Кабачковая икра на зиму от Ксюшина кухня

Приготовьте вкусную кабачковую икру на зиму с кабачком, морковью, луком, томатной пастой и пряностями. Идеальный вариант для вашего стола!

Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты

Пищевая ценность

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Наливаем в толстостенную посуду 100 миллилитров растительного масла, прогреваем его.

Кладем лук и морковь и жарим до мягкости на среднем огне без крышки около 10 минут. не забывая помешивать .

Шумовкой вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку .

В кастрюле осталось прилично масла.

Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью.

Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут.

Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Когда кабачки, морковь и лук будут совершенно мягкими, пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец.

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на маленьком огне, периодически помешивая овощи.

В конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и пропущенный через пресс чеснок.

Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты.

Раскладываем практически кипящую кабачковую икру по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками.

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Для расчета калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов (КБЖУ) указанных продуктов, используем средние значения питательных веществ для каждого из них.

Ингредиенты и их КБЖУ:

  1. Кабачок (1 кг):

    • Калории: 160 ккал
    • Белки: 6 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 35 г
  2. Морковь (200 г):

    • Калории: 82 ккал
    • Белки: 2 г
    • Жиры: 0.3 г
    • Углеводы: 19 г
  3. Лук репчатый (200 г):

    • Калории: 80 ккал
    • Белки: 2 г
    • Жиры: 0.2 г
    • Углеводы: 18 г
  4. Томатная паста (100 г):

    • Калории: 82 ккал
    • Белки: 4 г
    • Жиры: 0.5 г
    • Углеводы: 19 г
  5. Масло растительное (100 мл):

    • Калории: 900 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 100 г
    • Углеводы: 0 г
  6. Сахар (2 ч.л., ~10 г):

    • Калории: 40 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 10 г
  7. Соль (1.5 ч.л., ~9 г):

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
  8. Уксус яблочный (1 ст.л., ~15 мл):

    • Калории: 3 ккал
    • Белки: 0 g
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 0 g
  9. Чеснок (1 зубчик, ~3 г):

    • Калории: 4 ккал
    • Белки: 0.2 g
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 1 g
  10. Перец чёрный молотый (1 щепотка, ~1 г):

    • Калории: 3 ккал
    • Белки: 0.1 g
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 0.6 g

Общий расчет:

Теперь сложим всё вместе.

Калории:

[160 + 82 + 80 + 82 + 900 + 40 + 0 + 3 + 4 + 3 = 1274 \text{ ккал}]

Белки:

[6 + 2 + 2 + 4 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0.2 + 0.1 = 14.3 \text{ г}]

Жиры:

[1 + 0.3 + 0.2 + 0.5 + 100 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 102 \text{ г}]

Углеводы:

[35 + 19 + 18 + 19 + 0 + 10 + 0 + 0 + 1 + 0.6 = 102.6 \text{ г}]

Итоговые значения КБЖУ:

Это значения для всей массы блюда, при необходимости вы можете разделить на количество порций для получения КБЖУ на порцию.

Видео рецепт

Загружаем видео

Похожие рецепты

Популярные категории рецептов

Новые рецепты

Новые статьи

Еще больше рецептов на Koolinar.ru