Апельсиновый мармелад
Ингредиенты
- 6 апельсинов
- 200 г фруктового сахара от «мистраль»
- 0,5 л. воды
- 4 ч.л. агара.
Информация о рецепте
- Кухня:Английская
- Время:120 мин.
- Порций:20
- Сложность:Простой
- Просмотров:18558
- Понравилось:37
- Автор:byrenka
- Создан:22 мая 2014, 19:11
- Каталоги:Десерты Муссы
Пошаговый рецепт приготовления
Из апельсинов выжать сок. Оставить.
Корки трех апельсинов нарезать, сложить в сотейник, добавить фруктовый сахар, влить поллитра воды и довести до кипения, убавить огонь и варить 10 мин.
Отвар остудить до комнатной температуры, процедить (корки слегка отжать).
Смешать отвар с соком, добавить агар и тщательно размешать. Оставить на час для набухания.
Довести до кипения, но не кипятить.
Разлить по формам. Охладить.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Больше других наций этот продукт уважают англичане – каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской.
Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово "мармелад" произошло от фразы "Marie est malade" ("Мария больна"), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает "айва".
Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.
В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада.
Этот сладкий продукт "изобрела" некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово "джем" происходит от "Дженит" - имени "автора" этой заготовки.