Цыпленок табака от Геннадий
Ингредиенты
- цыпленок – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- розмарин сушеный – ½ ч.л.
- масло оливковое – 2 ст.л.
- масло сливочное – 100 г
- соль
- перец
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:12200
- Понравилось:2
- Автор:Геннадий
- Создан:01 марта 2018, 10:25
- Каталоги:Блюда из птицы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Цыпленка разрезать по грудке, вынуть внутренности, если они есть. Раскрыть «книжкой». Завернуть в пищевую пленку, тщательно отбить молотком. Особенно старайтесь раздробить суставы. Чеснок очистить, половину раздавить в чеснокодавке, половину порезать – каждый зубчик на 3-4 части. Нашпиговать цыпленка чесноком снаружи и изнутри. Смешать соль, перец, розмарин, оливковое масло, натереть тушку снаружи и изнутри. Снова завернуть в пищевую пленку, уложить в любую емкость и оставить в холодильнике часов на 8.
За полчаса до приготовления вынуть цыпленка, чтобы он согрелся в комнатной температуре. Стряхнуть маринад. В большой сковороде разогреть сливочное масло, уложить птицу сначала «пузом» вниз. Жарить 20 минут на огне, выше среднего, но не самом большом. Обязательно соорудить пресс!
Перевернуть вниз кожей и жарить еще 20 минут под прессом.
Выложить на блюдо, разделать на порции, сопроводить зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
1. Цыпленка разрезать по грудке, вынуть внутренности, если они есть. Раскрыть «книжкой». Завернуть в пищевую пленку, тщательно отбить молотком. Особенно старайтесь раздробить суставы. Чеснок очистить, половину раздавить в чеснокодавке, половину порезать – каждый зубчик на 3-4 части. Нашпиговать цыпленка чесноком снаружи и изнутри. Смешать соль, перец, розмарин, оливковое масло, натереть тушку снаружи и изнутри. Снова завернуть в пищевую пленку, уложить в любую емкость и оставить в холодильнике часов на 8.
2. За полчаса до приготовления вынуть цыпленка, чтобы он согрелся в комнатной температуре. Стряхнуть маринад. В большой сковороде разогреть сливочное масло, уложить птицу сначала «пузом» вниз. Жарить 20 минут на огне, выше среднего, но не самом большом. Обязательно соорудить пресс!
3. Перевернуть вниз кожей и жарить еще 20 минут под прессом.
4. Выложить на блюдо, разделать на порции, сопроводить зеленым салатом.
5. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Цыпленок табака – традиционное блюдо грузинской кухни. Может быть, самое традиционное. Вообще-то правильно не «табака», а «тапака». Название блюда – от плоской сковороды, в которой оно готовится. Буквально означает «цыпленок в сковороде». Любая, какая угодно курица для этого блюда не подойдет, нужен именно цыпленок – во-первых, потому, что необходимо уместить его в сковороду, во-вторых, потому, что он более сочен.
Я отступил от базового рецепта, нашпиговав цыпленка чесноком и добавив к чесноку еще розмарин. Получилось вкусно.