Хлеб из смешанной муки на кефире с луковым ароматом.
Ингредиенты
- 1. кефир-200 мл.
- 2. вода-100 мл.
- 3. яйцо-1 шт
- 4. мука цельнозерновая-1 ст. -250 мл.
- 5. мука пшеничная первый сорт-1 ст. -250 мл.
- 6. мука пшеничная высший сорт-1 ст. -250 мл.
- 7. масло оливковое- 3 ст.л.
- 8. сахар-1 ст.л.
- 9. соль-1 ч.л. по нож
- 10. дрожжи-1 десертная ложка под нож
- 11. лук зеленый сушеный-1 горсть
Пошаговый рецепт приготовления
1. Дважды старательно просеять муку. В ведерко хлебопечки влить кефир и воду, добавить яйцо и масло, соль и сахар. Всыпать муку, добавить растертый в ладонях сушеный лук и дрожжи. Поставить режим замеса и расстойки теста.
2. Поднявшееся тесто разделать на два каравая, аккуратно подкатать в шары, обмакнуть верх в муку и уложить на лист. Дать расстояться до увеличения вдвое, аккуратно лезвием бритвы сделать надрезы и выпекать при температуре в 200 градусов.
3. Когда хлеб в духовке еще поднимется и чуть прихватится, налить на дно духовки чашку воды и печь с паром при плотно закрытой дверце до зарумянивания корочки.
4. Вынуть из духовки готовый хлеб, снять с листа и завернуть в льняное полотенце.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Замечательный вышел хлеб! Ароматный и пушисто-нежный. Красивого такого цвета! Корочка мягкая и вкусная! С оливковым маслом и помидорами (эх-еще бы летнее-спелыми!) было просто отлично! Мои мужчины , позавтракав таким хлебом, отправились на парад Победы и бодро прогуляли всю первую половину дня.
А я для себя решила, что куда удобнее печь хлеб именно двумя караваями- и чуть быстрее -и- ооо- главное преимущество в том, что –пока вторая булка остывает для красивого разреза и аппетитной фотосессии -первую-то вполне можно умять горячей, с хрустящей еще коркой и чуть влажноватым мякишем с таким обволакивающим все сознание хлебно -луковым ароматом, что просто невозможно было бы утерпеть , если б каравай был один!
Ксюш,прекрасный хлебушек получился! Я тоже опять подсела на домашний хлеб-старшая дочь раздразнила-взялась такие караваи выпекать,что мне стыдно стало отставать от неё.Да и вкуснее свой-то!
Привет, дорогая!
Я тоже домашний хлеб очень люблю-и аромат этот считаю для семьи протсо замечательным! Дом, где пахнет хлебом-как это здорово!!!!!!
Какой красивый хлеб получился, загляденье!
Спасибо, Анна Юлиановна! Красивый и цвет такой приятный!
Ксюша !!! Какой хлебушек .. Дырчатый .. Ароматный ... Заберу рецепт .. На следующих выходных испеку .. Ксюша , а сколько по времени хлеб пекся ? 💞💞💞
Оленька-хлеб вышел замечательный -что да,то да! По времени именно выпечки-минут 20, примерно 5 минут в разогретой духовке, потом воды туда, и дальше минут 15, а замес и расстойка больше 2 часов.
Ксюша ... Принимай работу .. Нам понравился .. Вкусно ... Спасибо ...
Вот я коза слепая-не видела-как ты шустро и замечательно повторила!!!!!!!!!!!!
Спасибо, дорогая- рада, что понравилось!!!!!!
вот это точно, нужно разделять на 2 части, если печь не в ХП
Ахха! А в ХП печь мне все- таки меньше нравится..пока жара не наступила.
Спасибо, Юленька!
Оксан, какой он манящий! Прекрасный хлеб!!!
Спасибо, Наташик! Хлеб удался!
Хлебушек шикарный! К сожалению, я его пеку только летом в отпуске.
Машуня, к лету и помидоры как раз съедобные поспеют! И будет как раз очень вкусно!Спасибо, дорогая!!!!!!
Оксана, хлебушек восзитительный!
Спасибо, Жаннчик!!!!!!! Вкусный был!
Прям домом повеяло от хлебушка! Такой аппетитный.Классная работа,Оксана.
Спасибо, Дим! Хлеб хорош, и дома должно пахнуть хлебом-это так здорово!!!
Оксаночка, с прошедшим Праздником! Хлебушек отличный, мягкий и пушистый! Я кекс 9 мая пекла, заходи, угощайся!
С праздником, Светочек!!!! Спасибо хлебушек вкусный был!
А про кекс-щаз поищу-проглядела!!!
Молодец,Оксик!Хлебопек из тебя знатный - отличный хлеб!!!
Ахха- я вся стараюсь!!!!!!!
Только подумала,хорошо бы повторить...,вот уже и Оля испекла!
Оленька-метеор! А я хоть увидела наконец! Спасибо вдвойне, Танюша!