Икра из баклажанов по-ливански

Икра из баклажанов по-ливански: нежный вкус, кунжут, растительное масло, лимон, чеснок и творческий подход! Попробуйте наш оригинальный рецепт легко и с удовольствием!

Икра из баклажанов по-ливански

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мое знакомство с арабской кухней началось в Ливане, лет эдак 13-14 назад. Сначала я изложу рецепт, который я прихватила в качестве сувенира. А потом поделюсь своими впечатлениями о той поездке.

Оригинальное название блюда я не помню. Поэтому остановлюсь на икре по-ливански. Итак, запекаем баклажаны. Я их запекаю именно так, как мне показали в Ливане. На газу! Застилаю фольгой вокруг конфорки, чтобы не уделать плиту.

Включаю малый газ и минут за 10-15 (в среднем, зависит от размера "синих") со всеми переворачиваниями мои баклажанчики готовы. Можно это делать и на мангале.

Я запекаю баклажаны сразу на 4-х комфорках, чтобы время не терять. Задача какая, запечь их до горелой кожуры.

Благодаря открытому огню блюдо приобретает неповторимый аромат и привкус костерка. При таком приготовлении, вытяжка или открытое окно приветствуются))))

В Ливане очищенные и порубленные баклажаны заправляли готовой пастой из кунжута (она же то ли тхина, то ли тахини...).

Сегодня я приготовила кунжутную пасту сама (по мотивам). Берем кунжут, если он не жаренный, прожариваем его на сухой сковороде, очень быстро и осторожно.

Добавляем в него растительное масло, сок лимона и щепотку соли. Проходим по нему блендером (ногой) или растираем массу в ступке.

Добиться состояния густой сметаны в домашних условиях не получится, но общее представление о тахини мы получим.

Заправляем получившейся массой размятые баклажаны. Первый раз я ела это блюдо именно в таком виде. В другой раз, в другом доме меня угощали этой икрой с добавлением зелени -- петрушки. Тут дело такое. Ела я ее намазав на лепешку.

Когда я вернулась домой из гостей, я все время пыталась придумать замену кунжутной пасте и вовсю экспериментировала. Интернета в тем времена у меня еще не было, а сама я тогда не додумалась готовить тахини.

Из самых удачных вариантов, оказалось сочетание запеченных баклажан с яйцом и твердым сыром, с добавлением растительного масла.

И еще, редко когда икра имеет фотогеничный вид, поэтому я для пущей презентабельности выложила баклажанную икру на ломтики помидора и нафаршировала яйца. И вкусно и симпатично!

Приятного всем аппетита!

Информация о рецепте

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Впервые я попала в Ливан, когда сидела в декрете. Подруга скучать не дала, в гости пригласила.

Прихватила я свое малолетнее чудо и вперед. Не буду расписывать красоты и впечатления, скажу так, страна мне очень понравилась и бывала я там потом еще не раз. 


Да, ближе к кухне. В семье моей подруги работала повариха египтянка, женщина в возрасте, большую часть жизни прожившая в Ливане.

 

Так вот, представьте мое удивление, когда я впервые села за стол в этом доме. Из первых впечатлений: обилие лимонного сока  в большинстве блюд, особенно в салате, до кислоты. Одним из этих салатов был табуле (теперь один из моих любимых рецептов)

 

Здесь же я впервые увидела в одном блюде рис и макароны.  До этого я даже не догадывалась, что рис и макароны можно смешивать. 

 

Ливанцы люди гостеприимные и общительные. Куда нас только не носило и чем нас только не угощали. 

Единственное от чего я отказалась наотрез, так это от бараньей сырой парной печени и таких же сырых бараньих яиц.

 

На что мне было с удивлением сказано: "Почему нет!???? Вы же у себя дома кушаете сырую рыбу, а почему мясо не едите??"   Сырая рыба оказалась селедкой. И все мои попытки сначала объяснить, что она просоленная, а значит не совсем сырая, не увенчались успехом.

 

И на моей памяти, не было ни одного гостя из Ливана, которого бы мне удалось угостить селедкой. Вот такие они интересные люди! 

 


 

Популярные категории рецептов

Новые рецепты

Новые статьи

Еще больше рецептов на Koolinar.ru