Индийская кухня
Акцент в индийской кухне делается на вегетарианские блюда. Их основа – рис, бобовые, финики, сладкий перец и множество специй. Известное блюдо сабджи представляет собой овощное рагу, которое подают с рисом и тонкими лепёшками чапати. Тхали – распространённое индийской блюдо на подносе из варёного риса, супа-пюре из зернобобовых (так называемый дхал), овощей и различных приправ, причём каждый компонент подаётся в отдельных мисках. Часто к тхали подают карри – ряд густых жидких блюд с пряностями и специями. Индийская смесь пряностей на основе куркумы тоже называется карри и используется для окрашивания риса, мяса, овощей, напитков. Ещё одна распространённая приправа – соус чатни. Его долго варят из овощей или фруктов, подают к рису в небольшом количестве для возбуждения аппетита.
Мясо крупнорогатого скота (в частности, говядину) употреблять в пищу запрещено законом, поэтому из животных здесь употребляют цыплят, а в некоторых региональных кухнях – свинину (например, на Гоа) и баранину. Известное блюдо из штата Пенджаб – цыплята, запечённые в тандыре (тандури). К ним подают рис и лепёшки наан. Кстати, только в Пенджабе употребляют говядину, так как это преимущественно мусульманский район. Из этого же штата происходит ласси – напиток из йогурта с водой, фруктами, специями и льдом. На западе Индии больше предпочитают рыбу (например, индийского лосося) и морепродукты.
Конечно, в Индии любят чай, а на десерт там подают орехи (миндаль, фисташки), кокосы, а также гулаб-джамун (шарики из сухого молока в сиропе, чем-то схожие с пончиками), заварной десерт из кокосового молока ваттилаппам, печенье нан-хати, кхир (пудинг из сладкого риса), мороженое кулфи, хрустящие спирали джалеби и многие другие.
Лучшие рецепты индийской кухни
317 рецептов индийской кухни
Каталог: Плов
168040 мин.300
кокосовое молоко (6-9%) - 1 ст.
бульон - 1 ст.
кипяток - 1/2 ст.
рис - 1/2 ст.
луковица (небольшая) - 1 шт.
кукуруза (консерв.) - 3-4 ст.л.
кинза - 30 г
масло - для обжаривания
чеснок - 1-2 зубчика
имбирь - 5-7 г
гвоздика - 2 шт.
кардамон - 2 шт.
лавровый лист - 2 шт.
корица (молотая) - 1/3 ч.л.
семена укропа - 1/3 ч.л.
чили
Каталог: Другие десерты
2366100
тесто:
вода – 450 мл.
рисовая мука – 360 г
топленое сливочное (или кокосовое) масло – 1 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
начинка:
кокосовая стружка – 120 г
сахар – 200 г
топленое сливочное (или кокосовое) масло – 1 ст.л.
кардамон – 0,5 ч.л.
Каталог: Другие десерты
1456100
сливочное масло – 200 г
сухое молоко – 100 г
кунжут – 100 г
сахарная пудра – 80 г
Каталог: Котлеты
2191100
куриный фарш - 500 г
лук красный - 1 шт.
помидор (крупные) - 1+1 шт.
мука - 5 ст.л.
яйцо - 1 шт.
петрушка - 1 пучок
перец чили - 1 шт.
чесночный порошок - 1 ст.л.
имбирь молотый - 1 ст.л.
зира - 1 ч.л.
кайенский перец - 1 ч.л.
кориандр-2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
растительное масло для жарки
Каталог: Молочные супы
243030 мин.222
овощи (набор овощей: кабачок, лук репчатый, картофель, морковь, сельдерей) - 420 г
масло топлёное - 1,5 ст.л.
кориандр - 0,5 ч.л.
куркума - 1 ч.л.
чесночный порошок - 0,5 ч.л.
лист лавровый - 1 шт.
вода - 0,5 л.
молоко - 0,2 л.
перец чёрный
соль
масло сливочное - 1 ст.л.
мука пшеничная - 1 ст.л.
зелень для подачи
Каталог: Борщ
584215 мин.212
панир или адыгейский сыр - 250 г
помидоры среднего размера - 4 шт.
ги (топленое масло) - 3 ст.л. (можно использовать растительное)
куркума - 1 ч.л.
сычуаньский перец или кумин (семена) - 2 ч.л.
соль - 2 ч.л.
сметана - 2 ст.л.
листья петрушки - 2 ст.л.
Каталог: Лепешки
368960 мин.934
рис - 0,5 ст.
чечевица - 0,5 ст.
вода - 2 ст.
гарам масала (это смесь специй ) - 1,5 ч.л.
картофель - 2 шт.
перец сладкий - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зуб.
масло растительное - 2 ст.л.
Каталог: Лепешки
377660 мин.410
масло сливочное 40 г
чеснок 4 зубчика
мука пшеничная (сорт 1) 300 г
дрожжи свежие 15 г
вода 150 г
соль 2/3 ч.л.
