Рецепт пасхального кулича от Юлия Опошнян
Ингредиенты
- опара:
- дрожжи сухие 5 г
- молоко 130 мл.
- сахар 15 г
- мука 100 г
- тесто:
- мука 250 г
- масло сливочное 120 г
- яйцо 3 шт.
- сахар 70 г
- щепотка соли
- кардамон 1 г
- начинка:
- изюм 75 г
- цукаты 75 г
- цедра апельсина
- коньяк 30 мл.
- помадка:
- сахарная пудра 150 г
- вода 30 мл.
- желатин 5 гр
- вода для желатина 15 мл.
- сок лимона 15 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Опара.
В тёплое молоко высыпать сахар, дрожжи, перемешать и добавить муку.
Перемешать до однородности и, накрыв плёнкой, убрать в тёплое место на 1 час.
2. В отдельную чашу вбить яйца, добавить соль и взбить до густой пены.
Продолжая взбивать добавить кардамон и сахар.
3. В опару влить растопленное сливочное масло, перемешать, добавить яичную массу и перемешать до однородности.
По частям ввести муку и замесить тесто.
4. Тесто будет жидковатым и липнуть к рукам - это нормально.
5. Накрыв плёнкой, убрать тесто в тёплое место на 1 час.
6. В изюм добавить цедру и измельчённые цукаты, залить коньяком и оставить настаиваться.
7. В подошедшее тесто вмешать начинку .
8. В смазанные маслом формы выложить тесто и оставить на 40 минут.
9. Выпекать при 180 градусах около 25 минут.
10. Желатин залить водой и оставить набухать.
11. В кастрюлю высыпать сахарную пудру, добавить воду и довести до кипения.
Затем добавить разбухший желатин и взбить миксером до нужной консистенции.
В процессе влить лимонный сок.
12. Остывшие куличи быстро покрыть глазурью (она быстро сохнет) и украсить.