Кислый ржаной хлеб

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска:

Вода и мука в пропорции 1: 1 по весу бродили 3 суток.

Теперь живет в литровой банке, кормлю по мере расходования.

Держу в кухонном шкафу или в холодильнике, если не нужна 3-4 дня.

Это - полуфабрикат или "стартер".

За 1,5 дня до желаемого времени получения готового хлеба (нужен к обеду в субботу - начинаем готовить в четверг вечером) закваску надо "освежить":

Отложить в стеклянную миску 150 гр. закваски-стартера, развести ее 150 гр. воды комнатной температуры и всыпать-размешать 150 гр. ржаной муки.

Закрыть пищевой пленкой и оставить на 8-10 часов - на ночь.

Утром продолжить:

В кружку налить 150 гр. кипящей воды, всыпать красный солод и добавить соль (крупную, каменную или морскую).

Перемешать и оставить до остывания - до температуры тела (палец окунули - ему не горячо и не холодно.)

Полученный настой солода-раствор соли вылить в миску с закваской и размешать.

Добавить 230-240 гр. муки.

Перемешивать до исчезновения следов муки - до однородной массы плотности мягкого пластилина или глины.

Все, тесто готово!

Вымешивать, стараясь получить колобок, как пшеничное тесто, смысла нет. В ржаной муке нет клейковины.

Мокрыми руками или пластмассовыми скребками переложить тесто в форму или сформовать подовым.

Закрыть пленкой или упаковать в п/э пакет и оставить на расстойку.

Время - зависит от температуры на кухне.

Обычно - часа 3-4 (сегодня я вообще вынесла хлеб на застекленный балкон, где было +10-12*С - стоял 12 часов). Признак готовности к выпечке - пузырьки и дырочки на поверхности.

Выпечка - с паром, 10 минут на max, полчаса - на 205*С и еще 5 минут - 180*С.

Одну буханку я пеку в аэрогриле - это удобнее и экономичнее, чем в духовке. И пар создать просто - плеснуть на дно немного кипятка.

Готовый хлеб вытряхнуть из формы, сбрызнуть водой (цветочный пульверизатор удобен для этих целей), завернуть в полотенце, уложить на решетку или перевернутую корзину и оставить до полного остывания. Выпечка хлеба продолжается, говорят, еще пару часов.

Горячий хлеб - липкий.

Как приготовить рецепт

1. отложить 150 г закваски

2. развести "стартер" водой и добавить 150 г муки

3. заварить солод и растворить соль

4. смешать закваску и настой солода

5. в тщательно размешанную жидкую основу теста добавить муку

6. перемешать до исчезновения следов муки

7. выложить тесто в форму и пригладить поверхность

8. упаковать форму с тестом и поставить на расстойку

9. если на кухне прохладно, а хлеб хочется получить поскорее и не очень кислый - можно воспользоваться микроволновкой. Включать ее НЕ НАДО!, только поставить рядом с формой кружку кипятка и закрыть дверцу

10. А это я ...

Дополнительная информация

Мои отношения с ржаным хлебом начались, как видно на фото, очень давно, почти 60 лет назад... Сначала бабушка и мама баловали меня бутербродиками с брынзой и луком-редиской или с килькой, даже просто с ароматным подсолнечным маслом, с крупной солью. Потом - хороший ржаной хлеб стал дефицитом, а , значит, еще большим лакомством. Придя в себя после наркоза, в палате реанимации я просила кусочек хлеба - его аромат мне грезился несколько дней! Гуляя с дочерью в коляске, я брала с собой еду - ржаной хлеб, политый маслом. Сейчас я могу себе его позволить в любое время! и сколько душе угодно. Благодаря интернету я научилась печь разный хлеб, несколько лет наша семья полностью перешла на домашний хлеб. Это оказалось не так страшно или сложно. Огромное спасибо всем, кто делится своим опытом!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Ржаной хлеб
Заварной ржаной хлеб
Ржаной хлеб на закваске
Купеческий ржано-пшеничный хлеб на закваске
Еще больше рецептов на Koolinar.ru