Форель с рисом
Ингредиенты
- форель
- форель - 4 шт. весом каждая около 350 г
- соль
- перец белый горошком свежемолотый
- лимонный сок - 2 ст.л.
- масло сливочное для смазки формы - 20 г
- белое сухое вино - 250 мл.
- смесь ароматная
- 50 г масла сливочного
- чеснок (1 зубочек)
- сухие травы - майоран и тимьян - перетёртые руками, по 1 ч.л.
- для соуса
- крахмал - 1 ч.л.
- сок 1/2 лимона
- сливки - 100 г
- смесь ароматная - вся
- кроме того для сервировки - свежие укроп и петрушка
- гарнир
- рис - 1 кофейная чашка
- вино сухое белое - 1 кофейная чашка
- вода - 1 кофейная чашка
- соль
- перец белый
- шафран - 1/2 ч.л. смеси
- масло сливочное - 1 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Швейцарская
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:21679
- Понравилось:68
- Автор:laralaram
- Создан:18 декабря 2011, 18:53
- Каталоги:Блюда из рыбы Блюда из форели Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу очистить от внутренностей и жабр, вымыть, но оставить голову, хвост и кожу.
Рыбу посолить и натереть белым перцем - со всех сторон и в брюшке.
Форельки уложить порционно по 2 штуки в форму "валетиком".
Сбрызнуть лимонным соком и залить вином.
Я запекала по методу "низких температур" - я поставила форму в печку при 100° - там её выдержать от 45 до 60 минут: сильно зависит от роста и упитанности рыбы.
Приготовить ароматную смесь - перетерев масло с давленым чесноком и перетёртыми травами.
Готовим гарнир - у меня шафрановый рис. Можно просто рис.
Я отмеряла кофейной чашкой - на 1 мерку риса брала 2 мерки жидкости (вино и вода в смеси 1:1).
Рис промыла до чистой воды, залила жидкостью - посолила и добавила шафран.
Закипятив, убрала огонь и довела до готовности на тихом огне - рис впитал всю жидкость.
Добавила масло и перец.
Соус к рыбе готовится очень быстро.
Надо слить с рыбы отвар в сковородку (рыбу держать в тепле... та же духовка, например) и уварить его слегка, ввести крахмал, разведённый в лимонном соке, затем сливки - уварить слегка и в конце добавить ароматную смесь.
Поправить вкус - соль? перец?
Рыбу "обесшкуриваем" - очень легко и просто получается.
Помещаем на порционные нагретые тарелки (чтобы всё было комильфо).
Рис формуем горками при помощи тех же чашек.
И не жалеем соуса!
Посыпать мелко рубленными травами.
Как приготовить рецепт
1. Рецептик запал мне давно в душу... Решила вот прорепетировать к новогоднему столу... В принципе взяла костяк рецепта, а потом он как снежный ком оброс моими "творениями", так что его оригинальное название не имею права вслух произносить. Это блюдо из Швейцарии, из города Zug, называется Zuger Forelle (в переводе "Форель из Цуг") - но это шёпотом и между нами! ...изменила многое, но не смесь и соус - очень понравилось!!! По ходу рецепта буду делать шаг вправо-шаг влево, чтобы пояснить, как оно В ОРИГИНАЛе и где БЫЛА Я... а вы решаете - "бушлат деревянный" или буду жить?
2. ПЕРВОЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЕ Рыбу очистить от внутренностей и жабр, вымыть, но оставить голову, хвост и кожу. ПО РЕЦЕПТУ: - опустить рыбу, держа за хвост в кипяток на 15 сек. и снять кожу, оставив голову и хвост. Я: - я сразу подумала (я не только красивая, я ещё и умная)... подумала: первое - это лишнее телодвижение, а зачем оно нам надо в предновогоднюю ночь или даже на репетиции? Второе: и что будет без кожи? Всяко може быть... может, рыбкиное мяско пересохнуть... НЕ, не опускала я рыбу в кипяток.
3. ВТОРОЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЕ Рыбу посолить и натереть белым перцем (натюрлих, свежемолотым, в приличном обществе всё же) - со всех сторон и в брюшке. На фото видны ВСЕ ингры!!! кроме рыбы - её портрет вы уже видели... и даже рентген!
4. ПО РЕЦЕПТУ: - форму смазать маслом; Я: - у меня антипригарная. НЕ смазывала!
5. Форельки уложить порционно по 2 штуки в форму "валетиком". Сбрызнуть лимонным соком и залить вином.
6. ТРЕТЬЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЕ ПО РЕЦЕПТУ: - рыбу запечь 20 минут при 220°. Я: - неприемлимо! Такую нежную рыбку смалить так (да ещё без кожи по рецепту!). Я запекала по методу "низких температур" - я поставила форму в печку при 100° Цельция - там её выдержать от 45 до 60 минут: сильно зависит от роста и упитанности рыбы. Но не передЕржите - не бойтесь...
7. ЧЕТВЁРТОЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЕ Приготовить ароматную смесь - перетерев масло с давленым чесноком и перетёртыми травами.
8. Я добавила по своему вкусу немного чили (*Опционно! Чили - у меня 3 крохотных "чилийца", этим летом на балконе вырастила... Крохотули, эдак величиной с ноготок детского мизинца...). На мой вкус чили туда (в небольшом количстве) подошёл как кулак на глаз!
9. ПЯТОЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЕ Готовим гарнир - у меня шафрановый рис. Можно просто рис... Я отмеряла кофейной чашкой - на 1 мерку риса брала 2 мерки жидкости (вино и вода в смеси 1:1).
10. Рис промыла до чистой воды, залила жидкостью - посолила и добавила шафран. Закипятив, убрала огонь и довела до готовности на тихом огне - рис впитал всю жидкость. Добавила масло и перец.
11. ШЕСТОЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЕ Соус к рыбе готовится очень быстро. Надо слить с рыбы отвар в сковородку (рыбу держать в тепле... та же духовка, например) и уварить его слегка, ввести крахмал, разведённый в лимонном соке, затем сливки - уварить слегка и в конце добавить ароматную смесь. Поправить вкус - соль? перец?
12. Рыбу тем часом "обесшкуриваем" - очень легко и просто получается... Помещаем на порционные нагретые тарелки (чтобы всё было комильфо)...
13. Рис формуем горками при помощи тех же чашек... И не жалеем соуса!!! Посыпать мелко рубленными травами...
14. Соус бесподобный - готовьте побольше, можете подать в соуснике "излишки"…