Льняной хлеб на закваске
Ингредиенты
- льняная мука - 100 г
- цельнозерновая мука - 200 г
- пшеничная мука - 200 г
- закваска - 200 г
- теплая вода - 350 мл.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- льняное семя - 2 ст.л.
- растительное масло для формы
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:420 мин.
- Порций:20
- Сложность:Простой
- Просмотров:32249
- Понравилось:15
- Автор:byrenka
- Создан:26 сентября 2015, 15:37
- Каталоги:Выпечка Хлеб Хлеб на закваске
Пошаговый рецепт приготовления
1. Всю муку смешать, добавить соль, просеять в чашу миксера.
2. Влить закваску и воду, всыпать сахар и замесить тесто.
3. Вымешать насадкой-крюком 7-10 минут, в конце замеса добавить льняное семя.
4. Большую миску смазать растительным маслом, тесто собрать в шар и поместить его в миску.
5. Накрыть миску пленкой и оставить до увеличения объема вдвое (4-5 часов, возможно больше).
6. Форму для хлеба смазать растительным маслом. Тесто обмять, сформовать батончик, поместить его в форму, накрыть форму пленкой и оставить еще на пару часов для расстойки.
7. Духовку разогреть до максимума, плеснуть на дно 200-250 мл воды и поместите форму с хлебом в духовку. Температуру сразу убавить до 180 градусов.
8. Выпекать 35-45 минут. Готовность проверить постучав по нижней корочке – звук должен быть звонким.
9. Остудить хлеб не решетке, накрыв полотняным полотенцем.