Бириани "вегетарианский король"
Ингредиенты
- для основы:
- 400 г риса басмати
- для начинки:
- овощи мелко нарезанные- 600 г
- морковь отварная
- капуста брокколи
- капуста цветная
- картофель отварной
- перец красный болгарский
- сыр адыгейский, порезанный на средние кубики-150 г
- горошек консервированный-0,5 банки
- кукуруза консервированная-0,5 банки
- имбирь мелко нарезанный- около 5 см корня
- специи в рис:
- зира- 1,5 чайн0й ложка
- горчица (зерна)-1,5 ч.л.
- куркума-1 ч.л.
- черная индийская соль-0,5 ч.л.
- масло гхи (или топленое сливочное)-4 ст.л.
- зелень-кинза
- специи для начинки:
- перец горошком-7 шт
- кардамон-4 коробочки, раздавленные
- зира-0,5 ч.л.
- кориандр-0,5 ч.л.
- бадьян-1 звездочка
- горчица-0,5 ч.л.
- корица-1 палочка, разломанная
- соль черная индийская-0,5 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Индийская
- Время:90 мин.
- Порций:8
- Сложность:Сложный
- Просмотров:28912
- Понравилось:11
- Автор:Мария
- Создан:14 сентября 2014, 11:03
- Каталоги:Вегетарианские блюда Другие
Пошаговый рецепт приготовления
начинаем!
готовим рис-основу:
3 ложки масла гхи растапливаем в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне, добавляем специи в зернах (зиру и горчицу), поджариваем до появления аромата.
Затем кидаем в кастрюлю со специями рис, продолжаем жарить, помешивая,чтобы рис пропитался ароматным маслом.
В рис добавляем куркуму и соль, и тщательно перемешивая,заливаем рис водой так, чтобы вода покрыла рис полностью и еще + 0,25 от объема риса в кастрюле.
Доводим до кипения, и когда вода закипит,убавляем газ до минимума и закрываем крышкой.
Минут через 15-20, когда рис впитает всю воду,выключаем газ и оставляем рис в кастрюле "доходить" и "подостывать")
Пока рис-основа "доходит" готовим начинку:
на сковороде растапливаем 4 ложки масла, когда оно закипит, кидаем на сковороду перец горошком,кардамон,зиру, кориандр,бадьян,горчицу,
корицу и имбирь, жарим 2-3 минуты.
Затем добавляем адыгейский сыр, жарим его со специями 3 минуты,после чего добавляем поочередно свежие капусты и болгарский перец, солим, жарим все вместе, перемешав,1-2 минуты.
Убавляем газ на минимум, накрываем крышкой, оставляем на 10 мин, чтобы овощи потушились.
Затем добавляем вареные морковь и картофель, перемешиваем, даем 5 минут потушиться, потом добавляем консервированные горох и кукурузу.
перемешиваем, измельчаем и затем добавляем в начинку кинзу.
Перемешиваем и накрываем крышкой, через 10 минут выключаем газ и оставляем.
Пока остывают овощи-начинка, формируем наш рисоторт!
глубокую металлическую миску выкладываем пищевой пленкой.
Примерно 2/3 риса выкладываем в миску,распределяя и плотно утрамбовырая его по всей миске,чтобы получилась "ямка".
Туда отправляем начинку. И накрываем ее оставшимся рисом.
Все тщательно прижимаем- утрамбовываем.
Берем тарелку по радиусу как миска или больше и переворачиваем наш бириани на тарелку и снимаем пленку
20-30 минут даем нашей красоте постоять, и Бириани готов)
Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
1. начинаем!растапливаем масло и разогреваем в нем специи для риса)
2. добавляем рис,куркуму и соль
3. заливаем рис водой, доводим до кипения , убавляем газ на минимум и накрываем крышкой. Оставляем, пока рис не впитает воду, и выключаем газ)
4. итак, начинка!растапливаем масло на сковородке, кидаем туда специи и имбирь, обжариваем)
5. к специям добавляем сыр, свежие овощи и обжариваем)
6. затем-вареные овощи
7. добавляем горошек с кукурузой и кинзу))
8. миску выкладываем пленкой и на нее выкладываем рис
9. рис утрамбовываем, делаем углубление, на верхний слой уйдет примерно 2\3 риса
10. в ямку укладываем нашу начинку)
11. и сверху накрываем все оставшимся рисом)
12. переворачиваем наш рисоторт на тарелку, оставляем на 30 мин, потом снимаем миску и пленку) готово)
13. приятного аппетита)))
Дополнительная информация
Этот рецепт никто мне не диктовал, он авторский, но составлен после 5ти визитов в Индию и тщательного изучения индийской национальной кухни в разных ее местах. Блюдо полностью вегетарианское и готовится с учетом ведических правил и приготовления пищи (не содержит лука и чеснока и включает необходимые специи)