Сало соленое в тузлуке #блюдосизюминкой
Ингредиенты
- сало свиное - 2 кг
- чеснок - 10 зубчиков
- лавровый лист - 10 шт.
- соль крупного помола - 1 ст.
- перец черный горошком - 10 шт.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:2880 мин.
- Порций:20
- Сложность:Простой
- Просмотров:3018
- Понравилось:2
- Автор:Марина
- Создан:24 июня 2022, 08:56
- Каталоги:Закуски Сало
Пошаговый рецепт приготовления
Что такое тузлук? Тузлуком в тюркских языках называют насыщенный солевой раствор. Сало можно приготовить самыми различными способами, но один из самых вкусных – в тузлуке. При "мокрой" засолке сало получается особенно нежным, сочным, просто тающим во рту. Такой способ приготовления сала делает его гораздо полезней копченого или жареного. Готовим!
Как приготовить рецепт
1. Тузлук – насыщенный раствор соли с добавлением лаврового листа, чеснока и черного перца горошком. Варим тузлук. В кастрюлю засыпаем стакан (200 гр.) соли, добавляем 5 лавровых листов, 5 зубчиков чеснока и все горошины черного перца. Заливаем водой, даем закипеть, затем варим на медленном огне около 5-10 минут. Остужаем.
2. Сало для засолки должно быть белого цвета с небольшой мясной прослойкой, шкурка – мягкой. Можно проверить, подходит ли сало для засолки, проткнув его ножом. Если нож входит в сало без затруднений, то сало подходящее.
3. Сало нарезаем кусками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.
4. В сухую и чистую банку уложить куски сала слоями. В образовавшиеся пустоты разложить 5 лавровых листа и 5 зубчиков чеснока. Заливаем остывшим тузлуком. Сверху необходимо установить небольшой (!) гнет, чтобы верхние куски сала были в рассоле. После этого неплотно прикрыть банку крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставляю банку с салом на столе при комнатной температуре на сутки. Затем отправляем банку в холодильник. Всего время засолки сала 5 - 6 дней.
5. По окончании засолки, сало достать, обсушить бумажными салфетками и обвалять в любимых специях. Часть сала я обваляла в смеси черного перца и кориандра. Вторую часть я обваляла в смеси сладкой копченой паприки и острого красного перца. Затем каждый кусок сала заворачиваю в фольгу или пищевую пленку и убираю в морозилку.
6. Перед подачей, чтобы полностью раскрыть вкус, нарезать сало ломтиками, как можно тоньше. Сало соленое в тузлуке отличается от сала соленого сухим способом более нежным вкусом, мягкостью и аппетитным ароматом.