Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины
Песочное пирожное с пюре из черной смородины: нежное тесто, ягодная начинка и легкое безе. Идеальное угощение для любителей сладкого!
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная / мука - 180 г
- желток яичный - 2 шт.
- сахар - 40 г
- масло растительное (подсолнечное, оливковое) - 50 мл.
- разрыхлитель теста - 5 г
- ванилин - 1/3 ч.л.
- соль - 1/5 ч.л.
- вода (по необходимости) - 1 ст.л.
- ягодная начинка:
- смородина черная (свежая, размороженная) - 200 г
- сахар - 50 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- масло сливочное - 25 г
- безе:
- белок яичный - 2 шт.
- сахар - 80 г
- сок лимонный - 1/2 ч.л.
Пищевая ценность
- Калории: 2278.47 ккал
- Белки: 40.4 г
- Жиры: 85.15 г
- Углеводы: 343.19 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:6
- Сложность:Средний
- Просмотров:3858
- Понравилось:3
- Автор:Olga Just Food
- Создан:07 августа 2021, 18:15
- Каталоги:Десерты Пирожное
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, сначала необходимо вычислить КБЖУ для каждого продукта, а затем суммировать показатели по всем ингредиентам. Ниже приведены общие показатели на 100 г для каждого из ингредиентов.
1. Тесто:
Мука пшеничная (180 г):
- Калорийность: 364 ккал/100 г → 655,2 ккал
- Белки: 10 г/100 г → 18 г
- Жиры: 1 г/100 г → 1,8 г
- Углеводы: 76 г/100 г → 136,8 г
Желток яичный (2 шт., примерно 40 г):
- Калорийность: 345 ккал/100 г → 138 ккал
- Белки: 16 г/100 г → 6,4 г
- Жиры: 30 г/100 г → 12 г
- Углеводы: 1 г/100 г → 0,4 г
Сахар (40 г):
- Калорийность: 387 ккал/100 г → 154,8 ккал
- Белки: 0 г → 0 г
- Жиры: 0 г → 0 г
- Углеводы: 100 г/100 г → 40 г
Масло растительное (50 мл, примерно 45 г):
- Калорийность: 884 ккал/100 г → 397,8 ккал
- Белки: 0 г → 0 г
- Жиры: 100 г/100 г → 45 г
- Углеводы: 0 г → 0 г
Разрыхлитель теста (5 г):
- Калорийность: 250 ккал/100 г → 12,5 ккал
- Белки: 0 г → 0 г
- Жиры: 0 г → 0 г
- Углеводы: 100 г/100 г → 5 г
Ванилин (миллилитры в чайной ложке, negligible КБЖУ):
- Игнорируем при расчете.
Соль (негативизированна):
- Игнорируем при расчете.
2. Ягодная начинка:
Смородина черная (200 г):
- Калорийность: 63 ккал/100 г → 126 ккал
- Белки: 1 г/100 г → 2 г
- Жиры: 0,3 г/100 г → 0,6 г
- Углеводы: 15 г/100 г → 30 г
Сахар (50 г):
- Калорийность: 387 ккал/100 г → 193,5 ккал
- Белки: 0 г → 0 г
- Жиры: 0 г → 0 г
- Углеводы: 100 г/100 г → 50 г
Яйцо куриное (1 шт., примерно 50 г):
- Калорийность: 155 ккал/100 г → 77,5 ккал
- Белки: 13 г/100 г → 6,5 г
- Жиры: 11 г/100 г → 5,5 г
- Углеводы: 1 г/100 г → 0,5 г
Масло сливочное (25 г):
- Калорийность: 717 ккал/100 г → 179,25 ккал
- Белки: 0,9 г/100 г → 0,225 г
- Жиры: 81 г/100 г → 20,25 г
- Углеводы: 0,1 г/100 г → 0,025 г
3. Безе:
Белок яичный (2 шт., примерно 66 г):
- Калорийность: 52 ккал/100 г → 34,32 ккал
- Белки: 11 г/100 г → 7,26 г
- Жиры: 0 г → 0 г
- Углеводы: 0,7 г/100 г → 0,462 г
Сахар (80 г):
- Калорийность: 387 ккал/100 г → 309,6 ккал
- Белки: 0 г → 0 г
- Жиры: 0 г → 0 г
- Углеводы: 100 г/100 г → 80 г
Сок лимонный (небольшое количество, незначительное КБЖУ):
- Игнорируем при расчете.
