Армянский пирог
Ингредиенты
- молоко- 1 ст.
- сода- 1 ч.л.
- мука- 220 г
- орехи грецкие- 100 г
- мускатный орех молотый- 1 1/2 ч.л.
- разрыхлитель для теста- 1 пакетик
- сахар мелкий тростниковый нерафинированный "мистраль"- 100 г
- сахар коричневый демерра "мистраль"- 100 г
- масло сливочное- 150 г
- яйцо куриное- 1 шт.
Информация о рецепте
- Кухня:Армянская
- Время:75 мин.
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:20585
- Понравилось:15
- Автор:Haruka
- Создан:23 мая 2016, 08:46
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления пирога нам понадобится сахар мелкий тростниковый нерафинированный "Мистраль" и сахар коричневый демерра "Мистраль".
Грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.
В отдельной чаше смешиваем муку, два вида сахара, разрыхлитель для теста, мускатный орех и 60 грамм измельченных грецких орехов.
К сухой смеси добавляем размягченное сливочное масло.
Вилкой растираем сухую смесь со сливочным маслом до образования мелких крошек.
В молоко комнатной температуры насыпаем 1 ч.л. соды, размешиваем.
Яйцо взбиваем миксером.
Добавляем молоко с содой.
Взбиваем в течение одной минуты.
Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. У меня чаша мультиварки.
Отделяем половину сухой смеси.
Выкладываем её в форму для запекания, распределяем ровным слоем, приминаем.
Вторую часть сухой смеси добавляем к молочно- яичной, перемешиваем или взбиваем миксером на низких оборотах одну минуту.
Готовое тесто выливаем на песочный слой.
Сверху посыпаем оставшимися измельченными грецкими орехами.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180С 45-50 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Я выпекала в мультиварке на режиме "выпечка" 65 минут.
Достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть в форме.
Затем достаем из формы и подаем, украсив по своему вкусу.
При выпекании пирога в мультиварке поступаем таким же образом: достаем чашу с пирогом и оставляем готовый пирог немного остыть в самой чаше.
Из чаши мультиварки пирог вынимается с помощью контейнера-пароварки: ставим контейнер в чашу, затем переворачиваем.
С контейнера переносим пирог на блюдо, украшаем по своему вкусу.
У меня пирог украшен измельченными тыквенными семечками и бутончиками чайных роз.
Приятного чаепития!!!
Как приготовить рецепт
1. Для приготовления пирога нам понадобится сахар мелкий тростниковый нерафинированный "Мистраль" и сахар коричневый демерра "Мистраль".
2. Грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку. В отдельной чаше смешиваем муку, два вида сахара, разрыхлитель для теста, мускатный орех и 60 грамм измельченных грецких орехов.
3. К сухой смеси добавляем размягченное сливочное масло.
4. Вилкой растираем сухую смесь со сливочным маслом до образования мелких крошек.
5. В молоко комнатной температуры насыпаем 1 ч.л. соды, размешиваем.
6. Яйцо взбиваем миксером. Добавляем молоко с содой. Взбиваем в течение одной минуты.
7. Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. У меня чаша мультиварки. Отделяем половину сухой смеси. Выкладываем её в форму для запекания, распределяем ровным слоем, приминаем.
8. Вторую часть сухой смеси добавляем к молочно- яичной, перемешиваем или взбиваем миксером на низких оборотах одну минуту. Готовое тесто выливаем на песочный слой. Сверху посыпаем оставшимися измельченными грецкими орехами. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180С 45-50 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Я выпекала в мультиварке на режиме "выпечка" 65 минут.
9. Достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть в форме. Затем достаем из формы и подаем, украсив по своему вкусу. При выпекании пирога в мультиварке поступаем таким же образом: достаем чашу с пирогом и оставляем готовый пирог немного остыть в самой чаше. Из чаши мультиварки пирог вынимается с помощью контейнера-пароварки: ставим контейнер в чашу, затем переворачиваем. С контейнера переносим пирог на блюдо, украшаем по своему вкусу. У меня пирог украшен измельченными тыквенными семечками и бутончиками чайных роз.
10. Приятного чаепития!!!
Дополнительная информация
Республика Армения- высокогорная солнечная страна с древнейшей культурой и сложившимися кулинарными традициями.
Армяне очень гостеприимный народ.
Они всегда рады гостям.
В армянской кухне очень часто используют пряности.
Этот пирог не исключение!
Армянский пирог получается изумительным: нежный, воздушный слой на хрустящей песочной основе с приятной ноткой мускатного ореха и мяслянистым вкусом грецкого ореха!
Попробовав этот пирог хоть раз, вы будете печь его снова и снова!