Кабачковая икра на зиму от Ксюшина кухня
Приготовьте вкусную кабачковую икру на зиму с кабачком, морковью, луком, томатной пастой и пряностями. Идеальный вариант для вашего стола!

Ингредиенты
- кабачок - 1 кг.
- морковь - 200 г
- лук репчатый - 200 г
- томатная паста - 100 г
- масло растительное - 100 мл.
- сахар - 2 ч.л.
- соль - 1,5 ч.л.
- уксус яблочный - 1 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- перец чёрный молотый - 1 щепотка
Пищевая ценность
- Калории: 1274.0 ккал
- Белки: 14.3 г
- Жиры: 102.0 г
- Углеводы: 102.6 г
Пошаговый рецепт приготовления
Наливаем в толстостенную посуду 100 миллилитров растительного масла, прогреваем его.
Кладем лук и морковь и жарим до мягкости на среднем огне без крышки около 10 минут. не забывая помешивать .
Шумовкой вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку .
В кастрюле осталось прилично масла.
Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.
Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью.
Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут.
Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.
Когда кабачки, морковь и лук будут совершенно мягкими, пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец.
Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на маленьком огне, периодически помешивая овощи.
В конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и пропущенный через пресс чеснок.
Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.
Снимаем кастрюлю с плиты.
Раскладываем практически кипящую кабачковую икру по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:14668
- Понравилось:0
- Автор:Ксюшина кухня
- Создан:08 июня 2019, 18:36
- Каталоги:Заготовки на зиму Закуски Кабачковая икра
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов (КБЖУ) указанных продуктов, используем средние значения питательных веществ для каждого из них.
Ингредиенты и их КБЖУ:
Кабачок (1 кг):
- Калории: 160 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 35 г
Морковь (200 г):
- Калории: 82 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 19 г
Лук репчатый (200 г):
- Калории: 80 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 18 г
Томатная паста (100 г):
- Калории: 82 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 19 г
Масло растительное (100 мл):
- Калории: 900 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (2 ч.л., ~10 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Соль (1.5 ч.л., ~9 г):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Уксус яблочный (1 ст.л., ~15 мл):
- Калории: 3 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 0 g
Чеснок (1 зубчик, ~3 г):
- Калории: 4 ккал
- Белки: 0.2 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 1 g
Перец чёрный молотый (1 щепотка, ~1 г):
- Калории: 3 ккал
- Белки: 0.1 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 0.6 g
Общий расчет:
Теперь сложим всё вместе.
Калории:
[160 + 82 + 80 + 82 + 900 + 40 + 0 + 3 + 4 + 3 = 1274 \text{ ккал}]
Белки:
[6 + 2 + 2 + 4 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0.2 + 0.1 = 14.3 \text{ г}]
Жиры:
[1 + 0.3 + 0.2 + 0.5 + 100 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 102 \text{ г}]
Углеводы:
[35 + 19 + 18 + 19 + 0 + 10 + 0 + 0 + 1 + 0.6 = 102.6 \text{ г}]
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 1274 ккал
- Белки: 14.3 г
- Жиры: 102 г
- Углеводы: 102.6 г
Это значения для всей массы блюда, при необходимости вы можете разделить на количество порций для получения КБЖУ на порцию.
Видео рецепт
Загружаем видео