Торт медовик с черничным кремом
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука – 350 – 380 г
- сливочное масло – 70 г
- мед – 120 г
- сахар коричневый от тм «мистраль» - 70 г
- яйцо – 2 шт.
- яичный желток – 1 шт.
- сода – 1 ч.л. (без горки)
- лимонный сок – 1 ч.л.
- ингредиенты для крема:
- черника (замороженная) – 300 г
- сметана 20% - 300 г
- мука - 4 ст.л.
- сахар коричневый от тм «мистраль» - 60 г
- шоколад белый – 50 г
- ванилин – 1 г
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- для украшения:
- шоколад белый – 100 г
- сахарная пудра – опционально
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Время:120 мин.
- Порций:8
- Сложность:Средний
- Просмотров:46406
- Понравилось:31
- Автор:Zzoloto
- Создан:16 мая 2014, 06:31
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые
Как приготовить рецепт
1. В кастрюле смешать яйца, желток, коричневый сахар «Демерара» и сливочное масло. Поставить на водяную баню и нагревать до растворения сахара и масла, все время помешивая. Снять кастрюлю с водяной бани, добавить соду гашеную лимонным соком. Перемешать.
2. Муку просеять, замесить тесто. Оно будет липким. Тесто накрыть крышкой и оставить «отдохнуть» на 30-40 минут.
3. Пока тесто «отдыхает» приготовить крем. Чернику, не размораживая поместить в кастрюльку и прогреть на огне в течение 5 минут, она пустит сок и станет мягкой. Снять ягоду с огня и пюрировать блендером.
4. Переложить чернику на сито и протереть.
5. Смешать в чаше 50 грамм коричневого сахара "Демерара" и 1 яйцо.
6. Растереть хорошенько лопаткой. Поочередно добавить просеянную муку, ванилин и сметану.
7. Все хорошо размешать, поставить на водяную баню. Смесь заварить постоянно помешивая. Крем станет похожим на густую сметану и приобретет кремовый оттенок.
8. Снять крем с огня и добавить в него поломанный на кусочки белый шоколад. Перемешать до растворения шоколада. После добавить черничное пюре и опять хорошо перемешать. Накрыть крем пищевой пленкой, остудить.
9. Пока крем остывает взбить мягкое сливочное масло и 10 грамм сахарной пудры (я измельчила коричневый сахар) в пышную массу.
10. Ввести взбитое масло в полностью остывший (!) черничный крем и перемешать миксером до ровной гладкой массы. Готовый крем прикрыть крышкой и убрать в холод.
11. «Отдохнувшее» тесто разделить на 10 частей.
12. Тесто немного липкое, по этому, раскатывать лучше на силиконовом коврике или на пекарской бумаге непосредственно, т.к. пласт теста должен быть тонким не более 2 мм. Обрезать раскатанный пласт по любому шаблону d=20 см. Выпекать коржи в заранее разогретой духовке при 180°С 5 минут.
13. Процесс выпекания коржей будет непрерывным и быстрым. При выпечке коржи увеличиваются в объеме в 3-4 раза. Из обрезков теста выпечь ещё один корж, время выпечки 7 минут. После, его измельчить в крошку, которая пойдет на обсыпку торта.
14. Собираем торт. Остывшие коржи промазать кремом , складывая их друг на друга. Бока и верх торта так же промазать кремом. Обсыпать торт измельченной крошкой и по желанию сахарной пудрой.
15. Так же торт можно украсить шоколадными «кудрями». Белый шоколад растопить на водяной бане. Перелить в лоток с низкими бортиками или на любую удобную вам поверхность. Распределить тонким слоем. Убрать в холод на 10 минут. Когда шоколад застынет, взять ложку для мороженого, и соскрести «кудри».
16. Торт украсить кудрями и убрать его в холод на несколько часов. Дать настояться. Приятного!!
Дополнительная информация
Пожалуй, одним из признанных фаворитов среди тортов в России является «Медовик». Сейчас, в наше время существует множество его вариаций. Как у любого придуманного когда-то и кем-то рецепта, у «Медовика» есть своя интереснейшая история, которая связанна с императрицей Елизаветой Алексеевной Романовой супругой Александра I.
Елизавета Алексеевна не очень любила мед и всячески избегала кушаний, в составе которых он присутствовал. И придворные повара, зная об этой не любви к меду, старались готовить угощения без него.
Но вот, однажды, на кухне появился новый кондитер, который, безусловно, не знал об этом строгом запрете. И конечно, как любой кондитер, он решил понравиться и покорить императорскую семью, своей виртуозностью и талантом, приготовив торт по своему фирменному рецепту. И что вы думаете? Ему удалось удивить самых искушенных гурманов. Медовый ароматный торт с легким заварным кремом всех поразил своим необыкновенным вкусом. Императрица была в восхищении и поинтересовалась составом такого необыкновенного десерта. К этому времени, бедолаге уже сообщили, что Елизавета Алексеевна категорически не приемлет мед, но он решил сказать правду и робко проговорил, что в основе торта присутствует мед. К большому удивлению находившихся за столом гостей, императрица не разгневалась, а всего лишь рассмеялась и поручила наградить кондитера за его талант к кондитерскому искусству. С того времени «Медовик» стал любимым десертом императрицы Елизаветы Алексеевны Романовой и всегда занимал почетное место на праздничном столе.
Я, как и Елизавета Алексеевна являюсь поклонницей медовых тортов. По этому, предлагаю попробовать свой вариант «Медовика»: традиционные классические медовые коржи в сочетании с необыкновенно вкусным черничным кремом. Эти два составляющих создают такую гармонию вкусов, что невозможно оторваться и хочется все время наслаждаться этим десертом. Если вы заинтересовались, то не теряйте времени! Пеките и наслаждайтесь чудесным десертом!