Каша гречневая с грибами и печенью в сальнике
Ингредиенты
- гречневая крупа 1,5 ст.
- кипяток 1,5 ст.
- лук репчатый 1 средняя головка
- грибы опята 300 гр
- морковь 1 шт
- печень 500-700 гр
- сальник большой 1 шт
- яйцо вареное 3 шт
- лук зеленый 1 пучок
- масло растительное 3 стол ложки
- соль-перец
- яйцо сырое 2 шт
- сметана 2 стол ложки
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Время:120 мин.
- Порций:10
- Сложность:Средний
- Просмотров:8143
- Понравилось:23
- Автор:Selena
- Создан:28 сентября 2014, 17:08
- Каталоги:Блюда из субпродуктов Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Гречневая каша в сальнике - старинное, исконно русское блюдо. Абсолютно не сложное в приготовлении и не требующее фантастических ингредиентов. Зато получается потрясающе вкусно, сытно и красиво!!!
Смотрим пошаговое описание.
Как приготовить рецепт
1. После того, как мы собрали все ингредиенты, моем их, чистим, режем. Лук - полукольцами.
2. Наливаем растительное масло в сковороду, разогреваем его, кидаем порезанный репчатый лук.
3. Следом - морковь, порезанную лапшой.
4. Потом - опята. Чуть уменьшаем огонь и оставляем тихонько тушиться.
5. В это время берем гречку, перебираем от возможных пустых зернышек и заливаем ее кипятком. Накрываем крышкой и оставляем. Я сознательно взяла меньше воды, чем нужно для варки. Гречка нам нужна слегка сырая.
6. Вода достаточно быстро впитается в крупу и будет выглядеть - вот так.
7. Печень моем, режем на куски и прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.
8. Должна получится такая кашка.
9. Попутно подбираем посуду, в которой будем готовить. Я выбрала такую чугунную кастрюлю, времен Царя Гороха. :)
10. Чистую, сухую кастрюлю выстилаем сальником.
11. Берем большую миску, в которой будем все смешивать. Насыпаем полуготовую гречку.
12. Крошим туда зеленый лук.
13. Выкладываем кашку из сырой печени.
14. Следом - опята с луком и морковью.
15. Перемешиваем.
16. Крошим вареные яйца.
17. Теперь делаем заправку. Сырые яйца, выливаем в мисочку, взбалтываем вилкой.
18. К яйцам добавляем пару ложек сметаны, солим, перчим, перемешиваем.
19. Выливаем заправку к нашим ингредиентам.
20. Перемешиваем.
21. В последний раз пробуем на соль-перец и выкладываем в кастрюлю, выстеленную сальником.
22. Накрываем свисающими концами сальника и как следует укрываем верх, чтобы начинка не проглядывала. И отправляем в предварительно разогретую духовку на 1-1,5 часа. Выпекаем при температуре 150-180 гр.
23. Спустя час-полтора вынимаем, выкладываем на блюдо и НЕМЕДЛЕННО ПОДАЕМ К СТОЛУ!!!
24. Сервируем свежими овощами и зеленью.
25. Подаем к блюду горячий чай или горячительные напитки!!! :)
26. И НАСЛАЖДАЕМСЯ!!!
27. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!