«пьяная» груша в вине
Ингредиенты
- 4 твердых груши
- 400 мл. красного сухого или полусухого вина
- 1 апельсин
- 200 г сахара
- 2 палочки корицы
- несколько бутонов гвоздики
- 3-4 горошины душистого перца
- 1 звездочка бадьяна
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:25 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:38247
- Понравилось:4
- Автор:Kitchen Fairy
- Создан:03 декабря 2012, 11:25
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсин тщательно вымыть. Срезать с апельсинов цедру полосками произвольной формы. Главное, не захватывать белую мякоть, которая может придать десерту нежелательную горечь. Из очищенного апельсина выжать сок.
В кастрюлю налить вино и сок, добавить цедру, сахар и пряности. Нагревать на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Груши очистить от кожицы. В эстетических целях ножку лучше оставить. Если очищенная груша получилось не очень устойчивой, можно аккуратно срезать кусочек донышка, чтобы впоследствии она надежно и устойчиво заняла подобающее ей место на тарелке.
Аккуратно опустить груши в горячее вино и варить на слабом огне минут 10-15. Если груши полностью погрузились в вино, на это время можно о них забыть, но если часть фруктов выступает над поверхностью винного сиропа, их нужно время от времени осторожно переворачивать. Груши готовы, когда они станут достаточно мягкими, но, ни в коем случае, не разваренными, как в компотах советского образца.
Перекладываем фрукты на тарелку и сохраняем теплыми, пока будем готовить соус из оставшегося винного сиропа. Его остается довольно много, нам понадобится примерно треть. Для этого нужно продолжать нагревать его, пока объем жидкости не уменьшится еще в три раза. Он должен стать по густоте похожим на карамель: капля, упавшая на тарелку, остается круглым шариком, а не растекается по ней.
Поливаем груши горячим соусом и сразу же подаем.
Дополнительная информация
Оставшийся винный сироп можно продолжать уваривать, пока он совсем не загустеет. Получится нечто среднее между винным джемом и карамелью, нечто кисло-сладкое, тягучее, ароматное и очень вкусное к чаю.