Селедка пряного, сухого посола.
Ингредиенты
- селедка алюторская – 1 кг
- соль крупная ( не йодированная) – 100 гр
- сахар – 1 ст.л.
- перец душистый
- перец горошком
- кориандр в зернах
- гвоздика
- лавровый лист
- растительное масло
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:62979
- Понравилось:34
- Автор:larochka
- Создан:04 марта 2015, 14:34
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Купить или наловить селедку. Принести домой, если селедка замороженная, разморозить и главное НЕ МЫТЬ.Не потрошить. Жабры не удалять.
Количество специй на ваш вкус, я беру по 10-15 шт, гвоздики парочку, и в кофемолку смолоть так что бы были небольшие кусочки, либо все специи уложить в целлофановый пакет прокатать скалкой.
Отмерить на весах 80 гр соли, обязательно крупную каменную, добавить сахар, специи, все смешать.
Отдельно отложить 20 г соли, добавить немного специй.
Взять селедочку, в жаберки ей насыпать немного соли от 20 гр.
Затем всю ее хорошенько обмазать солью , уложить в стеклянную посуду БРЮХОМ КВЕРХУ!!!! Итак, продолжить солить всю селедку, укладывая по кругу. Если нет стеклянной кастрюли, можно взять эмалированную, но проложить ее не промасленным пергаментом. Закрыть крышкой нашу кастрюлю и 10 часов она стоит при комнатной температуре, на дне ёмкости за это время образуется жидкость, желательно понаклонять кастрюлю, что бы увлажнить селедку, но это не обязательно. Через 10 часов кастрюлю отправить в холодильник еще на 10 часов.
И вот на вторые сутки селедочка готова!!! ЕЕ можно хранить в холодильнике до 3 суток, но я большая трусиха, боюсь разных отравлений, поэтому делаю следующим образом, селедку разделываю на филе, и смотря на что мне нужно , либо сразу режу на кусочки, либо укладываю целый пласт филе . Заливаю маслом немного, отправляю в морозильник, по мере надобности достаю, оттаивает селедка примерно 20 минут, абсолютно такая заморозка на вкус не влияет. Рыбка получается малосольная, пряная, Вкусная!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Давно уже не была на сайте, так сложилось , готовлю сейчас мало и не часто , но вот эту селедочку солю часто, как только бываю дома. Поделился со мной этим рецептом очень хороший человек, всю жизнь отдавший морю. Он в последнее время ходил с нашей Приморской наукой , товарищи ученые рассказали, что в кишках и жабрах рыбы содержится какое то просто уникальное вещество, которое содержится только в кишках и жабрах . А солить рыбку нужно не мыть не удалять кишки и жабры и тогда на выходе получим ту селедку и с запахом и совершенно другим вкусом. А главное для меня мясо рыбу не уплотняется , как про засолки рассолом