"принцесса на фасолине".

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Жаркое с фасолью под крышкой из теста.

Красиво и вкусно, ведь так?

Красиво и вкусно – уж мне вы поверьте,

С «Мистралем» готовить – сущий пустяк.

Для этого купим продукты такие:

Цыплёнка филе и немного грибов,

Фасоли «Мистраль», яиц, майонеза,

Муки, масла, сыра – рецепт наш готов.

Взять специй по вкусу, томатную пасту…

Ещё про морковь и чеснок не забыть!

Возьмём порционных горшочков из глины –

Мы наше жаркое в них будем творить.

Немного потушим в жаровенке мясо,

Пускай потомиться минут десять - пять,

Соль, перец, лаврушка и долька лимона –

Какой аромат! Как же тут устоять!

Для «крышек» теперь приготовим мы тесто,

Смешаем сейчас два яйца, молоко,

Соль, перец и соду в муку добавляем –

И пышное тесто скатаем легко.

Отправим его остужать в холодильник,

Приступим к горшочкам – время не ждёт!

На дно мы кладём от «Мистраля» фасоли –

Полусырой, но она подойдёт.

А сверху кусочками режем филе мы:

Куриное, нежное; сверху – грибы.

Кружочки морковки, томатная паста

Нам для рецепта тоже важны.

Штрихи завершаем теперь майонезом

И «шапкой» из сыра – ну как без него.

Начинка готова. Где «крышки» из теста?

(Их любят детишки больше всего).

Крышки помажем желтком от яичка:

Тогда зарумянятся «крышки» в печи.

Всё будет красиво и эстетично –

Жёлтые, вкусные калачи.

В духовку поставьте горшки на часочек,

Фасоль и цыплёнок пусть тушатся там.

Рецепт вам отправлю, посуду помою,

О конкурсе всем расскажу я друзьям.

Горшочки поспели, запыхались жаром,

А мясо с фасолью тают, как мусс.

Хотите вы сами в том убедиться?

Попробуйте – просто сказочный вкус!

Все в «Мистрале» трудятся старательно,

Отдают души своей тепло,

Накормить полезно и питательно –

Очень непростое ремесло!

Можно несколько видоизменить рецепт и уменьшить калорийность, отказавшись от грибов, сыра, морковки, томата и теста.

Фасоль нужно сварить, лучше взять белую. С куриных бедер я срезаю мясо и режу небольшими кусочками, а кожу и кости ставлю вариться в неполном стакане подсоленной воды. Цедру половинки лимона (верхнюю жёлтую часть), пряные травы перемалываю в блендере с неполной чайной ложкой крупной соли. Отдельно крошу два-три зубчика чеснока и разминаю их вилкой, добавив щепотку соли. Нарезанную курицу смешиваю с душистой зеленью, чесноком и соком лимона, добавив неполную чайную ложку сахара. Также добавляю лавровые листья, размяв их в ладони, и немного молотого чёрного перца.

Пока курица маринуется, тушу на оливковом масле мелко порубленную головку лука. На том же масле, на большом огне, слегка обжариваю курицу до светло-золотистой корочки. Глиняный горшок ополаскиваю кипятком, на дно наливаю оливковое масла и укладываю слоями фасоль, лук и курицу так, чтобы верхним и нижним слоем была фасоль. Через ситечко выливаю бульон и, не накрывая крышкой, ставлю в разогретую духовку до готовности. Горячий горшочек вынимаю из духовки и перемешиваю содержимое. Пусть постоит пять минут, наполняя кухню ароматами.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Далеко-далеко, где-то между Бобовым и Фасолевым морями, чуть правее Чечевичного и левее Горохового, находится чудо-остров Мистраль. Не ищите его на карте – всё равно не найдёте. Потому что остров этот – сказочный. Здесь растут нутовые и фасолевые деревья, из земли бьют фонтаны самого натурального овощного отвара, а сама земля – слоистая стиральный порошок чечевица. Если копнуть, можно наткнуться и на драгоценные камни в виде жёлтой фасоли.
Когда идёт дождик, так только овощной. После неговсё хорошо растёт, не только объёмы продаж компании «Мистраль». Бобовые заросли, гигантские фасолины и горошины в неимоверном количестве произрастают на острове. А если взобраться на гору Мистраль, такой вид открывается, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Существует много легенд о происхождении чудо-острова чистоты Рекитт Бенкизер. По одним – он возник в результате извержения бобового вулкана. По другим – здесь когда-то затонул корабль с грузом бобов. Бобы высыпались, затвердели и превратился в остров. По третьим…
Впрочем, не будем увлекаться легендами, лучше будем участвовать в интересном конкурсе рецептов «Принцесса на горошине».
Жаркое с фасолью под крышкой из теста «Принцесса на фасолине».
Почему бобовое блюдо в горшочке? Почему именно им можно удивить принцессу?
Во-первых, вкус у блюда сказочный. Во-вторых, нежный, как сама принцесса.
Проверяли не напрасно,
Ведь теперь всем стало ясно,
Что горошина одна
Девушку лишила сна.
Как нежна, и как чувствительна –
Это просто восхитительно!
В сказке Андерсена «Свинопас» принцесса дарит поцелуи именно за глиняный горшочек, а в Библии Исав и Иаков за горшок с чечевичной похлёбкой меняют право первородства. Фасоль или боб были главными атрибутами праздника «трёх волхвов» или «трёх королей», отмечаемого 6 января, — к столу подавали пирог, в который были запечены фасоль или боб. Бобовые символизировали Вифлеемскую звезду. 
 Тот, кому доставались фасоль или боб, провозглашался «бобовым королем». На него надевалась бутафорская корона, и он выбирал себе «королеву» и назначал «штат придворных» — от министра до шута.  Участники застолья обязаны были беспрекословно подчиняться фасолевым «королю» и «королеве», а когда «король» поднимал очередной бокал вина — хором восклицать: «Король пьёт!». Кстати, таким фасолево-бобовым голосованием в самое раннее средневековье выбирались и настоящие короли.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru