Вареники с картофелем и шкварками
Ингредиенты
- для начинки:
- 5-6 шт. картофеля
- 4 ст.л. растительного масла
- 200 г репчатого лука
- 1 ч.л. мелко нарезанного укропа
- 25 г сливочного масла (если хочется)
- перец
- соль
- для прижарки:
- 250 г свежего сала без шкурки
- 2 репчатые луковицы среднего размера.
- для теста:
- 3 ст. муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 1 ст. воды
Информация о рецепте
- Кухня:Украинская
- Время:10 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:61221
- Понравилось:34
- Автор:mystique1
- Создан:20 декабря 2007, 16:40
- Каталоги:Вареники Вареники с картошкой и салом Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Воду, соль и яйца размешать, всыпать муку, замесить тесто.
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, вымесить его.
Дальше есть 2 варианта: 1 - скатать "сосисочку" из теста, разрезать ее на кусочки и сделать руками кружочки для дальнейшего покладания начинки; 2 - раскатать тесто на тонкий пласт, вырезать кружочки.
200 гр лука мелко нарезаем и обжариваем до золотистости на растительном масле.
Варим картофель до готовности и горячим хорошо толчем его, добавляем обжаренный на растительном масле лук (и можно еще немного сливочного масла), соль, перец, зелень.
В полученные ранее одним из способов кружочки ложим нашу картофельную начинку и заварачиваем края вареников так, чтоб при варении начинка не "разошлась" и не выпала. Для этого можно края прижать вилкой.
(Дальше я бы советовала положить на пару минут в холодильник, дабы вареники хорошо держали форму, но это совсем не обязательно, так как начинка еще теплая:) Но если наделать большую партию, то именно так бы я и поступила.)
Потом ложить вареники небольшими порциями в кипящую воду, дабы они могли в последствии "удобно" всплыть.
Когда они всплывут, дать им покипеть на легком огне еще минут 5-7.
Вынять готовые вареники и откинуть на сито, чтоб стекла вода.
А пока вареники варились мы с Вами время не теряли и готовили прижарку: Отделить сало от шкурки и нарезать его небольшими кусочками, положить на сковороду, довести до полуготовности.
Нарезать оставшиейся 2 луковицы (Кому как нравится:полукружочками, кружочками или мелко)и бросить в кипящий смалец.
Дожарить лук до золотистой корочки и шкварки до готовности.
При подаче вареников на стол полить их жиром со сковороды с прижаркой и соответсвенно выложить поверх шкварочками с луком!
Вкуснятина!!! Приятного аппетита всем!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Можно готовить без сала, на растительном масле и подавать вареники со сметаной. Но я люблю со шкварками и традиционно украинские вареники именно готовятся на сале.