Конверсасьон (французский пирог)
Ингредиенты
- на форму 22 см:
- слоёное бездрожжевое тесто- 350-400 гр
- яйцо- 1 шт
- рубленный миндаль -2 ст.л.
- -
- миндальный крем:
- 75 г сливочного масла
- 70 г сахара
- 75 г молотого миндаля
- 1 яйцо+1 желток
- 35 г сливок( у меня 20 %)
- 2 ст.л. рома( у меня 1,5 ч.л. коньяка)
- цедра 1 лимона
- -
- глазурь:
- 85 г сахарной пудры
- 1 белок
- 15 г муки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:14339
- Понравилось:30
- Автор:krolya
- Создан:06 января 2015, 23:19
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто размораживаем при комнатной температуре.
А тем временем приготовим крем: масло взбиваем с сахаром.
Небольшими порциями вводим остальные ингредиенты и перемешиваем до получения однородной непышной массы. Оставляем крем при комнатной температуре.
Тесто разделяем на 3 части: 2 одинаковые побольше и одна маленькая.
Раскатываем большие части в пласты больше диаметра формы.
Одним пластом выстелаем форму так, чтобы края свисали за бортики.
Выкладываем на него крем и разравниваем.
накрываем вторым пластом теста и заворачиваем края, плотно защипывая.
Изделие помещаем в холодильник на 20-30 минут.
Из оставшегося теста нарезаем полоски толщиной около 1 см и покрываем их взбитым яйцом и отправляем в холодильник на 10 минут.
Для глазури муку просеиваем с сахарной пудрой.
Белок взбиваем в гладкую массу, добавляя небольшими порциями сыпучую смесь. Выкладываем глазурь на изделие и хорошо разравниваем.
Поверх глазури выкладываем в произвольной порядке полоски теста и посыпаем рубленным миндалём.
Выпекаем в разогретой до 180С духовке около 40-45 минут.
Подаём тёплым.
Приятного чаепития)))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мне пришёл на днях журнальчик САВЁР, а там есть раздел по французской выпечки, в котором меня привлёк вот этот пирог:
Конверсасьон: рецепт подобного изделия описала Луиза д'Эпине в своём произведении "Беседы с Эмили". Книга вышла в 1774 году и широко обсуждалась в свете. По сути, это были записки мудрой матери о воспитании достойных дочерей. И несложный рецепт пирога, упомянутый в беседах, быстро запомнился: на пласт соёного теста выложить миндальный крем, покрыть глазурью, а сверху изобразить решётку из полосок слоеного теста.