Пирожное шпинат - малина
Ингредиенты
- для теста:
- желтки – 3 шт. + сахар -130 г
- белки – 6 шт. + сахар 50 г
- соль – 1 щепотка
- шпинат – 150 г
- разрыхлитель – 2,5 ч.л.
- масло растительное – 80 мл.
- мука рисовая - 40 г
- мука пшеничная – 140 г
- для крема:
- сметана 20% - 360 г
- молоко сгущенное – 380 г
- лимон – 1 шт. (цедра и сок)
- для украшения пирожного:
- малина 500-700 г
- сахарная пудра - опционально
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:27745
- Понравилось:30
- Автор:Zzoloto
- Создан:25 августа 2014, 16:22
- Каталоги:Десерты Пирожное
Пошаговый рецепт приготовления
Шпинат свежий или замороженный залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, что бы стекла вода.
Шпинат измельчить блендером , добавив в него растительное масло.
В миске взбить желтки с 130 гр. сахара до пышного состояния.
Добавить во взбитые желтки шпинатно – масляную смесь, аккуратно перемешать.
Муку рисовую и пшеничную смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать с желтковой массой.
Белки взбить со щепоткой соли и 50 гр. сахара, до мягких пиков.
В три приема добавить белки в тесто, каждый раз перемешивая методом складывания.
Выложить тесто в форму (или 18 см квадратная, или 20 см круглая). Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С ~ 50 минут, готовность проверить шпажкой. Готовому бисквиту дать отдохнуть сутки.
Для крема:
С лимона натереть цедру и выдавить сок.
Сметану взбить со сгущенным молоком и, не прекращая взбивания добавить сок и цедру лимона. После добавления в крем лимонного сока он на глазах начнет густеть. Если есть сомнения в качестве сметаны, или крем вдруг не стал густым, то в процессе взбивания добавить два пакетика загустителя для сливок.
Бисквит разрезать на три коржа: верхний – он пойдет на обсыпку пирожных, сняв с него запеченную корочку, измельчить в крошку.
Остальной бисквит разрезать на два коржа. Прослоить коржи кремом, а так же верх и бока. Разрезать на пирожные, открытые бока пирожных так же обмазать кремом. Бока пирожных обсыпать бисквитной крошкой. Наверх пирожных выложить малину.
Полость ягод заполнить малиновым сиропом (можно при помощи пипетки). Убрать пирожные в холод на несколько часов для пропитки. Перед подачей пирожные присыпать сахарной пудрой. Приятного!!
Как приготовить рецепт
1. Для бисквита: шпинат свежий или замороженный залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, что бы стекла вода.
2. Шпинат измельчить блендером , добавив в него растительное масло.
3. В миске взбить желтки с 130 гр. сахара до пышного состояния.
4. Добавить во взбитые желтки шпинатно – масляную смесь, аккуратно перемешать.
5. Муку рисовую и пшеничную смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать с желтковой массой.
6. Белки взбить со щепоткой соли и 50 гр. сахара, до мягких пиков.
7. В три приема добавить белки в тесто, каждый раз перемешивая методом складывания.
8. Выложить тесто в форму (или 18 см квадратная, или 20 см круглая). Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С ~ 50 минут, готовность проверить шпажкой.
9. Готовому бисквиту дать отдохнуть сутки.
10. Для крема: с лимона натереть цедру и выдавить сок.
11. Сметану взбить со сгущенным молоком.
12. И, не прекращая взбивания добавить сок и цедру лимона. После добавления в крем лимонного сока он на глазах начнет густеть. Если есть сомнения в качестве сметаны или сгущенного молока, или крем вдруг не стал густым, то в процессе взбивания добавить два пакетика загустителя для сливок.
13. Бисквит разрезать на три коржа: верхний – он пойдет на обсыпку пирожных, сняв с него запеченную корочку, мякиш измельчить в крошку.
14. Остальной бисквит разрезать на два коржа.
15. Прослоить коржи кремом, а так же верх и бока. Разрезать на пирожные, открытые бока пирожных так же обмазать кремом.
16. Бока пирожных обсыпать бисквитной крошкой. Наверх пирожных выложить малину.
17. Полость ягод заполнить малиновым сиропом (можно при помощи пипетки). Убрать пирожные в холод на несколько часов для пропитки. Перед подачей пирожные присыпать сахарной пудрой. Приятного!!
Дополнительная информация
Идею создания этого пирожного я вынашивала с весны, как только на моем огороде начала бушевать зелень, в том числе сорняки. Одним из сорняков, по крайней мере, я его таковым считаю, является земляничный шпинат – малина. Это яркое растение досталось от прежней хозяйки мне в наследство. Она его холила и лелеяла, пока не поняла, что это растение только красиво и не очень вкусно. Листья у него как у шпината, как на вид, так и на вкус, а на стволиках м/у листьями висят ярко красные ягоды, сладкие, без вкуса и костлявые. А ещё шпинат-малина распространяется по огороду как сорняк, и каждую весну всходит. Вот и я его выпалываю, но иногда нет-нет, а кустик или два взойдут.
Так вот, отталкивалась я от растения, яркого, но безвкусного, а получилось пирожное сочное, ароматное, вкусное и как мне кажется красивое. Шпинатный бисквит я пекла не один раз. По структуре он шифоновый, нежный и сочный. Именно этот бисквит я подкорректировала под свой вкус. Шпинат, вкуса не дает, у него иная миссия – насытить бисквит красками и дать ему чудную пористую структуру. Крем здесь сметанный, который я придумала (конечно, это громко сказано, т.к. в нем всего три ингредиента) в прошлом году для своего любимого морковного пирога. По моему скромному мнению – этот крем очень хорошо сочетается с пирогами и бисквитами, в состав которых входят овощи. Ну, и последнее – малина, кустики то у нас с малиной, вот и на пирожных обязательно должна была быть малина, а как иначе?!! Все очень и очень сочетается, получилась полная гармония. Очень хочется, что бы Вы его приготовили и ощутили весь вкус и сочность пирожного! Угощайтесь!