Каталог: Другие основные блюда
332360 мин.810
картофель 3 шт.
капуста 200 г
морковь 1 шт.
соль
специи
растительное масло
куркума 1 ч.л.
чечевица красная или зеленая 200 г
Каталог: Чай
3602112
гвоздика – 3-4 шт.
кардамон – 2 коробочки
палочка корицы
вода – 500 мл.
цедра лимона
свежий имбирь – 30 г
черный и душистый перцы – 4 г
молоко 1,5% жирности – 150 мл.
мед – 2 ст.л.
черный листовой чай – 30 г
Каталог: Соусы, дипы, маринады
608260 мин.1001
лук репчатый - 1 шт. (средняя головка)
перец чили - 1 шт.
манго - 1 шт. (желательно сладкий)
сахар - 100 г
уксус (яблочный) - 100 г
сок лайм - 1/2 шт.
имбирь - 1 ч.л. мелко тертый (или сухой)
сливочное масло - 50 г
Каталог: Лепешки
3723330 мин.20016
тесто:
манка 200 г
мука 40 г
соль 1/2 ч.л.
горячая вода 125 мл.
начинка:
нут отварной
помидоры 1-2 шт.
лук 1 шт.
растительное масло 1-2 ст.л.
масло для жарки 1 ст.
Каталог: Блюда из птицы
6053180 мин.652
куриная грудка – 800 г
пропаренный рис – 1 ст.
вода
соль
сливочное масло – 80 г
маринад:
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 5 зубчиков
имбирь – 1 кусочек
томатная паста – 3 ст.л.
йогурт – 0.5 ст.
приправа «бириани масала» (или карри) – 1 ст.л.
молотый чёрный перец – 1 щепотка
красный острый молотый перец – 1 щепотка
Каталог: Хлеб
556615 мин.1503
мука 2 ст. (300 г)
растительное масло (или топленое масло ги) – 2 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
вода теплая – 0,5 ст. (125 мл)
Каталог: Блюда из птицы
798260 мин.400
курица филе - 600 г
молоко кокосовое - 200 мл.
бульон куриный - 500 мл.
куркума - 1/3 ч.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
имбирь натертый - 1 ст.л.
чеснок натертый - 1 ст.л.
лук репчатый - 100 г
гарам масала - 1 ч.л. (черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин, корица,кориандр, бадьян)
перец чили красный молотый - 1/2 ч.л.
кумин молотый - 1 ч.л.
петрушка - 5 г
соль - 1 ч.л.
Каталог: Бутерброды
382315 мин.501
перец болгарский - 2 шт
лук репчатый - 1 шт
сыр твердый - 100 г
смесь специй - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
Каталог: Бутерброды
1105115 мин.400
перец болгарский - 3 шт
крупа манная - 1/2 стак.
йогурт - 1/2 стак.
соль - 1/3 ч.л.
перец черный - 1/3 ч.л.
хлеб
Каталог: Котлеты
491730 мин.800
фасоль - 1 стак.
картофель - 3 шт
лук репчатый - 1 шт
кориандр - 1 пуч.
соль - 1 ч.л.
перец чили - 1 ч.л.
куркума - 1 ч.л.
гарам масала - 1 ч.л.
зира - 1 ч.л.
смесь перцев - 1 ч.л.
мука кукурузная - 1 ч.л.
Каталог: Супы из мяса птицы
587835 мин.400
куриные окорочка - 2 шт
суповой набор: куриная грудина и кости одной курицы
черешки сельдерея - 2 шт.
кукуруза свежая в початках - 1 шт.
шампиньоны - 150 г
морковь - 250 г
лук репчатый - 130 г
чеснок - 20 г
имбирь - 20 г
рис - 3 ст.л.
соль -
перец -
Каталог: Другие основные блюда
736350 мин.400
кабачки - 1 кг
лук репчатый - 130 г
перец чили зеленый - 1 шт.
чеснок - 15 г
имбирь - 30 г
помидоры очищенные в собственном соку - 200 г
свежая кинза - 20 г
масло растительное - 1 ст.л.
кумин - 1 ч.л.
горчица черная семена - 1 ч.л.
куркума - 1 ч.л.
перец красный чили хлопья - 1 ч.л.
гарам масала - 1 ч.л.
соль - 2 ч.л.
Каталог: Блюда из субпродуктов
1119630 мин.400
печень куриная - 700 г
помидоры - 500 г
лук репчатый - 250 г
кинза - 20 г
чеснок - 2 зубчика
имбирь свежий - 5 г
перец чили зеленый (небольшого размера) - 3 шт.
перец красный чили хлопья - 1 ст.л.
кориандр порошок - 1,5 ст.л.
куркума порошок - 1/2 ч.л.
