейте молоко до t=50С и держите в тепле.

В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте, помешивая массу деревянной ложкой 2-3 минуты (цвет муки не должен изменить цвета). Влейте в сотейник тёплое молоко, не переставая мешать массу деревянной ложкой или венчиком. Прибавьте огонь и взбивайте массу до загустения. Снимите сотейник с огня и остудите его содержимое до t=40-45С.

Взбейте слегка остывшую массу миксером, частями вводя желтки. Добавьте щепотку соли и ванильный экстракт.

Тёмный шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ. Остудите до комнатной температуры, а затем подмешайте к яично-мучной массе.

Белки взбейте миксером с щепоткой соли до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей.

Введите в шоколадную массу взбитые белки в 3 приёма, аккуратно перемешивая смесь лопаткой.

Жаропрочную форму из стекла смажьте тонким слоем сливочного масла. Заполните форму ранее приготовленной массой. Поставьте форму на противень, в который влейте кипятка на 2см.

Готовьте в разогретой до t=180С духовке 50 минут.

Готовое суфле слегка остудите и извлеките из формы с помощью 2-х лопаток. Разрежьте суфле на порции, поверхность посыпьте сахарной пудрой через сито с мелкой ячейкой.

ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО СОУСА доведите в сотейнике сливки до кипения, снимите с огня и всыпьте измельчённый шоколад 2-х видов. Размешайте соус до полного растворения шоколада и держите до подачи в тепле.

Подавайте суфле с дольками груш, тёплым шоколадным соусом и взбитыми сливками (охлаждённые сливки взбейте миксером в крепкую пену, а затем наполните ими шприц с наконечником зубчатого профиля; отсадите на поверхность суфле).

Информация о рецепте

Как приготовить рецепт

1. На фото набор продуктов для пряных груш: груши ,мёд ,полусладкое белое вино, палочка корицы, звёздочка бадьяна ,бутоны гвоздики, капсулы кардамона.

2. Груши очистите от кожуры и семенной коробки, разрезав на 2 парные части. Кардамон очистите от капсул. В сотейнике соедините мёд, белое вино и воду. Доведите содержимое сотейника до кипения. Опустите в кипящий сироп половинки груш, а затем добавьте пряности (семена кардамона, гвоздика, корица, бадьян). Готовьте на тихом огне до готовности, но не допуская разваривания фруктов. Остудите груши в сиропе и вынесите на холод.

3. На фото набор продуктов для шоколадного суфле (миндальная мука ошибочно вошла в кадр): сливочное масло, пшеничная мука, молоко, яичные белки и желтки, сахар, тёмный 50% шоколад, ванильный экстракт, соль.

4. В сотейнике подогрейте молоко до t=50С и держите в тепле. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте, помешивая массу деревянной ложкой 2-3 минуты (цвет муки не должен изменить цвета). Влейте в сотейник тёплое молоко, не переставая мешать массу деревянной ложкой или венчиком. Прибавьте огонь и взбивайте массу до загустения. Снимите сотейник с огня и остудите его содержимое до t=40-45С.

5. Взбейте слегка остывшую массу миксером, частями вводя желтки. Добавьте щепотку соли и ванильный экстракт.

6. Тёмный шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ. Остудите до комнатной температуры, а затем подмешайте к яично-мучной массе. Белки взбейте миксером с щепоткой соли до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей.

7. Введите в шоколадную массу взбитые белки в 3 приёма, аккуратно перемешивая смесь лопаткой.

8. Жаропрочную форму из стекла смажьте тонким слоем сливочного масла. Заполните форму ранее приготовленной массой. Поставьте форму на противень, в который влейте кипятка на 2см. Готовьте в разогретой до t=180С духовке 50 минут.

9. Готовое суфле слегка остудите и извлеките из формы с помощью 2-х лопаток. Разделите суфле на порции, поверхность посыпьте сахарной пудрой через сито с мелкой ячейкой.

10. Для шоколадного соуса доведите в сотейнике сливки до кипения, снимите с огня и введите измельчённый шоколад 2-х видов. Размешайте соус до полного растворения шоколада и держите до подачи в тепле.

11. Подавайте суфле с дольками груш, тёплым шоколадным соусом и взбитыми сливками (охлаждённые сливки взбейте миксером в крепкую пену, а затем наполните ими шприц с наконечником зубчатого профиля; отсадите на поверхность суфле).

12. -

13. -

Популярные категории рецептов

Новые рецепты

Новые статьи

Еще больше рецептов на Koolinar.ru