Капкейки-ассорти
Ингредиенты
- для апельсиновых капкейков:
- цедра и сок 1 апельсина
- 120 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2 ст. муки
- 1/2 ч.л. соли
- для черничных капкейков:
- 2 яйца
- 3/4 ст. сахара
- 1/2 ст. растительного масла
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ст. муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 пакетик разрыхлителя
- цедра 1 лимона
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. замороженной черники
- для шоколадных капкейков:
- 50 г темного шоколада
- 85 г сливочного масла
- 1 ст. кофе
- 200 г блинной муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2 ст.л. какао-порошка
- 85 г сахара
- 1 яйцо
- 140 мл. сметаны
- для крема:
- 300 г жирной сметаны
- 500 г сливок 35%
- 100 г сахарной пудры
- 2 пакетика закрепителя для сливок
- 1 ст.л. растворимого кофе растворить в 1 ст.л. кипятка и остудить
- 30-40 г темного шоколада
- 1 ст.л. какао-порошка
- 1 пакетик ванильного сахара
- для украшения:
- ягоды голубики или черники
- кофейные зерна в шоколаде
- цукаты
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:122593
- Понравилось:42
- Автор:LentapyshneZ
- Создан:11 декабря 2011, 20:35
- Каталоги:Выпечка Кексы и маффины
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для капкейков (они же маффины, они же кексы :)) готовится одинаково: отдельно смешиваются сухие ингредиенты и отдельно "мокрые", потом обе части соединяются и готово.
То есть, для апельсиновых капкейков надо соединить сок, цедру, растопленное масло, яйца. Отдельно просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить сахар и ванильный сахар. Смешать обе части до получения теста. Формочки наполнить на 2/3 высоты и печь при 180C около 10-15 минут. Готовность проверить спичкой. Я пекла в силиконовых формочках, в которые вложила бумажные капсулы.
Аналогично пекутся и черничные и шоколадные капкейки.
Чернику клала в самом конце перед выпечкой, не размораживая.
В шоколадное тесто шоколад растопила вместе с маслом.
Всего у меня получилось 12 апельсиновых, 18 шоколадных и 12 черничных кексов. И из остатков теста штук 10 мадленок. Куча, в общем :)
Для крема взбить сметану с пудрой, влить сливки, взбить до плотности. Я на всякий пожарный добавила закрепитель.
Далее крем разделить на три части.
В одну часть добавить ванильный сахар. Во вторую тонкой струйкой влить кофе, постоянно взбивая. В третью часть добавить растопленный шоколад и, при необходимости, какао-порошок.
Украсить апельсиновые капкейки шоколадным кремом, черничные - ванильным, шоколадные - кофейным. Ну или как угодно :)
Декорировать по своему усмотрению. Я положила на апельсиново-шоколадные капкейки цукаты, на черничные - ягоды голубики, на шоколадно-кофейные - зерна кофе в шоколаде.
На самом деле все несложно, особенно, если не делать их все сразу, а по отдельности :)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я очень люблю капкейки. Вроде бы и тортик, а делать гораздо легче и быстрее, чем целый торт. Плюс тесто для маффинов получается всегда, готовится элементарно и даже не требует миксера. Можно, конечно, растереть яйца с сахаром, или масло с сахаром или еще как-то усложнить процесс, но необходимости в этом нет ну никакой совершенно. Они и так получаются всегда и у всех. Попробуйте, нам было очень вкусно! Но нас было много )