Шоколадное суфле с пряными грушами и соусом.
Погрузитесь в наслаждение: шоколадное суфле с пряными грушами и соусом. Рецепт включает тёмный шоколад, специи, сливки и декор из взбитых сливок.

Ингредиенты
- для медовых груш:
- 600 г груш (4шт)
- 150 г мёда (у меня луговой)
- 500 г полусладкого белого вина
- 250 г воды
- 1 палочка корицы
- 1 звёздочка бадьяна
- 3 бутона гвоздики
- 5 капсул зелёного кардамона
- для шоколадного суфле:
- 300 г 3,5% молока
- 100 г сливочного масла
- 80 г пшеничной муки
- 150 г яичных желтков
- 250 г яичных белков
- 100 г сахара
- 100 г тёмного 50% шоколада
- 1 чайн.ложка ванильного экстракта
- 1гр соли (на кончике ножа)
- для шоколадного соуса:
- 100 г 50% тёмного шоколада
- 100 г 70% горького шоколада
- 500 г 33% сливок
- для декора:
- 200 г 35% взбитых сливок
- 3 ст.л. сахарной пудры
- кроме того:
- 2-х литровая прямоугольная форма из стекла (18х26см - верх формы)
- сливочное масло (для смазывания формы)
Пошаговый рецепт приготовления
ГРУШИ. Груши очистите от кожуры и семенной коробки, разрезав на 2 парные части. Кардамон очистите от капсул.
В сотейнике соедините мёд, белое вино и воду. Доведите содержимое сотейника до кипения. Опустите в кипящий сироп половинки груш, а затем добавьте пряности (семена кардамона, гвоздика, корица, бадьян). Готовьте на тихом огне до готовности, но не допуская разваривания фруктов. Остудите груши в сиропе и вынесите на холод.
СУФЛЕ. В сотейнике подогрейте молоко до t=50С и держите в тепле.
В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте, помешивая массу деревянной ложкой 2-3 минуты (цвет муки не должен изменить цвета). Влейте в сотейник тёплое молоко, не переставая мешать массу деревянной ложкой или венчиком. Прибавьте огонь и взбивайте массу до загустения. Снимите сотейник с огня и остудите его содержимое до t=40-45С.
Взбейте слегка остывшую массу миксером, частями вводя желтки. Добавьте щепотку соли и ванильный экстракт.
Тёмный шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ. Остудите до комнатной температуры, а затем подмешайте к яично-мучной массе.
Белки взбейте миксером с щепоткой соли до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей.
Введите в шоколадную массу взбитые белки в 3 приёма, аккуратно перемешивая смесь лопаткой.
Жаропрочную форму из стекла смажьте тонким слоем сливочного масла. Заполните форму ранее приготовленной массой. Поставьте форму на противень, в который влейте кипятка на 2см.
Готовьте в разогретой до t=180С духовке 50 минут.
Готовое суфле слегка остудите и извлеките из формы с помощью 2-х лопаток. Разрежьте суфле на порции, поверхность посыпьте сахарной пудрой через сито с мелкой ячейкой.
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО СОУСА доведите в сотейнике сливки до кипения, снимите с огня и всыпьте измельчённый шоколад 2-х видов. Размешайте соус до полного растворения шоколада и держите до подачи в тепле.
Подавайте суфле с дольками груш, тёплым шоколадным соусом и взбитыми сливками (охлаждённые сливки взбейте миксером в крепкую пену, а затем наполните ими шприц с наконечником зубчатого профиля; отсадите на поверхность суфле).
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:50 мин.
- Порций:10
- Сложность:Простой
- Просмотров:20680
- Понравилось:98
- Автор:chef
- Создан:29 ноября 2011, 00:20
- Каталоги:Десерты
Как приготовить рецепт
1. На фото набор продуктов для пряных груш: груши ,мёд ,полусладкое белое вино, палочка корицы, звёздочка бадьяна ,бутоны гвоздики, капсулы кардамона.
2. Груши очистите от кожуры и семенной коробки, разрезав на 2 парные части. Кардамон очистите от капсул. В сотейнике соедините мёд, белое вино и воду. Доведите содержимое сотейника до кипения. Опустите в кипящий сироп половинки груш, а затем добавьте пряности (семена кардамона, гвоздика, корица, бадьян). Готовьте на тихом огне до готовности, но не допуская разваривания фруктов. Остудите груши в сиропе и вынесите на холод.
3. На фото набор продуктов для шоколадного суфле (миндальная мука ошибочно вошла в кадр): сливочное масло, пшеничная мука, молоко, яичные белки и желтки, сахар, тёмный 50% шоколад, ванильный экстракт, соль.
4. В сотейнике подогрейте молоко до t=50С и держите в тепле. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте, помешивая массу деревянной ложкой 2-3 минуты (цвет муки не должен изменить цвета). Влейте в сотейник тёплое молоко, не переставая мешать массу деревянной ложкой или венчиком. Прибавьте огонь и взбивайте массу до загустения. Снимите сотейник с огня и остудите его содержимое до t=40-45С.
5. Взбейте слегка остывшую массу миксером, частями вводя желтки. Добавьте щепотку соли и ванильный экстракт.
6. Тёмный шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ. Остудите до комнатной температуры, а затем подмешайте к яично-мучной массе. Белки взбейте миксером с щепоткой соли до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей.
7. Введите в шоколадную массу взбитые белки в 3 приёма, аккуратно перемешивая смесь лопаткой.
8. Жаропрочную форму из стекла смажьте тонким слоем сливочного масла. Заполните форму ранее приготовленной массой. Поставьте форму на противень, в который влейте кипятка на 2см. Готовьте в разогретой до t=180С духовке 50 минут.
9. Готовое суфле слегка остудите и извлеките из формы с помощью 2-х лопаток. Разделите суфле на порции, поверхность посыпьте сахарной пудрой через сито с мелкой ячейкой.
10. Для шоколадного соуса доведите в сотейнике сливки до кипения, снимите с огня и введите измельчённый шоколад 2-х видов. Размешайте соус до полного растворения шоколада и держите до подачи в тепле.
11. Подавайте суфле с дольками груш, тёплым шоколадным соусом и взбитыми сливками (охлаждённые сливки взбейте миксером в крепкую пену, а затем наполните ими шприц с наконечником зубчатого профиля; отсадите на поверхность суфле).
12. -
13. -