Летний пирог с клюквой
Ингредиенты
- для опары
- мука пшеничная - 3 ст.л.
- молоко - 150 мл.
- дрожжи (сухие) - 2 ч.л.
- сахар тростниковый - 2 ст.л. тм "мистраль"
- .....
- для теста
- молоко - 100 мл.
- мука пшеничная - 400 г
- сахар тростниковый - 3 ст.л. тм "мистраль"
- маргарин сливочный или масло сливочное - 100 г
- яйцо куриное - 2 шт
- соль - 0,5 ч.л.
- ваниль - 1 пакет.
- -
- для ягодной начинки
- джем (или густое пюре, повидло) - 100 г
- ягода (любая, свежая или замороженная, у меня клюква) - 300 г
- ....
- для смазки пирога
- желток куриный - 1 шт
- сахар тростниковый - 1 ч. тм "мистраль"
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:35 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:10818
- Понравилось:17
- Автор:olga
- Создан:10 июня 2015, 23:53
- Каталоги:Выпечка Пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Летний пирог с ягодой
Как приготовить рецепт
1. Приготовим ОПАРУ. Смешайте 3 ст. л. пшеничной муки с дрожжами и 2 ст. л. сахара.
2. Влейте в сухую смесь 150 мл теплого молока, хорошо размешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.
3. Через 20 минут у меня получилась вот такая опара, значит дрожжи хорошие.
4. Приготовим ТЕСТО для пирога. В растопленное и остуженное масло (100 г) добавить молоко (100 мл), сахар (3 ст. л.), 2 яйца,
5. просеянную муку (400 г), соль (0,5 ч. л. ), ваниль и опару.
6. Тесто вымешать, пока оно не станет гладким, и не станет отлипать от краев миски. Смазать миску подсолнечным маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место
7. для дальнейшего подъема на 30-60 минут. Тесто поднялось.
8. Приготовим ПИРОГ. Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой поверхность. Разделить на три части. Две части теста, я оставляю на дно пирога. Одну часть теста для закрытия пирога.
9. Раскатываем тесто для дна пирога
10. и выкладываем в смазаннаю маслом форму для выпечки, формируя квадрат с бортиками. У меня форма 24 *24.
11. Затем кладем джем (на ваш вкус, у меня малиновый) и кладем ягоду.
12. Пирог можно накрыть сверху сплошным куском теста или же украсить вот такой формовкой.
13. Смазываем пирог взбитой желтковой смесью даем расстояться 20 мин. и выпекаем в хорошо разогретой духовке до 180 С, 30-40 минут. Если ягода свежая, то 30 минут, замороженная 40 минут.
14. Готовность пирога проверьте острой деревянной палочкой. Духовку открываете только после 30 минут выпечки. Готовый и немного остывший пирог переложите на блюдо, разрежьте на порции и подавайте к столу. Из такого теста можно приготовить и маленькие пирожки. Приятного аппетита!