Армянская кухня
Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.
Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.
Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.
Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).
Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.
Лучшие рецепты армянской кухни
178 рецептов армянской кухни
Каталог: Шашлык
282230 мин.601
свиная корейка - 6 (косточек)
репчатый лук - 4 шт.
свежий базилик (заменить можно сухим)
паприка сладкая - 2 ч.л.
соль
черный молотый перец
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
6675111107
баклажаны - 1 кг
перец грунтовой - 500 г
помидоры - 700-800 г
лук - 2 шт.
чеснок - 4 зубчика
петрушка - 1 пучок
соль
перец
Каталог: Заготовки на зиму
953981191
рецепт на 4 банки объёмом 1,5 л.:
помидоры ~4 кг.
лук - 2 шт. (300 г)
укроп - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
базилик - 1 пучок
чеснок - 1 большая головка
морковь - 2 шт. (250 г)
болгарский перец - 2 шт. (250 г)
горький стручковый перец - 2 шт.
лавровый лист - 4 шт.
душистый перец горошком - 20 шт.
гвоздика - 8 шт.
чёрный перец горошком - 40 шт.
маринад:
вода - сколько потребуется
соль каменная - 2 ст. лож с верхом (70 г)
сахар - 2/3 ст. (150 г)
уксус (9 %) - 0,5 ст. (100 г)
Каталог: Заготовки на зиму
377735 мин.1010
фасоль зеленая стручковая 1 кг.
перец болгарский 3 шт.
перец чили 1 шт.
чеснок 1 головка
соль 100 г
вода 2 л.
Каталог: Салат из овощей
772330 мин.113
баклажаны
помидоры
красная паприка
лук-шалот
чеснок
зелень
копченая паприка (опционально)
соль, черный молотый перец
растительное масло
Каталог: Печенье
22017125 мин.5015
на тесто для печенья:
мука пшеничная 500 г (± 50 г)
соль 0,25 ч.л.
сода 0,5 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
маргарин 250 г
яйцо куриное 1 шт.
кефир 250 мл.
для начинки:
сахар 250 г
мука пшеничная 80 г
сливочное масло 70 г
орехи и семечки 150 г (в ассортименте)
для смазывания печенья:
куриное яйцо 1 шт.
молоко 2 ст.л.
Каталог: Старинные рецепты
6651114
рыба (форель, окунь, хек) - 1-2 шт.
картофель - 3 шт.
помидор - 2 шт.
сладкий перец - 2 шт.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 2 зуб.
томатная паста - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
зелень - пучок
соль
маслины - 0,5 банки
рассол от маслин - 0,5 банки
Каталог: Соленья и маринады
589720 мин.711
капуста - 1 кг.
морковь - 1 шт.
свекла - 1 шт.
чеснок - 1 головка
тмин (семена) - 2 щепотки
вода - 1,25 л.
соль - 3 ст.л.
лавровый лист - 3 шт.
перец горошек - 10 шт.
Каталог: Другие основные блюда
1376490 мин.411
тыква - 1 шт. (1,5 кг.)
рис - 4 ст.л.
чернослив - 8 шт.
изюм - 80 г
мякоть тыквы - 3 ст.л.
мед - 1 ст.л.
сливочное масло - 30 г
соль, сахар
Каталог: Блюда из говядины
9769240 мин.1512
ингредиенты на 12 л. казан:
мясо говядины 2,5 кг.
пиво 1 л.
картофель 2 кг.
перец болгарский сладкий 1 кг.
помидоры 1 кг.
баклажаны - 1 кг.
лук - 1,5 кг.
острый перец - 2 шт.
базилик
соль
Каталог: Шашлык
6130110
свиная корейка – 4 кг.
лук – 1,5 кг.
сушеный базилик – 2ч.л
сладкая паприка – 2ч.л
красный острый перец – 0,5ч.л
свежемолотый перец
соль
Каталог: Блюда из мяса
12327120 мин.511
ребра свиные - 1 кг.
горчица - 1 ч.л.
растительное масло - 50 мл.
черный перец, специи для мяса, соль, копченая паприка
для маринада:
яблоко - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
сливочное масло - 50 г
мед - 3 ч.л. (60 г)
соевый соус - 40 мл.
черный перец - 1 щепотка
соус ткемали - 50 мл.
Каталог: Шашлык
1860440 мин.1010
куриное бедро (без кости и шкуры) - 1,1 кг.
куриная голень - 1 кг.
шея свиная - 1,5 кг.
лук репчатый - 1 кг.
растительное масло - 100 мл. + 40 мл. + 40 мл.
газированная вода - 150 мл.
розмарин - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1 ч.л. + 1 ч.л. + 1 ч.л.
соль - 2 щепотки + 1 щеп. + 1 щеп.
специя для гриля - 2 щепотки
красный перец чили - 0,5 ч.л + 0,5 ч.л.
розовый перец - 1 щепотка + 1 щеп.
копченая паприка - 1 щеп. + 1 щеп.
горчица - 0,5 ч.л. + 0,5 ч.л.
Каталог: Шашлык
2998425 мин.612
фарш мясной - 1,3 кг. (говядина 70% и курдючный жир 30%)
лук репчатый - 300 г (5 шт. )
чеснок - 5 зубчика
соль - 1/2 ст.л.
кориандр - 2 ч.л.
зира - 1,5 ч.л.
перец черный молотый - 1,5 ч.л.
