Пирог с засахаренными маслинами
Ингредиенты
- 180 г маслин без косточек
- 2/3 ст. коричневого тростникового сахара мистраль
- 1 ч.л. имбиря сухого молотого
- 200 мл. воды
- для теста:
- 1,5 ст. муки
- 2/3 ст. коричневого тростникового сахара мистраль
- 3 яйца
- 150 мл. оливкового масла "экстра вирджин"
- 2 ч.л. разрыхлителя
- сок и цедра 1 апельсина
- соль
- сахарная пудра для подачи
Информация о рецепте
- Кухня:Средиземноморская
- Время:90 мин.
- Порций:8
- Сложность:Средний
- Просмотров:11615
- Понравилось:26
- Автор:leontina
- Создан:25 января 2015, 16:00
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Необычный вкусный сочный ароматный пирог с маслинами!
В приготовлении необходим коричневый тростниковый сахар (у меня Демерара от Мистраль) -
именно благодаря ему маслины превращаются во вкусные ароматные цукаты,
непривычные, но такие великолепные.
А благодаря апельсину и оливковому маслу пирог пахнет югом Средиземноморья.
Как приготовить рецепт
1. Промыть маслины от рассола. Опустить на полминуты в кипяток и снова промыть холодной водой.
2. В сотейник всыпать сахар, добавить воду и имбирь.
3. Нагреть и всыпать маслины. На небольшом огне потомить под крышкой маслины в сахаре 25-30 минут.
4. Выложить маслины на бумагу. Слегка обсушить.
5. Обвалять маслины в 2 ложках сахара (из того кол-ва, который пойдет в тесто).
6. Апельсин помыть, хорошо потерев щёткой. Снять цедру, выжать сок.
7. Соединить сахар, масло, цедру, сок и желтки яиц. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
8. Белки яиц взбить отдельно с щепоткой соли и аккуратно ввести их в тесто.
9. От маслин отложить 10 шт (для украшения). Остальные отправить в тесто, перемешать. Выложить тесто в форму (20-22 см) Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 гр. 30-45 минут в зависимости от духовки.
10. Готовность проверить деревянной палочкой. Пирог вынуть и остудить на решетке. Рецепт нашла в сети, изменила немного как водится) Указан автор Юлия Некоркина (книга Гастронома "Про овощи").
Дополнительная информация
Пирог можно украсить сахарной пудрой, используя тематический трафарет.
Потом можно вспомнить про отложенные маслины и разложить их на пироге чередуя листочками мяты)
Пирог можно подавать с охлажденным итальянским красным вином, но и с чаем он тоже хорош!
Хочу поздравить всех Татьян, Танечек и Танюш, которые есть на Кулинаре!
Будьте счастливы и любимы! Угощайтесь!