Хлеб с дымком, а также с опарой, закваской и ветчиной
Ингредиенты
- для закваски ржаной:
- вода - 1/2 л
- мука ржаная - 500 г
- 2 корочки от ржаного хлеба - 50 г (у меня ржаная булочка)
- для пшеничной опары:
- вода - 1/2 л
- мука пшеничная высшего сорта - 500 г
- дрожжи свежие прессованные - 10 г
- для теста:
- пшеничная опара - 800 г
- ржаная закваска - 400 г
- мука пшеничная высшего сорта - 400 г
- соль - 25 г
- дрожжи свежие - 20 г
- вода - 100 мл
- ветчина копчёная - 50 г
- кроме того:
- опилки для копчения - две жменьки, за неимением можно взять чай
Пошаговые фото рецепта
1. Итак... начинаем заранее... и очень заранее: за 4 дня до выпечки хлеба, если закваску заведёте сами.
По автору - воду и муку смешать и оставить на 24 часа, без крышки;
- перемешать и накрыть - оставить на 24 часа;
- повторить ещё 2 раза. На третий раз надо добавить ДВЕ КОРОЧКИ РЖАНОГО ХЛЕБА (сухого), смолотого в муку...
Я мудрая... и хитрая... (да, ещё и красивая - правда, это не имеет отношения к рецепту, только мужчины могут принять к сведенью!) - короче, я взяла ГОТОВУЮ закваску на кефире - смотрим ЗДЕСЯ! - и активировала её на 24 часа. Добавила ржаную булочку (сначала её в тостере поджарила, а затем высушила и смолола в порошок)... Снова оставила на 24 часа. На кухне у меня не жарко - но бродила очень хорошо!!!
Вот какая она - ржаная закваска...
2. Для ОПАРЫ пшеничный потребуются сутки.
Ингры надо смешать и оставить на 1 час, не накрывая. Накрыть и оставить на 24 часа на холоде.
3.
Ну и что? - не страшно, верно?
4. Теперь ТЕСТО:
Все ингры (кроме ветчины) вымешать в колобок (мне пришлось добавить немого муки, что я неохотно делаю... но пришлось), тесто вымешивать минут 20...
5. В конце вмешать быстро ветчину, нарезанную мелкими кубиками. У меня "наша" - из нашего "чёрного леса", местный колорит... с сильным копчёным ароматом... Дёрнуло меня, ветчины взять поболее, чем по рецепту - так от хлеба теперь голова кружится...
6. ---
7. Оставляем на подход - минимум на 1 час.
Обмять, дать 15 минут отдыха.
Сформовать хлебушек и дать снова время на подход. У меня через час увеличился вдвое.
Вот такой хлебушек!
8. ВЫПЕЧКА.
По идее надо было выпекатъ с пекарским камнем... имеется, но кочегарить его надо 3 часа - упаси Бог! расходы такие! - наши мужчины мне не простят... Я разогрела печь до 260°...
Пока оно там грелось - опилки в мисочке (у меня махонький вок) замочить... через полчаса от "разогреву" поставить опилки вниз печки.
9. Перед посадкой хлеба налить водички в опилки - у меня около 100 мл.
10. Подошедший хлеб - у меня в форме! а по рецепту был сформован колобком... - ставим в печку, у меня на решётке.
Выпекаем при 260° 15 мин., при 200° - 25-30 мин.
Остужаем вверх попкой... режем остывшим...
11. И едим! и наслаждаемся!
12. ---
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
boela
Ответить08.03.2011 03:17
Даааа,точно....Куснуть бы...Вечный кайф!!!!.
bratyury
Ответить08.03.2011 03:22
Лара, а в мужском журнале не было написано, что перед началом работы по хлебу надо открыть пиво? А на весь рецепт в холодильнике иметь полдюжины? И что начало и окончание выпечки также отмечаются? Не было? Странно... ты хорошо читала? Коль не было, давай этот недостаток поправим. Ну... за выпечку!
glaros
Ответить08.03.2011 03:29
Лара, монитор не куснешь. Придется в Немеччину собираться. Мож угостишь корочкой. БРАВО!!!
laralaram
Ответить08.03.2011 03:29
Юра, так само собой разумееющиеся вещи зачем мусолить?
