Хачапури по-аджарски от Burmix
Ингредиенты
- для теста:
- мука в/с - 500 г
- вода тёплая - 300 мл.
- быстрые дрожжи - 5 г
- соль - 10 г
- сахар - 0,5 ч.л.
- для начинки:
- сыр сулугуни - 800 г
- яйца (желтки) – 4 шт.
- сливочное масло
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:2394
- Понравилось:1
- Автор:Burmix
- Создан:04 октября 2022, 09:14
- Каталоги:Выпечка Хачапури
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто. В глубокую чашу налить тёплую воду, добавить дрожжи, сахар, соль. Перемешать.
Просеять муку и замесить тесто.
Подкатать его в шар и разделить его на 4 равные части.
Каждый кусочек покатать в шарик, переложить на блюдо, припудренное мукой, накрыть влажным полотенцем и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку. Сыр сулугуни натереть на крупной тёрке. Попробовать на вкус.
*Если сулугуни сильно солёный, то замените половину сулугуни моцареллой или творогом. Перемешайте.
*Если сулугуни слишком влажный, добавьте 1 столовую ложку муки. Перемешайте.
У меня сулугуни не солёный и сухой, потому я добавляю 2 щепотки соли, одно куриное яйцо, одну соловую ложку холодной воды и тщательно перемешиваю. Начинка готова.
Через полчаса начинаем собирать хачапури по-Аджарски.
Раскатать шарик теста скалкой в овал. В центр теста выложить начинку. Слепить пирожок.
Переложить на противень швом вниз.
В центре сделать надрез и сформировать лодочку, распределяя начинку (подробно в видеорецепте).
Делая хачапури таким способом, они всегда будут получаться идеальной формы.
Отправить хачапури в разогретую до 200°С духовку. Выпекать 15 минут.
Достать, смазать тесто сливочным маслом, аккуратно добавить в центр желток и кусочек сливочного масла и снова убрать в духовку на 2 минуты.
Готовый хачапури достаем и горячим подаем к столу.
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Давно хотел поделиться с вами моим любимым рецептом Хачапури по-аджарски, но так бывает, то в планах сезонные рецепты, то в магазинах пропадает сулугуни! И вот звёзды сошлись! Появилось время, куплен сыр сулугуни и есть огромное желание приготовить это великолепное грузинское блюдо! В этом рецепте я подробно объясню, как без заморочек сделать самые красивые лодочки для хачапури и как правильно подготовить начинку. На рецепт уходит меньше часа, готовятся хачапури просто, повторяйте на здоровье!