Мой идеальный фермерский хлеб без замеса
Ингредиенты
- мука пшеничная (плюс мука для формовки - пол ст. или больше) - 1 стак.
- мука ржаная - 1 стак.
- мука цельнозерновая - 1 стак.
- соль - 2 ч.л.
- кунжут - 3 ст.л.
- квас ( "семейный секрет",комнатной температуры или домашний) - 400 мл.
- дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:32652
- Понравилось:21
- Автор:allenka(alarm clock)
- Создан:24 августа 2016, 19:52
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Как приготовить рецепт
1. Способ выпечки вычитала на иностранном сайте. Для хлеба нам понадобится тяжелая кастрюля с крышкой литров на 5, пригодная для духовки, я пекла в утятнице с крышкой. В чашу просеиваем все виды муки, добавляем соль, кунжут и дрожжи, перемешиваем.
2. Вливаем квас
3. И просто перемешиваем тесто деревянной ложкой. Накрываем и оставляем при комнатной температуре минимум на 8 часов, максимум на 15. Я делала тесто вечером, утром пекла.
4. Тесто готовое выглядит так - сверху, как будто немного подсохшая корочка. Пустую кастрюлю с крышкой, или утятницу с крышкой, ставим в духовку, включаем газ на 220 градусов.
5. Подсыпаем муку на стол и выкладываем ложкой тесто (Тесто чрезвычайно липкое!) и формуем хлеб, как бы обваливая в муке, не надо много муки вмешивать в тесто - тесто забьется. На пергамент насыпать немного муки и выложить сформованный хлеб - если печь в кастрюле - круглый, у меня в виде батона. Присыпать немного мукой хлеб, прикрыть и оставить в теплом месте на 30 минут.
6. Делаем надрезы по своему желанию - я делала лезвием.
7. Вынимаем из духовки утятницу - очень осторожно снимаем крышку и переносим хлеб вместе с пергаментом на дно утятницы. НАКРЫВАЕМ крышкой и ставим в духовку на 35 -40 минут, не меняя температуры- 220. Ориентируйтесь на свою духовку! ВАЖНО - посуда с толстыми стенками и крышкой!!!
8. Открываем крышку и оставляем еще на 10 минут в духовке - верх зарумянится. Вынимаем хлеб и остужаем на решетке.
9. Вот такой красавец получился.
10. Нарезаем хлеб, я подавала с овощной икрой и запиваем все запотевшим бокалом кваса. Свежий хлеб с овощной домашней икоркой и бокальчиком ледяного кваса - до чего же вкусно!