Бородинский хлеб на закваске
Попробуйте Бородинский хлеб на закваске! Он готовится из ржаной обдирной муки, солода, яблочного уксуса и тёплой воды. Восхитительный вкус и аромат!

Ингредиенты
- мука ржаная – 480 г
- мука ржаная обдирная – 62 г
- солод – 45 г
- мёд – 2 ст.л.
- масло подсолнечное без запаха – 2 ст.л.
- яблочный уксус – 2 ст.л.
- вода – 280-300 мл. для основного замеса (тёплая)
- вода – 80 мл. для заваривания солода (кипяток)
- закваска – 250 мл. (гранёный ст. )
- закваска (приготовить заранее)
- кефир – 8 ст.л.
- цельнозерновая мука – 150 г
- сахар – 2 ч.л.
- вода – 150 мл. (кипячённая, тёплая)
Пошаговый рецепт приготовления
Закваска:
В банку ёмкостью 1 л. положить муку, добавить сахар, кефир (думаю можно использовать обычный кефир), вливать тёплую воду тщательно размешивая содержимое.
Должна получиться масса как густая сметана.
Закрыть капроновой крышкой, проделав в ней небольшие отверстия, чтобы закваска дышала.
Поставить в тёплое место на 12-14 часов для брожения.
Через указанное время закваска хорошо поднялась, это видно на фото (баночка в середине), появился характерный запах, очень приятный.
Сразу подкормить закваску, положив в неё 1 ст.л. цельнозерновой муки, 1 ч.л. сахара, немного тёплой кипячёной воды, тщательно вымешать.
Буквально через некоторое время, она у меня поднялась на полную банку (на фото третья баночка, я её не ставила в тёплое место), вновь перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник, при этом следить, чтобы она не убежала.
Мне пришлось дважды перемешивать, такая хорошая получилась закваска.
Хранить в холодильнике до использования.
Тесто:
Прежде чем сделать тесто, достать закваску, выложить 200 мл. в большой бокал, добавить туда 1 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара, немного тёплой воды, тщательно перемешать, поставить в тёплое место (для фото я переложила подбитую закваску в прозрачный стакан).
Далее в миску вылить поднявшуюся закваску, всыпать туда 62 грамма ржаной обдирной муки, накрыть влажным полотенцем, поставить в тёплое место для небольшого подъёма на один час.
Солод залить 80 граммами кипятка, закрыть блюдцем, настоять 30 минут.
В поднявшуюся опару положить настоянный солод, мёд, подсолнечное масло, яблочный уксус и ржаную муку, добавить тёплую воду и тщательно вымесить руками в течение 10 минут, накрыть полотенцем или крышкой (у меня миска с крышкой).
Тесто получится густое, немного будет прилипать к рукам.
Тесто поставить в тёплое место для поднятия.
Я это сделала с помощью мультиварки.
Кнопка МЕНЮ, режим ЙОГУРТ, миску с тестом поставила в чашу мультиварки, в течение двух часов тесто поднялось.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки в два слоя.
Поднявшееся тесто ещё раз тщательно вымесить и переложить в чашу мультиварки, разровнять.
Закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выставить режим ЙОГУРТ, по умолчанию 6 часов, выставить время на 1 час не получилось, не предусмотрено программой.
После часа в режиме ЙОГУРТ, тесто хорошо поднялось.
Поднявшееся тесто в чаше немного разгладить влажной рукой, посыпать кориандром.
Закрыть крышку, кнопка СТОП, выйти из режима ЙОГУРТ.
Кнопка МЕНЮ, выставить режим ВЫПЕЧКА, по умолчанию 50 минут, кнопка СТАРТ, процесс выпечки начался.
По истечении этого времени, проверила хлеб на готовность деревянной шпажкой, он ещё не испёкся, вновь запустила режим ВЫПЕЧКА на 50 минут.
Вновь проверила хлеб на готовность, во избежание неготовности, я ещё решила выпекать 20 минут, в общей сложности хлеб выпекался 2 часа.
Далее кнопка СТОП, процесс выпечки закончен.
