Сливочный кулич от Юлия Опошнян
Ингредиенты
- опара:
- дрожжи сухие 15 г
- сливки 300 мл.
- мука 200 г
- сахар 30 г
- тесто:
- опара
- мука 450 г
- кардамон 1 ч.л.
- соль 0.5 ч.л.
- сахар 250 г
- ванильный сахар 10 г
- яйцо 3 шт.
- желток 4 шт.
- масло сливочное 200 г
- начинка:
- изюм светлый 60 г
- изюм тёмный 60 г
- клюква 60 г или любые другие ягоды
- глазурь:
- сахарная пудра 150 г
- вода 30 мл.
- желатин 5 г + вода 15 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:5016
- Понравилось:0
- Автор:Юлия Опошнян
- Создан:11 января 2020, 12:20
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры!
1. Тёплые сливки ( у меня 20 % ) вылить в ёмкость, добавить к ним сахар, дрожжи и муку. Перемешать до однородности и, накрыв плёнкой, убрать в тёплое место подходить на час - полтора.
2. К желткам добавить яйца, ванильный сахар, кардамон, соль. Взбить миксером до увеличения в размере, добавить сахар и продолжить взбивать до пышной пены.
3. В подошедшую опару влить взбитую массу и перемешать, добавить мягкое масло и также перемешать. Затем высыпать муку и замесить тесто. Тесто вымешивать минут 10 -15, оно должно перестать рваться. Тесто должно стать эластичным.
4. Переложить тесто в смазанную маслом ёмкость, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место подходить на час-полтора.
5. Залить сухофрукты горячей водой, оставить набухать. Затем слить воду и просушить.
6. В подошедшее тесто добавить сухофрукты и вмешать их.
7. В смазанные маслом формы выложить тесто, заполнять формы на половину. Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место еще на час.
8. Куличи выпекать при 180 градусах около 40 минут. Если верхушка будет подгорать - накрыть фольгой. Готовность проверить шпажкой.
9. Желатин залить водой и оставить набухать.
10. В кастрюлю высыпать сахарную пудру и добавить воду. Довести до кипения и снять с плиты, добавить набухший желатин и взбить миксером до загустения. С этой глазурью нужно очень быстро работать, так как она очень быстро застывает. Если глазури много, нужно ёмкость с ней поставить на водяную баню, что-бы успеть покрыть все куличи.
11. Покрыть глазурью куличи и украсить. Я украсила съедобными вафельными цветами.
Видео рецепт
Загружаем видео