гарам масала порошок - 1 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
масло топленое - 30 г
Каталог: Блюда из птицы
276130 мин.100
рецепт курица карри:
1) филе куриное - 150 г
2) масло растительное - 10 гр
3) соль - 1-2 гр
для соуса:
1) лук порей - 15 гр
2) масло растительное - 5 гр
3) сливки 22% - 60 гр
4) карри - 2 гр
5) соль -
для оформления:
1) перец розе - 5-8 шт
2) помидор свежий - 40 гр
3) руккола свежая - пару веточек
Каталог: Блюда из птицы
1093935 мин.401
курица - 800 г
лук репчатый средний - 4 шт.
помидоры - 4 шт.
перец чили - 1 шт.
гарам масала - 2 ст.л.
лавровый лист - 3 шт.
перец черный горошком - 10 шт.
перец черный молотый - ½ ч.л.
масло растительное - 3 ст.л.
чеснок измельченный на терке - 1 ст.л.
имбирь измельченный на терке - 1 ст.л.
имбирь сухой - ½ ч.л.
красный перец чили - 1 ч.л.
карри - ½ ч.л.
семена кардамона - 5 шт.
соль - 1 ч.л.
перец чили свежий - 1 шт.
кинза свежая - 30 г
вода - 450 мл.
Каталог: Масала чай
740130 мин.502
чай черн. 3 ст.л.
молоко 250 мл.
сахар 100 г
ваниль 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
кардамон 1 ч.л.
перец 1 ч.л.
имбирь 1 ч.л.
гвоздика 0,5 ч.л.
Каталог: Другие основные блюда
873440 мин.600
шпинат замороженный или свежий - 250 г
адыгейский сыр - 200 г
красный перец чили - 2 шт.
корень имбиря свежий - 20 г
чеснок - 5 зубчиков
репчатый лук, крупный - 1 шт.
помидор - 1 шт.
тмин семена - 1/2 ч.л.
куркума молотая – 1/2 ч.л.
красный перец чили, молотый – 1/2 ч.л.
тмин молотый – 1/2 ч.л.
кориандр молотый – 1/2 ч.л.
гарам масала молотый – 1/2 ч.л.
сливки жирные - 2 ст.л.
сливочное топленое масло - 2 ст.л.
соль
Каталог: Супы
1526530 мин.600
масло растительное - 1 ст.л.
масло сливочное топленое - 1 ст.л.
корица - 1 ч.л.
гвоздика - 3 шт.
перец чили сухой - 2 шт.
горчица семена - 0,5 ч.л.
тмин семена - 1 ч.л.
имбирь натертый - 1 ст.л.
чеснок натерный - 1 ст.л.
куркума - 1 ч.л.
карри - 1 ч.л.
кориандр молотый - 1 ч.л.
перец чили молотый - 1/2 ч.л.
паприка молотая - 1 ч.л.
тмин молотый - 1 ч.л.
зира молотая - 1 ч.л.
асафетида - 1 ч.л.
гарам масала - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 2 ч.л.
лук репчатый - 1 шт.
помидоры средние - 3 шт.
кинза свежая - 20 г.
лимонный сок - 1 ст.л.
чечевица красная, быстрого приготовления - 250 г.
вода - 700 мл.
Каталог: Другие основные блюда
7822640 мин.601
капуста белокочанная - 500 г.
зелёный горошек замороженный - 1 ст.
лавровый листья - 2 шт.
семена тмина - 1/2 ч.л.
чеснок - 5 зубчиков
имбирь - 25 г.
перец чили - 2 шт.
репчатый лук - 2 средних луковицы
помидоры 2 крупных или 4 мелких помидора
куркума молотая - 1/2 ч.л.
красный перец чили – 1/3 ч.л.
кориандр молотый – 1/2 ч.л.
тмин молотый - 1/3 ч.л.
горам масала порошок - 1/3 ч.л.
растительное масло - 4 ст.л.
соль
Каталог: Другие десерты
2379330 мин.476
крупа манная - 200 г.
масло сливочное - 80 г.
орехи грецкие -50 г.
цукаты - 50 г.
кокосовая стружка - 50 г.
молоко сгущенное - 150 мл.
ванилин 1/4 ч.л.
кардамон - 1/2 ч.л.
Каталог: Блюда из рыбы
836220 мин.302
филе белой рыбы - 400 г
кокосовое молоко - 400 мл.
помидоры - 300 г
лук - 2 шт.
чеснок - 2 зуб.
перец чили - 1 шт.
растительное масло - 3 ст.л.
приправа карри - 1,5 ст.л.
цедра 1 лайма
соль
Каталог: Заготовки на зиму
1834560 мин.126
кабачки – 1,5 кг
растительное масло без запаха – 100 мл.
острый зеленый перец – 2 стручка
семена тмина – 2 ст.л.
куркума – 1 ч.л.
молотый кориандр – 1 ст.л.
сок лимона – ½ шт.
зеленый горошек (можно использовать замороженный) – 3 ст.
зелень кинзы – 1 средний пучок
соль – 30 г