Острый шоколадный соус моле (mole)
Ингредиенты
- миндаль 20 г
- арахис 15 г
- масло оливковое ideal 30 г
- изюм 20 г
- перец чёрный 4 зёрнышка
- корица 1/2 палочки
- тмин 1 ч.л.
- семена фенхеля 1 ч.л.
- кунжут 2 ст.л.
- высушенный перец анчо 1 шт.
- перец чипотле 1 шт.
- перец пасилла 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- лук 1 шт.
- помидор 3-5 шт.
- шоколад горький 80 г
- бульон 300 г
- соль 2,5-3 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Мексиканская
- Время:120 мин.
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:26661
- Понравилось:19
- Автор:кыш
- Создан:05 мая 2015, 22:52
- Каталоги:Закуски Соусы, дипы, маринады
Пошаговый рецепт приготовления
Все овощи, изюм и орехи выложить в жаропрочную форму и запечь в духовке при 200*, примерно 30 мин. Изюм и орехи должны подпечься.
Из жгучих перчиков удалить семена, с томатов снять кожу.
Поместить запечённые овощи в сковороду или сотейник, добавить оливковое масло, растёртые в ступке специи, корицу, кунжут, тмин и фенхель, обжаривать 10 мин., постоянно помешивая.
Затем, влить бульон, добавить соль и тушить под крышкой 40 мин.
Содержимое сковороды отправить в блендер и измельчить на высокой скорости до однородного состояния.
Вылить содержимое блендера обратно в сотейник и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела, добавить шоколад и измельчить до однородности. Готовый соус должен быть густым, гладким и шелковистым.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Типичный для мексиканской кухни, шоколадный острый соус моле с глубоким и богатым ароматом традиционно готовят из остатков бульона и высушенного перца. Соусом поливают фаршированные мексиканские лепёшки, употребляют с курицей или подают с мексиканским рисом в качестве гарнира. В оригинальном мексиканском рецепте гораздо больше различных жгучих перчиков. Я же, руководствуясь здравым смыслом, уменьшила их количество, и добавляла по вкусу, чтобы моя семья могла есть этот соус с удовольствием.