Десерт самоцветы
Ингредиенты
- для приготовления этого десерта необходимо заранее испечь бисквитный корж.
- форма квадратная разъёмная 22 22 для приготовления бисквита
- кондитерское разъёмное кольцо для формирования десерта или прозрачная вазочка с плоским основанием диаметром 17 см и высотой 10-12 см.
- ингредиенты
- бисквит:
- -яйца - 4 шт.
- -мука - 100 г
- -сахар - 150 г
- -ванильный сахар - 15 г (1 ч.л. )
- клубничное крем:
- -клубника-300 г (у меня замороженная из своих запасов)
- -сахар -60 г
- -сок лимона-2 ст.л.
- -молоко -100 мл.
- -листовой желатин-15 г
- -вода-4стол ложки для замачивания желатина
- баварский крем:
- -сахар-200 г
- -яичные желтки-4шт
- -молоко-225мл
- -сливки 33%-200 мл.
- -гвоздика-3шт
- -желатин порошковый-8г (0,5 ст.л. )
- -лимон (цедра)-1шт
- -вода-2 стол ложки для замачивания желатина
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:10388
- Понравилось:35
- Автор:Кудесница
- Создан:29 марта 2013, 15:49
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление
Бисквит:
Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки).
Муку просеять 1-2 раза.
Белки отделить от желтков.
В желтки добавить половину сахара и ванильный сахар, хорошо взбить венчиком до растворения сахара и увеличения в объеме массы.
Белки поместить в чистую миску и взбивать на средней скорости миксера до образования легкой пышной пены. Увеличить скорость миксера до максимальной и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар. Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться.
Третью часть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх, перемешать.
Далее добавить в желтковую массу просеянную муку и хорошо перемешать. Затем добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита.
Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.
Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть.
Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании). Далее, после 12 часового вылёживания, разрезать бисквит на ровные полоски размером 2 см, потом каждую полоску разрезать длиной по 8-10 см, в зависимости от формы, где вы будете формировать десерт. Готовые прямоугольники разрезать на две равные части, каждую из них прослоить горячим сиропом любого варенья (у меня клубничное своего приготовления), скрепить их между собой (3 части). Часть полосок разрезать на 2 равные части. Между большими полосками выложить полоски в два раза меньше, основа для десерта готова. Для раскладки основы я использовала кондитерское кольцо, установила диаметр 17 см.
Баварский крем:
Замочить порошковый желатин на 40 минут для набухания.
В кастрюле взбить яичные желтки с сахаром, пока смесь не приобретёт лимонный цвет. В отдельной посуде нагреть молоко до кипения, положив в него гвоздику. Когда молоко закипит достать гвоздику и понемногу вливать его во взбитые желтки, постоянно помешивая венчиком. Поставить содержимое на медленный огонь, постоянно размешивая венчиком, пока смесь не начнёт густеть, (не доводить до кипения!!!). Снять кастрюлю с огня и влить в нее размоченный и разбухший желатин, перемешать пока желатин полностью не растворится, а затем процедить смесь и дать ей остыть, время от времени помешивая. Когда смесь начнёт густеть, вмешать взбитые сливки (взбить до лёгкой пены) и натёртую лимонную цедру. Тщательно перемешать и оставить на столе. (Я же для ускорения работы поставила в холодильник для лёгкого застывания, при этом регулярно перемешивала).
Клубничное крем:
Замочить листовой желатин на 10 минут для набухания.
Размороженную клубнику разбить блендером, добавить сахар и лимонный сок.
Положить заранее замоченный и отжатый желатин в молоко, распустить на водяной бане, затем процедить его в клубничное пюре. Тщательно перемешать и оставить на столе.
В приготовленную основу для десерта выложить ½ часть баварского крема, дать немного застыть в холодильнике, затем выложить клубничный крем (я выложила 2/3 части), дать немного застыть, в конце выложить вторую часть баварского крема (у меня получилось выложить несколько меньше исходя из конструкции основы десерта). Украсить взбитыми сливками с небольшим количеством сахарной пудры, разложить нарезанный мармелад.
Поставить в холодильник для полного застывания, не менее чем на 4 часа (я оставила на ночь).
Остатки кремов выложила слоями в небольшую салатницу, сверху украсила теми же взбитыми сливками и нарезанным мармеладом.
Приятного аппетита!!!
Как приготовить рецепт
1. Ингредиенты для приготовления бисквита
2. В желтки добавить половину сахара и ванильный сахар, взбить венчиком до растворения сахара и увеличения в объёме.
3. Белки взбить до лёгкой пышной массы, увеличить скорость миксера и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар, взбивать пока при наклоне миски белки не будут выливаться.
4. Третью часть взбитых белков добавить к желтковой массе и аккуратно, снизу- вверх перемешать, далее добавить просеянную муку, хорошо перемешать методом складывания.
5. Добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх, перемешать тесто.
6. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность, выпекать в заранее разогретой духовке до 180* 30-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку). В результате получился такой бисквит.
7. После 12 часового вылёживания, рарезать бисквит на полоски размером 2 см, далее каждую полоску разрезать длиной по 8-10 см. Готовые прямоугольники разрезать на две равные части, каждую прослоить сиропом, скрепить между собой по 3 части.
8. Ингредиенты для приготовления баварского крема.
9. Взбить яичные желтки с сахаром. В отдельной кастрюле нагреть молоко до кипения, положив туда гвоздику. Когда молоко закипит убрать гвоздику и понемногу вливать его во взбитые желтки, постоянно помешивая венчиком. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, постоянно помешивая довести смесь до загустения (не доводить до кипения). Снять кастрюлю с огня, влить в неё набухший, прогретый на водяной бане желатин, тщательно перемешать.
10. Взбить сливки до лёгкой пены. Охлаждённую и слегка загустевшую смесь вмешать во взбитые сливки, добавить натёртую цедру лимона, тщательно перемешать, поставить в холодильник для лёгкого загустения, при этом не забывая периодически перемешивать.
11. Ингредиенты для приготовления клубничного крема.
12. Размороженную клубнику разбить в блендере, добавить сахар и лимонный сок, перемешать. Положить заранее замоченный и отжатый желатин в молоко, распустить на водяной бане, процедить его в клубничное пюре, тщательно перемешать.
13. В приготовленную основу для десерта выложить по периметру прямоугольники из бисквита, часть которых разрезать пополам и вставить их между большими прямоугольниками. Далее выложить 1/2 часть баварского крема (забыла сделать фото), дать немного застыть, затем выложить клубничный крем, дать немного застыть, снова выложить часть баварского крема. Поставить в холодильник на время взбивания сливок с сахарной пудрой. Взбить сливки жирностью 33% в количестве 200-300грамм с двумя или тремя столовыми ложками сахарной пудры до пиков, только не перевзбейте (я взбивала блендером с насадкой венчик, тем самым регулировала процесс взбивания).
14. Вот такой получился десерт.
15. Остатки кремов выложила слоями в салатницу, украсила теми же взбитыми сливками и кусочками мармелада.
16. Десерт в разрезе.