Лимонный торт с баварским муссом из белого шоколада
Ингредиенты
- идеальный бисквит:
- 125 г яиц (2 больших яйца)
- 88 г сахара (у меня 85 г)
- 75 г муки
- 25 г картофельного крахмала
- 1 стручок ванили
- щепотка соли
- сливочное масло и мука (для смазывания формы)
- лимонный заварной крем:
- 100 мл. лимонного сока
- цедра 1 лимона
- 50 г крахмала
- 250 г сахара
- 4 желтка
- щепотка соли
- 350 мл. воды
- 20 г сливочного масла
- баварский мусс из белого шоколада:
- 125 г молока
- 25 г сахара
- 50 г желтков (3 шт. )
- 5 г желатина
- 125 г белого шоколада
- 250 г сливок 33%
- 1 пакетик ванилина
- для украшения:
- 100 г сливок 33%
- 2 упаковки миндальных лепестков
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:10
- Сложность:Средний
- Просмотров:54654
- Понравилось:32
- Автор:Ольга♥Ч
- Создан:09 июля 2013, 11:47
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Как приготовить рецепт
1. Бисквит приготовить по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/108769 и разрезать на 2 коржа.
2. Приготовить лимонный заварной крем. В кастрюле с толстым дном смешать крахмал, сахар и соль.
3. Добавить лимонный сок, измельченную цедру, воду и тщательно перемешать. Нагревать смесь на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Примерно 5-7 минут.
4. Желтки взбить, добавить столовую ложку горячей лимонной массы и быстро перемешать.
5. Затем добавить оставшуюся лимонную массу в желтки, перемешать.
6. Вернуть лимонно-желтковую массу на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить в течение 5 минут. Добавить масло, тщательно перемешать.
7. Один корж положить на дно разъемной формы для торта (лучше взять диаметром 20 см, поскольку у меня в 18 еле поместилось ;)). Лимонный крем выложить на корж, убрать в холодильник до использования.
8. Приготовить баварский мусс из белого шоколада. Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. Желтки смешать с сахаром.
9. Молоко разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар). Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°.
10. Снять с огня и немедленно добавить белый шоколад, поломанный на кусочки, перемешать. Затем добавить ванилин и растворить в массе отжатый желатин.
11. Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, затем смешать с остывшим до комнатной температуры баварским кремом.
12. ...
13. Торт достать из холодильника и залить баварским муссом из белого шоколада (оставить примерно 50-80 г).
14. Накрыть вторым коржом. Сверху вылить оставшийся баварский мусс,
15. разровнять. Убрать в холодильник до полного застывания.
16. Готовый торт аккуратно извлечь из формы.
17. Бока торта украсить взбитыми сливками и миндальными лепестками.
18. Можно и циферку установить ;)
19. Приятного аппетита! :)
Дополнительная информация
Этот торт я готовила на день рождения сына! Он был очень доволен, впрочем как и все гости Торт получился с ярко выраженным лимонным вкусом, который выгодно дополняет сладость белого шоколада. Любителям лимонной выпечки, воздушных бисквитов и баварских муссов торт очень понравится! Угощайтесь )