Хлеб в чаше мультиварки оставить для небольшого остывания.
Далее, извлечь хлеб с помощью поддона для выпечки на пару, предварительно положив на него бумагу для выпечки.
Далее хлеб завернуть в льняное полотенце, оставить до полного остывания и дозревания (я обычно оставляю на ночь).
Теперь хлебушек полностью готов, можно резать и лакомиться им.
Пошаговые фото рецепта
















Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хлеб получился очень вкусный, его вкус невозможно передать, его надо просто кушать и лакомиться. Угощайтесь, пожалуйста!!!
чудесный хлебушек!А такого рода закваску можно использовать и для выпечки другого вида хлеба?Хочется печь без дрожжей,но получается тяжеловатый хлеб.Вот,ищу варианты
Благодарю Вас за тёплый отзыв!!! Да такую закваску млжно использовать и для выпечки другого хлеба, не так давно пекла пшеничный хлеб с отрубями, хлеб получился отличный!!! Если выпекать из муки высшего сорта, то в нём будут вкрапления от цельнозерновой муки в закваске. Удачи Вам!!!
спасибо большое! Обязательно испеку хлеб на вашей закваске.Надеюсь всё у меня получится.
Чудо Хлебушек, вот бы кусочек на завтрак сейчас.
Боже, Галочка, какой он красивый получился у меня дар речи пропал очень крутой хлебчик!
Галочка, присоединяюсь к Танюшке. У меня не только дар речи пропал я ещё и в обмороке Нереальный, просто космический хлебушек. Бородинский- это самый вкусный хлеб, да ещё и на закваске Восторг, полный восторг
Танечка, Леночка, огромное вам спасибо!!! Сама удивилась, на сколько хорош хлеб получился и эксперемент с закваской удался, спасибо вам милые подружки!!!
Галя , хлебушек удАЛся !!! Это видно из фото ! Вопрос : закваска , положить муки , а через 12 часов ее под кормить ложкой муки . Надо разделить 150 г ? Еще , если у моей Мультиварке нет функции Йогурт , тогда как ? Уж очень хочется попробовать Хлебушек ! !!
Олечка, спасибо Вам большое!!! Олечка, закваску я делала загодя, она у меня стояла в холодильнике. Перед выпечкой хлеба достала заранее, отлила из банки 200 мл закваски в большой бакал, положила одну столовую ложку теперь ржаной муки, поскольку хлеб чёрный, для светлого хлеба положить цельнозерновую муку, далее 1 ч. ложку сахара, добавить немного тёплой воды, поставить на батарею или в другое тёплое место, ждать когда поднимется и использовать. Если нет функции йогурт, как я делала ранее, выпекая в духовке, ставила в прикрытом виде в духовку на минимальную температуру, не более 40*, а далее всё по рецепту. Если, что будет не понятно пишите, можно в личку. Удачи Вам!!!
Бородинский-мой любимый хлеб! Ух,какой красавец получился!!!
Эллочка, милая, большое Вам спасибо!!! Я так рада, что мой хлеб пришёлся по вкусу!!!
Я без закваски пеку Бородинский. но этот я думаю намнооооооооооого вкуснеее
Зоенька, милая, спасибо тебе большое!!! На дрожжах он тоже вкусный, но вот на закваске будет полезнее, хлебушек получается живой, как в старые времена пекли!!!
Роскошный хлеб,Галочка!Слов нет - одни эмоции -
Аллочка, спасибо тебе, дорогая!!! Боюсь, что я тебя немножко удивила!!!
Галочка, хлебушек просто сказочный остается только представлять его вкус. фото улетное
Томочка, дорогая, спасибо большое!!! Сама удивляюсь, что у меня всё получилось!!!
Какая же Вы, Галочка, волшебница! Честно - настоящая Кудесница!!! Хлеб такой ароматный, влажный . К такому хлебу нужны только ароматное подсолнечное масло и соль! Без закваски, только на дрожжах хлебный мякиш будет совершенно другой - я их уже столько перепекла...