светлана65
Ответить08.03.2011 03:30
Шикарный! Опилки в мисочке - это просто
andreytsibulski
Ответить08.03.2011 03:42
Ларис,это какой друг,ааааа??? Класс! Ларис,мне под стол,или так даш кусочек,ааааа???
laralaram
Ответить08.03.2011 03:46
Какой, Дрюня... ну ты, кАнЭшнА
ambrinna
Ответить08.03.2011 03:55
О-фи-геть!!!
e-cat
Ответить08.03.2011 04:25
Ларис!!!! Ну все..кусаю......................5!!!
iamvalery
Ответить08.03.2011 04:52
Лар, ты знаешь, я хлеб не пеку, но рецептом зачиталась, встрепенулась на словах "аромат обалденный... и настоящий такой - мужской..." Но рецепт выше всяких похвал, а описание про глянец...!
krion
Ответить08.03.2011 07:51
Круто! А опилки не прокоптили всю хату? 5
пукамун
Ответить08.03.2011 09:11
Супер!
Valentina(chpilka)
Ответить08.03.2011 15:23
Хорош!!!
marishka57
Ответить08.03.2011 16:56
это ре выносимо видеть и ре отведать!555+++
риса-фиса
Ответить08.03.2011 17:08
...мужчина не приготовит...однозначно!А Вас с праздником и +5 за отличный рецепт.
ella_lydoedka
Ответить08.03.2011 17:42
Прекрасный хлеб..и можно было бы попробовать приготовить..да нет такого сорта муки..
tatian-1956
Ответить08.03.2011 17:52
Полный отпад!!! Вкуснотень. БРАВО!!!
светинька
Ответить08.03.2011 18:05
Высший пилотаж!
ЯВенера
Ответить08.03.2011 20:00
Чуть не пропустила такой обалденный хлеб!!!! Лар, ты просто Королева хлебной выпечки!!! Поздравляю тебя с праздником!!!
олежка
Ответить08.03.2011 21:37
Хлебушек обалденный.555!!!А каким образом это делается на пекарском камне?У меня есть этот камень.
laralaram
Ответить08.03.2011 21:48
Спасибо всем за комменты! Деффочек всех с праздником! Лёша, не прокоптили вААще! С камнем так делается: при температуре 260! греть печку с камнем, затем хлеб отсаживают прямо на камень...
kisa-asik
Ответить08.03.2011 21:51
krakazuka
Ответить08.03.2011 22:15
Ларчик, требую корочку! Мужчинки подождут! Сегодня наш праздник! Так что пользуюсь случаем наглею и отбираю Все равно меня никто за это не накажет
ма-ма
Ответить08.03.2011 23:23
спасибо за рецепт! С праздником!!!
мусяя
Ответить08.03.2011 23:46
Лариса! Хлебушек - уф... !!! Только страдать от того что так далеко от стола...
m@karonk@
Ответить08.03.2011 23:48
Ларис!Ну удивила!Копчененький такой хлебушек,у Андрея опыт коптильни потихонечку перенимаешь?Острова и Германика обьединяйтесь!
mellorn
Ответить09.03.2011 00:03
Ларис, почему такая дискриминация?! Я тоже хочу! Классный хлебушек! 555
a_l
Ответить09.03.2011 00:49
Труженица!!!555!
Ирина 211978
Ответить09.03.2011 01:23
И я бы куснула такой хлебушек... 555!
laralaram
Ответить09.03.2011 01:26
MissJoker
Ответить09.03.2011 04:28
Лара, обожаю твои хлеба))) Эхх.жаль, мы с закваской не нашли общего языка....... С Праздничком тебя)))
кыш
Ответить09.03.2011 04:58
Шикарный хлеб!
lepardik
Ответить09.03.2011 13:26
Н-дяяяяяя....кусить бы такую вкуснотень.... 5!5!5! Только духовка-то не работает, вот была у мамы так сварганила печеньки, которые для девочек, с сахарком такие, хрумстики! Чуть не издох от жадности- так ела их!!!! Ел выжиЛ! Вай! вкууууснююююющие!!! Так что я даже не сомневаюсь что ЭТОТ хлебушек шикарный! Спасибо за оболденные рецепты!
strelec148
Ответить09.03.2011 18:33
я вот лично не мужчина...уж поверьте, но слопаю с удовольствием! 5
chef
Ответить09.03.2011 23:54
Ларис, такое могла сообразить только ты. Вот это да!
lenochek 0107
Ответить10.03.2011 23:27
Какая роскошь!!!
mamalida
Ответить11.03.2011 02:33
Ах-х! Какая красота! Может, рискнуть...повторить...Эх, была не была!
irina-kolyshkova
Ответить18.03.2011 02:03
ВАУ!!!Красота!!!!!!!!!!!!!!!!