Галета с яблоками и алычой
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная цельнозерновая - 250 г
- яйца - 1 шт.
- сливочный маргарин - 70 г
- растительное масло - 2 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 0.5 ч.л.
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.
- кефир - 80 мл
- ванилин - 1 щепотка
- начинка:
- яблоки - 2 шт.
- алыча красная мелкая - 18 шт.
- изюм - 2 ст.л.
- сахар
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:1516
- Понравилось:22
- Автор:Тамара
- Создан:07 сентября 2022, 12:53
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Как приготовить рецепт
1. В миске соединить сухие компоненты для теста: цельнозерновую муку, соль, сахар, крахмал, ванилин, перемешать.
2. Добавить кусочки сливочного маргарина, перетереть в крошку.
3. В крошку добавить яйцо, влить кефир, растительное масло и замесить тесто.
4. Скатать тесто в шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 20 минут.
5. Тем временем подготовить начинку. Изюм промыть, залить кипятком на 5 мин, затем воду слить, изюм обсушить.
6. Алычу помыть, обсушить. Каждый плод разрезать пополам не до конца, аккуратно вынуть косточку.
7. В алычу положить по паре изюминок.
8. Яблоки помыть, обсушить. Разрезать пополам, вырезать семенную коробочку, нарезать яблоки тонкими дольками.
9. Достать тесто из холодильника. На пергаментной бумаге раскатать тесто в тонкий круг.
10. На тесто выложить дольки яблок, не доходя до краёв 4 - 5 см.
11. Завернуть края теста на начинку, слегка присборивая, сформировать галету.
12. На яблоки выложить алычу с изюмом.
13. Сверху посыпать сахаром по вкусу. Выложить галету вместе с бумагой на противень и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут. Ориентируйтесь на возможности своей духовки.
14. Готовую галету достать из духовки.
15. Остудить на решётке до комнатной температуры.
16. Остывшую галету выложить на блюдо, разрезать на порции и подать к чаю, кофе или другому напитку. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Очень люблю готовить галеты, сладкие и несладкие, особенно осенью, когда в магазинах, на рынках, на дачах огромное разнообразие фруктов, овощей, ягод. Несложное в приготовлении тесто, начинка из свежих яблок и алычи, и в результате получается вкусная и полезная выпечка.