Булочки молочные, на манке и с финиками. для эллочки к утреннему кофе.
Ингредиенты
- 1. молоко 1.5 %-300 мл.
- 2. мука пшеничная высший сорт-400 мл. + чуть на вымес
- 3. крупа манная мелкая-200 мл.
- 4. сахар-100 мл. стопка + на посыпку
- 5. масло сливочное-60 г
- 6. желтки-2 шт
- 7. ванилин
- 8. соль
- 9. дрожжи сухие-4 г
- 10. финики
- 11. масло растительное для вымеса
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:24912
- Понравилось:40
- Автор:ogiway
- Создан:12 февраля 2014, 09:02
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Манку залить молоком. Размешать и дать постоять минут 20.
2. Дрожжи смешать с пол чайной ложки сахара и залить теплой водой-50 мл. размешать и дать хорошенечко вспениться шапочкой.
3. Просеять муку, отсыпать с пол стакана, посолить, всыпать ванилин, тщательно перемешать. Влить дрожжи, теплое молоко и растопленное масло . Чуть перемешать и добавить набухшую манку.
4. Миксером с насадками-крючьями замесить жидковатое тесто. Желтки стереть с сахаром в пышную массу и так же вылить в тесто ближе к концу замеса. Миску не мыть -а плеснуть туда ложку молока и смыть остатки- как раз хватит смазать булочки.
5. Работать миксером на малых оборотах минут 7- не меньше, пока тесто не станет тянуться за миксером. Накрыть пленкой и убрать подходить- я в миро.
6. Подошедшее вдвое тесто вынуть и хорошо обмять на столе. Смазать руки маслом, и , подсыпая отложенную муку, вымесить тесто. Оно должно быть мягким и чуть липковатым. Муки можно подсыпать пару ложек- не больше. Выбить тесто не меньше 50 раз об стол. Оно уплотниться, перестанет липнуть и станет очень шелковистым и податливым
7. Дать ему еще раз подойти- втрое. Затем обмять и разделить на порции. Подкатать их в шарики и на ладони сплющить в лепешку. Внутрь положить финик без косточки и защипнуть в узелок. Уложить узелки швом вниз на лист -или- как я –в форму -не больше двух третей формы заполнять. Дать полную расстойку.
8. Смазать булочки осторожно яичным молоком и посыпать сверху сахаром. Печь начинать в теплой духовке. Когда булочки еще подойдут. Дать нагрев до 200 градусов, после легкого румянца убрать жар до 160 и допечь их до готовности- минут 15-20.
9. Вынуть на полотенце и дать остыть. С холодным молоком- за уши не оттащить!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Развела булочки -а мука кончилась…Делать смешанные как-то не захотелось мне- недавно пекла из всякой муки- и я манки подсыпала… Вышли булочки пышными и нежными, легкими и пушистыми. Сверху похрустывает карамельная корочка, внутри финик сладкий…ляпотааааа!!!!! Добрую половину мои мальчишки смели теплыми с холодным молоком- сразу, как из школы вернулись…типа –закуска перед обедом! Остывшие под полотенцем , булочки стали мягче и не утратили эту вкуснющую хрустящую корочку-мммммммм!.............