Подсчет общего КБЖУ:
Тесто:- Калории: 655,2 + 138 + 154,8 + 397,8 + 12,5 = 1358,3 ккал- Белки: 18 + 6,4 + 0 + 0 + 0 = 24,4 г- Жиры: 1,8 + 12 + 0 + 45 + 0 = 58,8 г- Углеводы: 136,8 + 0,4 + 40 + 0 + 5 = 182,2 г
Ягодная начинка:- Калории: 126 + 193,5 + 77,5 + 179,25 = 576,25 ккал- Белки: 2 + 0 + 6,5 + 0,225 = 8,725 г- Жиры: 0,6 + 0 + 5,5 + 20,25 = 26,35 г- Углеводы: 30 + 50 + 0,5 + 0,025 = 80,525 г
Безе:- Калории: 34,32 + 309,6 = 343,92 ккал- Белки: 7,26 + 0 = 7,26 г- Жиры: 0 + 0 = 0 г- Углеводы: 0,462 + 80 = 80,462 г
Итоговые значения:
Всего:- Калории: 1358,3 + 576,25 + 343,92 = 2278,47 ккал- Белки: 24,4 + 8,725 + 7,26 = 40,385 г- Жиры: 58,8 + 26,35 + 0 = 85,15 г- Углеводы: 182,2 + 80,525 + 80,462 = 343,187 г
Таким образом, КБЖУ для всего рецепта составляет:- Калории: ~2278,47 ккал- Белки: ~40,4 г- Жиры: ~85,15 г- Углеводы: ~343,19 г
Если нужно рассчитать на порцию, просто разделите эти значения на количество порций.
Как приготовить рецепт
1. Готовим песочное тесто. Для этого смешиваем 2 желтка, 40 г сахара, щепотку соли, 1/3 ч. л. ванилина и 50 мл растительного масла.
2. 180 г муки с разрыхлителем (5 г) порционно просеиваем в желтковую массу и замешиваем тесто. Если оно покажется Вам суховатым, добавьте 1-2 ст. л. воды. Собираем тесто в шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник. Займёмся пока ягодной начинкой.
3. 200 г свежих (или размороженных) ягод чёрной смородины измельчаем блендером и протираем через сито. Получаем около 100 мл ягодного пюре. Не игнорируйте этот этап. Так ягодная начинка получится нежной и однородной.
4. К полученному ягодному пюре добавляем 50 г сахара и 1 среднее яйцо. Всё перемешиваем. Туда же отправляем 25 г сливочного масла и отправляем сотейник на средний огонь.
5. При постоянном помешивании варим до загустения. Как только масса закипела, варим ещё около 1 минуты и выключаем. Перекладываем ягодную начинку в другую посуду и отставляем в сторону. Займёмся тестом.
6. Предварительно ставим разогревать духовку до 180 градусов. Моя электрическая духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции. Достаем тесто из холодильника, делим на 6 примерно равных частей. Каждую часть скатываем в шар и с помощью скалки раскатываем кружок диаметром примерно 11 см. Всё зависит от размера ячейки вашей формы.
7. Перекладываем тесто в форму и разравниваем. Заполняем все ячейки (6 штук). Для того, чтобы основа нашего будущего пирожного максимально сохранила свою форму, в каждую из ячеек на пергаментную бумагу положим груз. Отправляем форму в духовку на 7-8 минут.
8. Когда прошло указанное время, достаем форму из духовки и удаляем груз. Затем отправляем обратно форму в духовку примерно на 3 минуты, чтобы тесто сверху подсохло.
9. Достаем наши заготовки, духовку не выключаем. Равномерно распределяем начинку и запекаем ещё 5 минут, чтобы ягодная начинка сверху схватилась.
10. В это время приготовим безе. В чистую, сухую посуду отправляем 2 оставшихся белка и 1/2 ч. л. лимонного сока. Взбиваем до лёгкой пышной пены на небольших оборотах. Затем порционно добавляем 80 г сахара и, увеличивая постепенно обороты, взбиваем до "стойких пиков".
11. Перекладываем взбитые белки в кондитерский мешок или простой пакет, отрезав затем уголок. Достаем из духовки пирожное и делаем "шапочку" из взбитых белков. Запекаем последний раз - 10 минут.
12. Белки слегка зарумянятся, покроются корочкой, а внутри останутся мягкими и воздушными. Достаньте пирожное из духовки, дайте остыть, достаньте из формы. Можно кушать). Приятного аппетита!
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
В разгар ягодного сезона не могу обойти стороной свою любимую ягоду. Поэтому сегодня приготовим пеочное пирожное с нежным сливочным пюре из чёрной смородины и воздушным безе. Ягодную начинку будем готовить без крахмала. Присоединяйтесь - будет вкусно!)