Викуля, спасибо Вам большое!!! Согласна с Вами, ароматное подсолнечное масло и соль как нельзя хорошо подойдут к этому хлебушку!!! На 100% согласна, на дрожжах мякиш получается другой, хлеб очень скороспелый, а это ни к чему. Благодарю Вас!!!
Спасибо , Галя , за разъяснения ! Попробую !
Олечка, пожалуйста!!! Если что спрашивайте, с удовольствием отвечу!!!
Вот это хлебушек получился! Галя,на фото с ингридиентами стоит пакет,написано "хлеб бородинский" это что? готовая смесь для хлеба?
Олечка, спасибо тебе большое!!! Нет это не готовая смесь, это набор двух видов муки, солода и дрожжей, которые я не использовала, к сожалению порознь эти ингредиенты у нас не купить, приходиться изощряться. Благодарю тебя!!!
У нас тоже такого не купить.И солода не видела.Нужно провести расследование.
Галочка, бесподобный Хлебушек!
Лилечка, спасибо тебе большое!!!
Хлебушек всем на зависть!
Катенька, знала, что ты оценишь мой хлебушек, спасибо, дорогая!!!
какой пышный!!! очень люблю домашний хлеб!Галочка, выше всех похвал!
Анечка, милая, спасибо тебе большое!!!
Шикарный хлеб! Бородинский - мой любимый!
Леночка, спасибо Вам большое за тёплый отзыв!!!
дааа! ооочень аппетитно!!!
Благодарю Вас!!! Рада, что были у меня в гостях!!!
Мой любимый бородинский! И в мульте!!!
Машенька, спасибо, дорогая!!! А мы то как его любим!!!
зашла еще раз полюбоваться
Томочка, милая, я так рада, что хлебушек пришёлся тебе по душе!!!
Никогда не пекла хлеб на закваске, да и вообще редко пеку хлеб, но Ваш настолько соблазнительный, да и описание очень подробное, очень хочется теперь повторить... Спасибо Вам!!!
Благодарю Вас за тёплый отзыв!!! Удачи Вам в выпечке, у Вас всё получится!!!
Ооооооо, не соблазняй, Галюшка! Вот это ХЛЕБ!!! Просто умопомрачительная буханочка, кажется, что даже аромат чувствуешь, глядя на фото!
Светик, как я тебя рада видеть!!! И очень рада, что хлебушек пришёлся по душе!!! Спасибо, дорогая!!!
Галочка, хлебушек сразу забрала в коллекцию!!! Спасибо!!!1
Ларочка, спасибо, милая!!! Готовь с удовольствием!!!
Обожаю бородинский!!! Гадочка, твой бесподобен!!!! Только у моей мульти не режима йогурт. Может подогрев использовать?
Танечка, спасибо Вам большое!!! Думаю, можно использовать режим ПОДОГРЕВ, главное, не ставьте миску с тестом для подъёма на дно мульти, заглядывайте, на всякий случай, у этого режима по моему температура выше 40*, в противном случае, ставьте в духовку при температуре не выше 40*, удачи Вам!!!
А солод продается?
Конечно продаётся, если нет в обычном магазине, надо заказывать в интернет магазине, стоит только захотеть, удачи Вам!!!
Галочка, чудесный хлеб!
Светочка, милая, спасибо тебе большое!!!
Галочка, я раствориласть в твоем рецепте. Как я могла пропустить его... Забираю, спасибо за рецепт. В ближайшее время отчитаюсь.
Иришка, спасибо тебе большое за тёплые слова в адрес моего рецепта!!! Уверена, у тебя всё получится!!! Хлебушек получился невероятно вкусный и удачный!!! Благодарю тебя за доверие!!!
Галина,подскажите,а в закваску ржаная цельнозерновая или пшеничная цельнозерновая идет?
Я использовала пшеничную цельнозерновую, хороша будет и ржаная цельнозерновая, удачи Вам в приготовлении!!!
Спасибо Галина,что не оставили без внимания мой вопрос.Не могу найти ржаную цельнозерновую,ну теперь попробую сделать хлебушек