Двуцветный пирог с начинками
Ингредиенты
- кефир (простокваша) 200 мл.
- сахар 3-4 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- дрожжи сырые 15 г
- масло сливочное 50 г
- яйцо 1 шт+белок
- ванильный сахар 1 ч.л.
- какао 10 г
- мука 450-500 г
- варенье (повидло)
- желток+ 1-2 ст.л. воды (для смазывания)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:9398
- Понравилось:14
- Автор:Ольга Иванченко
- Создан:25 февраля 2021, 12:24
- Каталоги:Выпечка Пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Свежие дрожжи раскрошить в миску, добавить одну столовую ложку сахара и несколько ст.л муки из общего количества.
Налить кефир или простоквашу, размешать до растворения дрожжей.
Накрыть и оставить в тёплом месте минут на 20-25.
В готовую опару добавить оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, целое яйцо + белок (желток понадобится для смазывания пирога), растопленное сливочное масло, размешать.
Добавляя муку, замесить тесто.
Разделить готовое тесто на 2 части, в одну из них добавить какао-порошок и тщательно его вмешать до получения однородного цвета теста.
Обильно смазать оба куска теста растительным маслом, положить в миску, также смазанную маслом.
Накрыть и оставить в тёплом месте на 1.5 ч.
Можно расстаивать в разных мисках.
Когда тесто будет готово, извлечь из миски оба куска по отдельности и обмять их.
Каждый поделить на 8 частей (можно при помощи весов).
Раскатать из каждой части лепёшку продолговатой формы, на край положить любую начинку, подвернуть, придавить тесто над начинкой пальцем.
На противоположном конце сделать надрезы и скатать рулетиком.
Подробнее смотрите в моём видеоролике.
Таким образом сделать по семь рогаликов каждого цвета.
Заготовки выложить в форму, чередуя по цвету, как показано в видео, оставляя серединку свободной.
Размер формы у меня d29-30см.
По одной последней лепёшке каждого цвета сложить друг на друга и раскатать вместе в лепёшку продолговатой формы. Выложить вдоль начинку, сложить тесто пополам, прижать над начинкой, со свободного края сделать надрезы и свернуть вдоль.
Получившуюся заготовку вставить в центр пирога.
Накрыть пирог и дать постоять ещё минут 25.
Затем смазать желтком, разбавленным с водой или молоком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Ориентируйтесь по своей духовке.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Нежное пушистое тесто, великолепный вкус, привлекательный необычный внешний вид, простота приготовления - этот пирог стоит того, чтобы его испечь и подарить близким минуты удовольствия от ароматной и аппетитной домашней выпечки!