Пряный пасхальный кекс "фейерверк"
Ингредиенты
- 120 г молока
- 120 г воды
- 200 г коричневого сахара (у меня обычный 130 г)
- 300 г сухофруктов (у меня еще и цукаты)
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. корицы
- 1/3 ч.л. гвоздики
- шафран – по желанию (я добавила 1/4 ч.л. )
- 250 г муки
- 2 яйца
- 25 г разрыхлителя (1,5 ч.л. )
- соль (у меня 1/3 ч.л. )
- для украшения:
- шоколадная глазурь
- орехи
- цукаты
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:14716
- Понравилось:15
- Автор:Ольга♥Ч
- Создан:12 мая 2013, 13:42
- Каталоги:Выпечка Кексы и маффины
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Как приготовить рецепт
1. В кастрюлю налить молоко, воду, добавить сахар и масло.
2. Всыпать сухофрукты. Поставить на маленький огонь.
3. Как только смесь начнет закипать, добавить имбирь, мускатный орех, корицу, порошок гвоздики. Для красивого цвета можно положить и шафран.
4. Варить смесь 3-4 минуты, снять с огня, остудить. ***Для быстроты я поставила кастрюлю в холодную воду.
5. Посмотрите какой цвет! А какой аромат, ммм...
6. Когда заварная часть теста остынет, взбить в блендере яйца. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавлять по очереди к яйцам мучную смесь
7. и заварную, пока обе не закончатся, каждый раз взбивая блендером тесто.
8. В подготовленную форму (или формы как у меня) положить пергаментную бумагу, смазать маслом и выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,1 -1,5 часа (самый маленький у меня готовился 55 минут, средний 1час 10 минут, проверяйте на готовность деревянной палочкой).
9. Когда кекс остынет, украсить его шоколадной глазурью, цукатами и орехами. ***У меня смесь из растопленного шоколада с орехами + кусочек сливочного масла и немного молока,
10. сверху нарезанные цукаты.
11. Можно подавать. Христос Воскресе!!!
12. Приятного аппетита! :)
Дополнительная информация
Этот вкуснейший кекс вполне может стать заменой традиционного пасхального кулича! Готовится быстро и легко, но долго "сидит" в духовке. Его название станет понятным, как только он будет нарезан А главная изюминка приготовления кекса - заварная смесь, которая позволит сэкономить время на приготовлении блюда Попробуйте! Рецепт Елены Чекаловой.