Шаньги с картошкой,салом,луком)))на пресном тесте!!!
Ингредиенты
- начинка:
- 1.картофель(вареный) 5 шт. средних
- 2.сало с прожилками мяса 100-150 г
- 3.лук 1 шт. большая
- 4.соль
- тесто:
- 5.мука пшеничная 2,5 ст.( ст. 240 г)
- 6.разрыхлитель 1/3 ч.л.
- 7.соль 1/3 ч.л.
- 8.сметана 200 г
- 9.масло сливочное 200 г
- для смазывания ватрушек:
- 10.яйцо 2 шт.
- 11.сметана 4 ст.л.
- 12.масло сливочное
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:74548
- Понравилось:51
- Автор:OlesiaLesha
- Создан:07 декабря 2011, 21:14
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые!!!
Как приготовить рецепт
1. Доброго времени суток!Хочу поделиться рецептом приготовления моих любимых шанег!Всегда готовила их с одной картошкой,а сегодня решила добавить сальце...и теперь всегда буду,безумно вкусно!!!
2. Начнем-с!Для начала почистите и отварите картофель в подсоленной воде.Затем с добавлением молока превратите картошечку в пюре.Пюре делайте привычным вам способом,главное сделайте его не густым-иначе будет суховато в готовом виде!!!На сковороде разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте сало(мелко порезанное).Как только сало станет прозрачным,добавьте репчатый лук(мелко порезанный),убавьте огонь и потушите под крышкой до мягкости.
3. Когда лук с салом будут готовы,добавьте в кастрюлю к пюре и перемешайте.Посолите по вкусу если требуется!Начинка готова...
4. Займемся тестом.Сливочное масло достаньте из холодильника заранее,часика за два до приготовления.Пусть маленько подтает.В тазике размешиваем масло со сметаной.
5. Когда масло и сметана соединятся,добавляем просеянную муку,соль и разрыхлитель.Вымешиваем мягкое пластичное тесто,оно отлично держит форму и из него можно лепить.Убрать тесто в холодильник на 20-30 минут,накрыв пленкой!
6. Делим тесто на кусочки среднего размера и для удобства катаем шарики!У меня их вышло 14 шт.
7. Каждый шарик преврвщаем в лепешку.У меня лепешки тонкие,примерно 5-7 мм.А вот начинки должно быть больше!:)
8. На каждую лепешку выкладываем начинку,примерно 2 ч. ложки,оставляем свободный край примерно 2-2,5 см.(это будут бортики).
9. Повторюсь,тесто пластичное,поэтому даже защипывать не надо,подняли бортики,к картошке прижали немного...и все.Вот такие они у меня в итоге получились!Смазываем форму растительным маслом слегка и выпекаем при 200 градусах минут 20-40,до зарумянивания.У каждого будет свое время!!!
10. Для смазывания смешиваем 2 яйца с 4 ст.ложками сметаны и перемешиваем до однородной консистенции.Через 15 минут после выпекания смажьте обильно каждую шаньгу,и поставьте дальше допекаться,пока цвет не станет золотистым!
11. Вот такие они получились у меня!Ммм,запах просто восхитительный!Края каждой шаньги смажьте сливочным маслом и накройте полотенцем на 10 минут.Или сразу налетайте с кружечкой молока или горячего чая.Хотя с чаем будет актуальней на утро,когда они уже будут холодные.А горяченькие лучше с молоком. Пряитного аппетита Вам и Вашим близким.
12. ...