Каталог: Хлеб
675240 мин.1230
мука - 250 г
вода - 125 г
растительное масло - 25 г
сухие дрожжи - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
3324110
армянский лаваш – 1 шт.
цукини – 2 шт.
морковь – 1 шт.
варёное яйцо – 2 шт.
лук-шалот – 2 шт.
сыр – 50 г
вяленые томаты – 50 г
петрушка – 1 пучок
Каталог: Блюда из птицы
951130 мин.212
куриные голени: 600 гр
лук: 700 гр
гранат: 1 шт.
растительное масло: 2 ст.л.
сливочное масло: 50 гр
соль:
черный перец:
Каталог: Заготовки на зиму
2042450 мин.102
зеленые помидоры - 1-1,2 кг
перец сладкий - 1-2 шт. (120-150 г)
чеснок - 2 головки
перец острый - 1/2 - 1 шт.
маринад:
вода - 1 л
соль - 1 ст.л.
сахар -2 ст.л.
уксус 9% - 100 мл.
Каталог: Другая выпечка
1018030 мин.05
мука 350 г
вода кипяток 180 мл
растительное масло 2 ст.л
соль 1 ч.л.
Каталог: Мясные супы
9543030 мин.404
мука - 1,5 ст.
яйцо - 1 шт.
вода - 6 ст.л.
фарш мясной (свино-говяжий, 1:1) - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
бульон куриный - 1 ст.
масло сливочное - 40-50 г
петрушка или кинза - 2-3 веточки
соль -
перец черный молотый -
перец красный молотый -
Каталог: Хлеб
3447990 мин.12116
важно: мука пшеничная цельнозерновая (!) – 400 г
вода – 300 мл.
соль – 1 ч.л. (без верха)
масло растительное (без запаха) – 2-3 столовых ложки
мука пшеничная для раскатки
сковорода – диаметр 26 см
примечание: муку можно брать другую, но только пшеничную (количество определяете сами)
Каталог: Печенье
28338103
мука - 350 г.
сливочное масло - 120 г.
кефир - 150 г.
яйцо - 1 шт.
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
щепотка соли
начинка:
сливочное масло - 120 г.
сахар - 100 г.
мука - 80 г. (или больше)
ванильный сахар - 10 г.
также:
желток - 1 шт. (для смазки)
Каталог: Блюда из мяса
4574125 мин.204
корейка, 700 г
соль, 2 щепот.
перец, 2 щепот.
кориандр, 2 щепот.
горчица, 10 г
растительное масло, 20 мл.
чеснок, 1 зубч.
Каталог: Закуски из овощей и грибов
1928190 мин.676
баклажан - 3 шт
картофель (крупный) - 3 шт
лук репчатый - 3 шт
перец болгарский - 2 шт
помидор - 5 шт
фасоль стручковая (можно взять замороженную) - 1 ст.
зелень (большой пучок пряной зелени: укроп, петрушка, базилик,чабрец) - 1 пучок
чеснок - 4 зуб.
масло растительное - 3 ст.л.
перец черный - 1/2 ч.л.
перец красный жгучий - 1/4 ч.л.
соль -
Каталог: Супы
10011127
вода - 1,5 л
говядина, мякоть - 300 г
рис жасмин red тм мистраль - 4 ст.л.
лук репчатый - 1 шт
масло топленое - 1 ст.л.
желток яичный - 1 шт
соль -
перец черный молотый -
зелень —
Каталог: Печенье
130381811
миндаль - 250 г
мука - 130 г
сахар мистраль нерафинированный тростниковый демерара - 250 г
вода - 100 мл.
яичный белок - 1 шт.
.......
сироп:
сахар, вода - 1:1
Каталог: Супы
16145175
чечевица красная или зеленая тм мистраль - 1 ст.
картофель - 4 шт
говядина - 500-600 г
чернослив (или курага) - 100 г
грецкие орехи очищенные - небольшая горсточка
мука пшеничная - 1 ст.л.
жир бараний топленый - 2 ст.л. ( я сама топила)
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
соль
зелень кинзы или петрушки
перец черный молотый
Каталог: Блюда из мясного фарша
1745260 мин.668
рис мистраль жасмин - 1 чашка
фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной - 600 г
приправа армянская - 1 упак.
виноградные листья - 20-25 шт.
мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса - 1 бан.
Каталог: Сладкие пироги
2057175 мин.121015
молоко- 1 ст.
сода- 1 ч.л.
мука- 220 г
орехи грецкие- 100 г
мускатный орех молотый- 1 1/2 ч.л.
разрыхлитель для теста- 1 пакетик
сахар мелкий тростниковый нерафинированный "мистраль"- 100 г
сахар коричневый демерра "мистраль"- 100 г
масло сливочное- 150 г
яйцо куриное- 1 шт.
Каталог: Блюда из мясного фарша
205561212
мука - 1,25 ст.
яйца - 1 шт
вода или мясной бульон - 1.5 ст.
топленое масло - 100 г
начинка:
мякоть баранины или говядины - 300 г
луковицы - 3 шт
топленое масло - 2 ст.л.
сухие травы (базилик, тимьян, тархун) - 2 ст.л.
соль, свежемолотый черный перец
для соуса:
мацони - 1,5-2 ст.
чеснок - 2 зубка
любая зелень (кинза, фиолетовый базилик, тархун)
соль