Шашлык из сейтана (веганский)

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Пецепт простой

Замешиваем тесто

Готовим сейтан – смотри пошаговое описание

Отвариваем сейтан в бульоне

Маринуем сейтан

«Обедаем» шашлык из сейтана

Что касается бульона и маринада в котором готовится сейтан – это на Ваш вкус. Сейтан сам по себе безвкусный, и при варке в бульоне приобретает вкус бульона. Маринад можно применять любой по вашему вкусу. В нашем случае, «шашлыки» мариновались 12 часов, и меня потом за уши не могли от них оттянуть (тяжелый я – 120 кг вешу)

Здесь описан более трудоемкий, но и более дешевый способ получения сейтана (4 кг шашлыка мы получили по цене 10 кг муки плюс к этому при варке, сейтан увеличивается в 2 раза). Есть более простой, но и более дорогой вариант – делать сейтан с уже подготовленного глютена (продается в магазинах).

Описание различных вариантов (видеоролики) получения сейтана и его использования, можно легко найти в интернете.

Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт

1. 1. Берем муку высшего сорта. 10 кг в данном случае.

2. Берем 0.5 литра воды на каждый 1 кг муки и выливаем в большую кастрюлю.

3. Туда высыпаем приблизительно 2/3 всей муки.

4. Замешиваем

5. Должно выйти что-то уже не очень жидкое

6. Остальную муку высыпаем на рабочую поверхность и на нее выкладываем замешанное тесто.

7. Вмешиваем остальную муку в тесто.

8. Получили большой «батон» из теста

9. Опускаем в воду на 30 минуты.

10. Дальше, для удобства работы, тесто разделяем на две части. Каждую часть разминаем в воде. Крахмал вымывается из теста, и вода приобретает белый цвет. Иногда воду сливаем и добавляем свежую. Продолжаем разминать.

11. Тесто станет желтоватым с белыми вкраплениями. Белые фрагменты - это то, что мы еще не промыли. Останавливать промывание надо тогда, когда «свеженалитая» вода во время промывания неохотно становится белой. Промытое тесто. В действительности немногоперепромите. Слишком промытое тесто дает слишком "резиновый" сейтан.

12. Взвешиваем. Промытого теста должен выйти не менее чем 0.4 массы изначального количества муки

13. Отрываем от теста маленькие кусочки...

14. И бросаем в заблаговременно приготовленныйкипящий бульон со специями. На 1 кг муки берем 0.5, 0.6 литра воды.

15. Варим 1,5 часа. Ожидаем охлаждения. Сливаем бульон и ОТЖИМАЕМ от избыточного бульона каждый кусочек. Заливаем сейтан маринадом.

16. Нанизываем на шампуры... и жарим. Аккуратно! Продукт очень нежный, потому жарим каждую сторону не более 5 минут (до образования корочки). Или держим высоко долго над углями (чтобы большо дымом пропитался)

Дополнительная информация

Всем добрый день. Я, с недавних пор, подписался на рассылку сайта http://www.koolinar.ru, чем очень доволен.

Сегодня (30.04.2014) пришла очередная рассылка, в которой, одной из статей, представлена тема - сборник «Шашлыки» (подготовленная автором: dёма)

Очень интересная тема, но я решил предложить автору этой темы, добавить в «копилку» шашлычных рецептов и мой рецепт. Вернее он не мой, его готовят многие, но для охвата большего спектра потребителей, я думаю, такой рецепт тоже будет полезным в данной подборке рецептов. Итак

Шашлык из Сейтана (веганский шашлык)

Что такое Сейтан, можно ознакомиться в Википедии

Вот небольшая выдержка

Сейтан (англ. seitan) — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является восточная Азия. Является сокращением словосочетания «растительный белок» (яп. 植物性蛋白 сёкубуцусэй тампаку?).

100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира.

Использование

Благодаря высокому содержанию белка, а также внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире, как растительный заменитель мяса. Сейтан может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими (веганскими). В этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом, тофу, темпе. Может подвергаться консервированию и замораживанию.

 

 

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Хлеб с дымком, а также с опарой, закваской и ветчиной
Ленинградские пышки
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
Хлеб из смешанной муки на кефире с луковым ароматом.
Еще больше рецептов на Koolinar.ru