Мой любимый классический торт "наполеон"
Приготовьте классический торт "Наполеон" с нашим рецептом! Коржи из муки и масла, нежный заварной крем с ванилью. Отличный десерт для любого праздника!
Ингредиенты
- для коржей:
- мука - 750 г
- масло сливочное (холодное) или маргарин - 400 г
- яйца - 2 шт.
- вода холодная - 150 мл.
- водка или коньяк - 3 ст.л.
- уксус 9% - 1 ст.л.
- соль - щепотка
- для заварного крема:
- молоко - 1 л
- яйца - 4 шт.
- мука - 100 г
- сахар - 300 г
- ванильный сахар - 20 г
- масло сливочное - 300 г (для взбивания) + 50 г (в горячий крем)
Пищевая ценность
- Калории: 11004.0 ккал**
- Белки: 91.65 г**
- Жиры: 123.95 г**
- Углеводы: 1062.75 г**
Пошаговый рецепт приготовления
Один из самых вкусных и любимых десертов в моей семье - торт "Наполеон". Его приготовление не назовешь простым и быстрым, но результат, безусловно стоит этих усилий. Торт получается изумительно вкусным, с тонкими коржами и нежнейшим масляно-заварным кремом.
1. Готовим коржи. В стакане смешиваем холодную воду, уксус и водку. В другой посуде слегка взбиваем венчиком яйца со щепоткой соли. Вливаем жидкость к яйцам и тщательно перемешиваем.
На стол просеиваем муку, сверху выкладываем на нее нарезанные мелким кубиком сливочное масло или маргарин. Большим ножом рубим масло с мукой в мелкую крошку. Собираем эту крошку в горку, а в центре делаем углубление, вливаем яичную смесь. Быстро замешиваем слоеное тесто и на 12 частей, скатываем в шарики. Шарики теста заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.
2. Готовим заварной крем. В кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Растираем венчиком в однородную смесь. Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и непрерывно перемешиваем массу венчиком. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать снимаем с плиты. В горячую заварную массу добавляем сливочное масло (50 г) и размешиваем до полного его растворения.
3. Выпекаем коржи. Берем по одному шарику теста и раскатаем в круг прямо на пергаментной бумаге.
Сверху на тесто кладем тарелку или форму диаметром 22-24 см. и вырезаем круг, обрезки теста не убираем, оставляем все вместе на противне. Тесто накалываем вилкой и выпекаем в заранее разогретой до 200-220 ℃ духовке 5-7 минут. Таким образом, выпекаем все 12 коржей вместе с обрезками.
4. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до появления пышной светлой массы, не прекращая взбивания, понемногу добавляем охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбиваем до однородного состояния.
5. Собираем торт "Наполеон". Для начала нужно отложить немного крема, для смазывания верха и боков торта.
На блюдо кладем первый корж, смазываем приготовленным кремом, накрываем вторым коржом и так собираем весь торт. Смазываем бока и поверхность торта отложенным кремом. Для украшения остатки коржей (обрезки) перекладываем в пакет и с помощью скалки измельчаем их в крошку. Полученной крошкой обсыпаем бока и поверхность торта.
6. Отправляем торт в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь, для пропитки. Спустя указанное время достаем торт из холодильника. Нарезаем на кусочки и можем порадовать себя и своих близких изумительно вкусным тортом "Наполеон". Классический торт "Наполеон" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:21930
- Понравилось:22
- Автор:MaryanaTastyFood
- Создан:19 марта 2018, 10:18
- Каталоги:Десерты Торты
Расчет КБЖУ
Давайте рассчитаем КБЖУ для каждого компонента отдельно, а затем суммируем. Сразу оговорюсь, что это приблизительные значения, так как состав продуктов может незначительно отличаться в зависимости от производителя.
1. Коржи:
- Мука (750г):
- Калорийность: 364 ккал/100г
- Белки: 10 г/100г
- Жиры: 1 г/100г
- Углеводы: 76 г/100г
- Итого: 2730 ккал, 27.3 г белков, 7.5 г жиров, 570 г углеводов
- Масло сливочное (400г):
- Калорийность: 748 ккал/100г
- Белки: 0.9 г/100г
- Жиры: 81.1 г/100г
- Углеводы: 0.2 г/100г
- Итого: 2992 ккал, 3.6 г белков, 32.4 г жиров, 0.8 г углеводов
- Яйца (2 шт, вес ~100г):
- Калорийность: 155 ккал/100г
- Белки: 13 г/100г
- Жиры: 11 г/100г
- Углеводы: 1.1 г/100г
- Итого: 310 ккал, 6.5 г белков, 11 г жиров, 2.2 г углеводов
- Вода (150 мл): 0 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 0 г углеводов
- Водка/Коньяк (3 ст.л., ~45 мл): Примерно 120 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 3 г углеводов (алкоголь учитывается как углеводы)
- Уксус (1 ст.л., ~15 мл): Примерно 15 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 3 г углеводов
- Соль (щепотка): Пренебрежимо мало
Итого для коржей: 6167 ккал, 48.4 г белков, 46.9 г жиров, 579.2 г углеводов
2. Заварной крем:
- Молоко (1л, ~1000 мл):
- Калорийность: 61 ккал/100 мл
- Белки: 3.3 г/100 мл
- Жиры: 1 г/100 мл
- Углеводы: 5 г/100 мл
- Итого: 610 ккал, 33 г белков, 10 г жиров, 50 г углеводов
- Яйца (4 шт, вес ~160г):
- Калорийность: 155 ккал/100г
- Белки: 13 г/100г
- Жиры: 11 г/100г
- Углеводы: 1.1 г/100г
- Итого: 248 ккал, 20.8 г белков, 17.6 г жиров, 1.76 г углеводов
- Мука (100г): (Смотрите значения для муки выше в разделе "Коржи")
- Итого: 364 ккал, 10 г белков, 1 г жиров, 76 г углеводов
- Сахар (300г):
- Калорийность: 400 ккал/100г
- Белки: 0 г/100г
- Жиры: 0 г/100г
- Углеводы: 100 г/100г
- Итого: 1200 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 300 г углеводов
- Ванильный сахар (20г): Примерно 60 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 14 г углеводов
- Масло сливочное (300г для взбивания): (Смотрите значения для масла выше в разделе "Коржи")
- Итого: 2244 ккал, 8.1 г белков, 24.3 г жиров, 0.6 г углеводов
- Масло сливочное (50г для крема): (Смотрите значения для масла выше в разделе "Коржи")
- Итого: 374 ккал, 1.35 г белков, 4.05 г жиров, 0.1 г углеводов
Итого для крема: 4837 ккал, 43.25 г белков, 77.05 г жиров, 483.55 г углеводов
Общий итог для торта:
- Калории: 6167 (коржи) + 4837 (крем) = 11004 ккал
- Белки: 48.4 г + 43.25 г = 91.65 г
- Жиры: 46.9 г + 77.05 г = 123.95 г
- Углеводы: 579.2 г + 483.55 г = 1062.75 г
Важные замечания:
- Объем: Эти расчеты дают общий КБЖУ для всех ингредиентов. Чтобы понять, сколько вы съедаете, нужно разделить это на порции.
- Приблизительные значения: Как уже упоминалось, это лишь приблизительные значения. Точные показатели могут отличаться.
- Коньяк/Водка: Учитывайте алкоголь в КБЖУ. Алкоголь влияет на усвоение питательных веществ.
- Способ приготовления: Способ приготовления (например, выпекание) может незначительно влиять на КБЖУ.
Если у вас есть более конкретные данные о составе используемых продуктов, расчеты могут быть уточнены.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Загружаем видео