Пирог подсолнух с начинкой
Ингредиенты
- кефир ( или простокваша) 200 мл.
- сахар 4-5 ст.л.
- дрожжи сырые 15 г (сухие 5 г)
- масло сливочное 50 г
- яйцо 1 шт. + 1 белок
- мука 350 г (ориентировочно)
- соль 1/2 ч.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- варенье
- желток для смазывания
- мак для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог в виде подсолнуха, несомненно, займёт своё место в вашем кулинарном репертуаре.
Воздушное тесто в этом рецепте кажется сдобным, хотя как таковой сдобы в тесто не добавляется много.
Ну а волшебный аромат и аппетитный внешний вид быстро соберёт всех к чаепитию.
Свежие дрожжи раскрошить в миску, добавить столовую ложку сахара и несколько столовых ложек муки из общего количества.
налить не холодный кефир, размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 20-25 минут.
В готовую опару положить оставшийся сахар, ванильный сахар, соль.
Влить остывшее растопленное сливочное масло, яйцо и один белок (желток оставить для смазывания пирога).
Размешать.
Добавляя муку, замесить тесто, вымесить его несколько минут.
Количество муки, при необходимости, корректируйте.
Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в тепле на 1,5 ч.
Готовое тесто обмять, поделить на 2 части.
Из одной раскатать лепешку, толщиной около 1 см.
На серединку положить блюдце, слегка прижать.
В получившийся контур положить любое не жидкое варенье или повидло, так, чтобы получился небольшой холмик, не доходя до края.
Раскатать такую же лепешку из второй части и при помощи скалки положить её на часть с начинкой.
Придавить руками вокруг начинки.
Края надрезать( не доходя до начинки) сначала на 4 части, потом каждую ещё пополам и получившиеся ещё пополам.
Брать по две полоски и закручивать наружу по два раза, концы слепить.
Таким образом сформировать все лепестки.
Накрыть пирог и дать подняться.
Затем, смазать желтком.
Разбавленным водой или молоком.
Центральную часть с начинкой посыпать маком или чищенными семечками.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 30-35 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Приятного аппетита!