Булочка-кекс "чалма"

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Изящные, кружевные булочки. Тесто дрожжевое сдобное, можно выпекать со всевозможными начинками. А выпекаются такие булочки в формах для кекса! Получается очень красиво и необычно, булочка похожа чем то на чалму, тюрбан....

Как приготовить рецепт

1. Приготовим опару. В теплом молоке растворим сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки.

2. Ставим миску с опарой в теплое место до образования вот такой пенной шапочки, ~ минут 20.

3. Куриное яйцо взбиваем с солью.

4. Добавляем мягкое масло,...

5. ... опару и просеянную муку. Замешиваем тесто, собираем в ком.

6. Миску немного смазываем растительным маслом. Кладем тесто, прокручиваем его, закрываем миску пищевой пленкой, смазанной маслом, и ставим в теплое место...

7. ... для подъема в 2,5 раза.

8. Приготовим начинку. Смешиваем творог с мягким маслом, 1 ст. л. сметаны, и сыром. Начинка должна быть густой, поэтому можно смешивать по своему вкусу. В начинку можно добавить кусочки вяленых помидоров или порубленный свежий укроп. Солите по вкусу.

9. Подошедшее тесто делим на 14 частей. У меня одна часть весит 60 граммов.

10. Раскатываем каждую часть в длинную лепешку ~ 16-18 см. Ширина ~ 12 см. Надрезаем ленты (толщиной~1-1,5 см) как на фото. Кладем начинку.

11. Сворачиваем лепешку в рулон,...

12. ... а затем в круг.

13. Слегка смазываем формочки водой и выкладываем заготовки. Я на пробу положила одну заготовку в светлую формочку для кексов, и вынимать готовую булочку из нее было намного удобнее, чем из черной формы. Ставим формочки с заготовками в духовку. Включаем минимальную температуру от 40-100 градусов и даем время для подъема в 2 раза, ~ 20-30 минут.

14. После увеличения булочек, включаете духовку на 200 С и выпекаете до готовности. Достаете, смазываете взбитым желтком, только полоски булочки, посыпаете кунжутом и ставите обратно в духовку до красивой, коричневой корочки (~ 5 мин), температуру можно увеличить.

15. Готовые булочки охлаждаем под полотенцем и подаем к столу. Приятного чаепития!

Дополнительная информация

Я готовила половину этого рецепта, т. е. 7 булочек. Муки у меня ушло ровно 210 граммов. Я не припыляла мукой при раскатке, тесто и так хорошо раскатывалось. Вяленые помидоры - это по желанию. Начинка может быть любая, и сладкая, и соленая, но густая. Структура булочки неплотная, слоеная, воздушная....

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru