Яблочный пирог с мятой и лимоном на тонком песочном тесте
Ингредиенты
- масло сливочное - 150 г
- желтки - 4 шт
- сахарная пудра - 2 ст.л. + на посыпку
- мука - 1 ст.
- крахмал кукурузный - 4 ст.л. + 5 ст.ложек в начинку
- сахар демерара - 4 ст.л.
- яблоки - 4 шт. средние
- лимон - 1 шт
- мята - несколько листочков
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:9365
- Понравилось:8
- Автор:ogiway
- Создан:22 ноября 2015, 13:12
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Ароматный и нежный пирог, тонкое хрустящее тесто и много сочной начинки –и осенняя хандра отступает!
1. В чашу блендера выложить масло кусочками, всыпать пудру и просеянную муку с крахмалом. Пробить до образования крошек. Добавить желтки и пробить, пока тесто не начнет собираться в шар. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
2. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком. Добавить натертую цедру – лучше полосочками, и нашинкованные листья свежей мяты – сколько любите. Всыпать сахар демерара, перемешать. Добавить просеянный крахмал и снова перемешать хорошенько.
3. Тесто разделить на две части и раскатать тонко между двумя листами пергамента в круги, диаметром немного больше размера формы для пирога.
4. Выложить одну часть, сформовать невысокие бортики и часто наколоть донышко. Выложить сверху яблочную начинку и накрыть вторым кругом теста. Сделать разрезы для выхода пара и выпекать при 200 градусах до зарумянивания теста. Слегка остудить в приоткрытой духовке, затем окончательно остудить на решетке.
5. Подавать пирог охлажденным, посыпанным сахарной пудрой, лучше всего с чаем с лимоном.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Без преувеличения скажу-пирог замечательный! Тонкая корочка песочного теста, хрустящая и нежная, обилие ароматной начинки, которая из-за крахмала превратилась в нежное полужеле.
Тонкий яблочный аромат смешивается с лимонной ноткой и завершается мятной свежестью. С чашкой свежего чая это настолько вкусно и вообще хорошо, что для фотосессии кусочки еле отбила!