Хала - способ плетения из пяти жгутов
Ингредиенты
- вода теплая - 50 мл.
- дрожжи сухие - 11 г
- сахар (для опары) - 1 ч.л.
- молоко - 200 мл.
- яйцо - 1 шт.
- растопленное сливочное масло - 50 г
- сахар (для теста) - 2 ст.л.
- мука (примерно) - 3,5 стак.
- яичный желток (для смазывания) - 1 стак.
- молоко (для смазывания) - 1 ст.л.
- мак (для посыпки) - 1-2 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Еврейская
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:24621
- Понравилось:30
- Автор:svetluha
- Создан:28 января 2014, 18:18
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
1. Теплую воду соединить с 1 ч.л. сахара и дрожжами. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 15-20 мин. для подхода.
2. В теплое молоко добавить 2 ст.л. сахара, растопленное масло и яйцо, слегка взбить вилкой для соединения ингредиентов. После соединить с подошедшей дрожжевой смесью. В отдельной миске смешать примерно половину просеянной муки с солью. Добавить жидкую часть и перемешать ложкой.
3. Ввести оставшуюся муку, замешивая тесто руками на столе, когда будет трудно работать ложкой. Хорошо вымесить тесто на столе и положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и прикрыть полотенцем. Оставить для подхода в теплом месте на 1,5-2 часа.
4. Подошедшее тесто раскатать в нетолстый пласт и разделить на 5 равных полосок. Каждую полоску скрутить по принципу рулета в жгут, защипнув место стыка теста. Перенести жгуты на смазанный растительным маслом лист бумаги для выпечки, соединить в «пучок».
5. Разделить жгуты на две части: по 2 и 3 жгута. Крайний жгут со стороны 3-х жгутов уложить в промежуток между частями, образуя таким образом снова части из 2-х и 3-х жгутов.
6. Поступить так с каждым из образующихся крайних 3-х жгутов, получив в итоге косу из 5-ти жгутов.
7. Готовую косу перенести с бумагой на противень. Прикрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте на 30-40 мин. После подхода смазать жгут смесью желтка и молока с помощью кисточки. Посыпать маком.
8. Выпечь жгут в разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 мин.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Может, кому-то это плетение покажется знакомым, но наверняка найдутся те, кто захочет освоить его впервые, как я. Пусть этот рецепт станет также напоминанием об авторском - советую - хала просто вкуснейшая!