Цукотто "цитрусовый восторг"
Ингредиенты
- идеальный бисквит:
- 125 г яиц (2 больших яйца)
- 88 г сахара (у меня 85 г)
- 75 г муки
- 25 г картофельного крахмала
- 1 стручок ванили (у меня ванилин)
- щепотка соли
- сливочное масло и мука (для смазывания формы)
- 2-3 ст.л. мятного сиропа с лимоном для пропитки
- апельсиново-лаймовый курд:
- 1 апельсин
- 1 лайм
- 1 яйцо
- 1 желток
- 125 г сахара
- 30 г сливочного масла
- апельсиново-лаймовый крем:
- 200 мл. апельсиново-лаймового курда (или сколько получится)
- 200 мл. сливок 33%
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 250 г творожного сыра (безупречный заменитель маскарпоне)
- 75 мл. молока
- 10 г желатина
- для украшения:
- белая шоколадная глазурь (в таблетках)
- листики мяты
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот торт я приготовила благодаря стечению нескольких обстоятельств. Во-первых, это конкурс итальянских рецептов. Во-вторых, окончание поста. А в-третьих, романтический праздник в нашей семье - несколько лет назад я стала невестой! И вот, по случаю этих событий я искала подходящий итальянский рецепт и к своей огромной радости нашла!.. В южной части Италии, на цветущем и благоухающем побережье Амальфи есть знаменитый десерт - Delizia al Limone или "Лимонное наслаждение" ("Лимонный восторг"). Это пирожное было изобретено в 70-е годы соррентийским кондитером Carmine Marzuillo на основе лимонов из Сорренто и ликера лимончелло. В составе пирожного используется белый бисквит, пропитанный сиропом с лимонным ликером, начиненный и покрытый сверху лимонным кремом. А по внешнему виду пирожное напоминает половинку лимона. В настоящее время освежающий лимонный десерт Delizia al Limone стал настолько популярен, что его подают на свадьбах! И я решила, почему бы мне не приготовить его по случаю годовщины помолвки и не в виде пирожных, а в форме торта?! И вот он перед Вами, мой вариант Delizia al Limone, который соединил в себе еще и знаменитый десерт Флоренции - Цукотто (Zuccotto) - торт-купол. В составе: идеальный бисквит от знаменитого итальянского кондитера Луки Монтерсино, апельсиново-лаймовый крем, и мой любимый мятный сироп с лимоном взамен лимончелло (торт еще и для детей). В итоге получился восхитительный торт! Очень рекомендую. Попробуйте