Песочное печенье с итальянским акцентом
Ингредиенты
- мука пшеничная - 450 г
- яйцо куриное - 2 шт.
- крахмал кукурузный - 70 г + 1,5 ч.л.
- сливочное масло (размягчённое) - 180 г
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- сахар - 160 г
- ванилин - 1/3 ч.л.
- соль - 1 щепот.
- вода (холодная, по необходимости) - 1-2 ст.л.
- маскарпоне - 250 грю
- цедра - 1 лимона
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:50 мин.
- Порций:18
- Сложность:Простой
- Просмотров:2157
- Понравилось:0
- Автор:Olga Just Food
- Создан:10 июня 2021, 13:40
- Каталоги:Выпечка Печенье
Как приготовить рецепт
1. Начнём с песочного теста. Для начала просеиваем 450 г пшеничной муки. Добавляем 1,5 ч. л. разрыхлителя, 1/3 ч. л. ванилина, щепотку соли, 100 г сахара и 70 г кукурузного крахмала. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваем.
2. Туда же отправляем 180 г размягчённого сливочного масла и растираем тесто в крошку.
3. Добавляем 1 яйцо и один белок и замешиваем тесто. Долго такое тесто не вымешиваем. Если видите, что оно получается суховатым и не собирается в шар, добавьте 1-2 ст. л. холодной воды.
4. В результате получается мягкое эластичное тесто не липнущее к рукам. Положите его в пакет или оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
5. А пока приготовим начинку. Для этого смешиваем 250 г маскарпоне, 60 г сахара, 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, желток и цедру одного среднего лимона. Маскарпоне вы можете заменить на заварной крем, хорошо протёртый жирный творог или рикотту. В результате получается довольно густая масса, с которой затем будет очень удобно работать.
6. Тесто достаём из холодильника, делим его пополам. Одну часть отправляем обратно в холодильник, а вторую раскатываем в пласт толщиной около 3 мм.
7. Затем вырезаем будущие печенки-кружочки диаметром приблизительно 7-8 см. Из данного количества теста у меня получилось 36 таких кружочков. Соответственно- 18 печенок, т. к. на каждую печенку нужно по 2 таких кружочка.
8.Для того, чтобы собрать печенку, на один кружочек выкладываем приблизительно 1 ч. л. начинки, а затем прикрыв вторым кружочком, аккуратно прижимаем по краю пальчиками. Чтобы начинка не вытекала, а печенки держали форму, проходимся по краю вилкой.
9. Разогреваем духовку до 180 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем печенки. У меня получилось 2 партии по 9 печенок.
10. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции и печенки выпекались 17 минут. Обязательно ориентируйтесь на свою духовку. Готовые печенки сильно не зарумяниваются, поэтому не передержите их в духовке.
11. Когда достанете печенки, дайте им остыть и посыпьте сахарной пудрой. Нежное песочно-сливочное лакомство готово! Приятного аппетита!
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Сегодня испечём нежное песочное печенье со сливочной начинкой. Цитрусовые нотки придают ему особый шарм. Равнодушных не будет)). из указанных ингредиентов получается 18 печенок, но "разлетаются" они мгновенно)).