Кекс "шоколадный ангел" спасибо новогоднее зое
Ингредиенты
- мука пшеничная - 200 мл.
- мука гречневая - 100 мл.
- яйцо - 1 шт.
- сахар тростниковый - 150 мл.
- кефир - 200 мл.
- сливочное масло - 125 г (растопить) +немного для смазывания формы
- сода - 0,5 ч.л. без горки
- лимонный сок для гашения соды - 3-4 капли
- цедра одного апельсина
- мускатный орех - 1 щепотка
- орехи грецкие - 1 горсть (порубить)
- изюм - 1 горсть
- какао-порошок - 4 ст.л.
- для глазури: белый шоколад, молоко
- для украшения: лепестки миндаля
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:11361
- Понравилось:10
- Автор:leontina
- Создан:09 января 2016, 14:31
- Каталоги:Выпечка Кексы и маффины
Пошаговый рецепт приготовления
Кекс с насыщенным шоколадным вкусом и новогодним ароматом.
1. Слегка взбить яйцо венчиком, добавить сахар, взбить до однородной массы.
2. Влить кефир, масло, добавить цедру. Размешать.
3. Муку и какао-порошок просеять, отправить к сахарно-кефирной массе. Добавить гашеную лимонным соком соду, орехи, мускатный орех.
4. Выложить тесто в смазанную маслом форму, сверху изюм. Изюм вдавить в тесто, иначе может подгореть.
5. Отправить в разогретую духовку. Выпекать при 200 градусах 30 минут. Проверить готовность деревянной палочкой (она должна выйти сухой). Вынуть кекс из формы.
6. Остывший кекс кекс полить глазурью. Для этого растопить белый шоколад на водяной бане, влить немного молока.
7. Украсить кекс миндальными лепестками.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт увидела у Зои (krolya) и загорелась приготовить потому что люблю выпечку с гречневой мукой. Оказывается этот рецепт Зоя практически сама придумала. Могу сказать, что кекс получился выше всяких похвал: вкуснейший, ароматный! Оценил и мой маленький сынишка)
Я добавила немного орехов, щепотку мускатного ореха, а лимонную цедру заменила на апельсиновую.
И еще я использовала какао-порошок, т.к. горячего шоколада не нашлось)
Хочу сказать Зое спасибо за доброжелательность, с которой она встретила меня на сайте Кулинара год назад! Было очень приятно читать твои комментарии к моим рецептам, ведь любая из нас знает, как важна обратная связь после выкладывания результата своего труда)
А еще мне нравится в тебе, Зоенька, чувство юмора! Думаю это одно из важных качеств, благодаря которым ты стала всеобщей любимицей)
Поздравляю с Новым Годом! Пусть этот год станет намного лучше предыдущего для тебя и твоей семьи!
И спасибо за вкусный рецепт)